"семейное блюдо"

Мясо под картофельной шубой

         Говядину или свинину нарезать кусочками и, отбив, выложить на противень (сковороду), смазанный жиром. Можно вместо мяса использовать готовый фарш. Посыпать мелко нарезанным чесноком и луком так, чтобы мясо было покрыто полностью. Покрошить соломкой сырой картофель, посолить и выложить сверху. Посыпать тертым сыром и залить майонезом. Запечь в духовке.

Печенье из картофеля с яблоками

         Продукты: 4 нерассыпчатые картофелины, 4 яблока, 1 яйцо, 50 г маргарина, 7 ст. ложек сахара, 120 г муки, полпакетика корицы, на кончике ножа соды и соли.

         Приготовление: картофель отварить в кожуре, охладить, очистить, удалить сердцевину и пропустить через мясорубку. Яблоки очистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Смешать компоненты, добавить яйцо, растереть с сахаром распущенный маргарин, муку, корицу и соль. Тесто хорошо вымесить и тонким слоем уложить на обильно смазанный жиром и посыпанный мукой противень. Нарезать квадратиками или ромбиками. Выпекать на сильном огне.

Л.В. ЧИБИСОВА.

с. Ольгинка Волновахского р-на Донецкой обл.

Картофельный суп с грибами и яйцом

         Продукты: 300 г картофеля, 30 г жира,50 г лука, 10 г сушеных грибов, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка молотого красного перца, 1,25 л воды, 10 г муки, 1 яйцо, зелень петрушки, черный молотый перец, соль — по вкусу.

         Приготовление: очищенный и промытый картофель нарезать маленькими кубиками, обжарить мелко нарезанные чеснок и грибы, промытые горячей водой. Все смешать с красным перцем, картофелем и немного протушить. Посыпать мукой, перемешать, залить кипящей водой, посолить, всыпать черный перец и варить до готовности. В суп влить взбитое яйцо и добавить измельченную зелень петрушки.

Р.И. БЕЛОКРИНИЦКАЯ.

с.ВербыНижнесерогозского р-на Херсонской обл.

Фаршированные куриные шейки

         Шкурки из шеек домашней птицы я собираю и храню в морозилке. Когда их собирается несколько, отвариваю их до готовности в подсоленной воде, со специями. Отдельно варю печень, желудки, пропускаю их через мясорубку, добавляю размягченное сливочное масло, молотый перец по вкусу. Начиняю подготовленным фаршем куриные шейки, перед подачей на стол поджариваю нужное количество на любом жиру, чтобы они стали румяными.

Домашняя буженина

         Кусок свинины или телятины надрезать вдоль и нашпиговать чесноком. Сам кусок натереть солью, молотым перцем и обжарить на любом жиру. Завернуть в фольгу или пресное тесто и запечь в духовке в течение примерно часа. Готовую буженину охладить и порезать на ломтики. Вместе с бужениной хорошо подать поджаренный картофель и маринованные овощи.

Л.Н. ХАДЖИНОВА.

с.Гранитное Тельмановского р-на Донецкой обл.

Салат из свеклы и сельди

         Продукты: 1 свекла, 2 сельди, 2 яблока, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 стакан сметаны, 1 пучок зеленого лука.

         Приготовление: свеклу отварить до готовности и охладить, очистить и натереть на крупной терке. Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Сельдь очистить от кожицы и косточек, нарезать полосками. Лук мелко нашинковать.

         Выложить салат слоями: свекла, яблоки, сельдь, мелко нарубленные яйца, заливая каждый слой сметаной и посолив по вкусу. Сверху посыпать нарезанным зеленым луком.

Н.А. ЖИЛЕНКО.

с. Подворки Дергачевского р-на Харьковской обл.

Необычные котлеты

         Продукты: 1 кг свежемороженой сельди, 250 г творога, 1 луковица, 1–2 яйца, 3–5 зубков чеснока, 2 ст. ложки муки, молотый душистый перец и соль — по вкусу, растительное масло для обжаривания.

         Приготовление: филе сельди пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавить растертый творог, перец, соль и сырые яйца, хорошо перемешать. Сформовать котлеты, обвалять в муке и обжарить в растительном масле.

А.И. ПУЦКО.

г. Глухов Сумской обл.

Салат «Оригинальный»

         Продукты: 1 банка оливок без косточек, 1 упаковка крабовых палочек, 1 банка кукурузы, 100 г твердого сыра, майонез, перья зеленого лука.

         Приготовление: оливки и крабовые палочки порезать, смешать с кукурузой и измельченным зеленым луком. Посолить по вкусу, заправить майонезом, сверху посыпать натертым на терке сыром.

Капуста «Экспресс»

         Продукты: 1,5 кг капусты, 4 ст. ложки жира, 1 стакан консервированного зеленого горошка, 2 сладких перца, 200 г копченой колбасы, чеснок, листья зеленого салата, соль.

         Приготовление: капусту нашинковать и обжарить до готовности на жире с добавлением толченого чеснока. Колбасу нарезать соломкой и смешать с капустой. В конце приготовления добавить зеленый горошек и мелко нарезанный сладкий перец. При подаче на стол оформить листьями зеленого салата.

Л.И. МИХАЙЛЮК.

с.Чернышево Раздольненского р-на АР Крым.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Цыпленок с грибами

         Продукты: тушка цыпленка, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки сливочного масла, 200 г грибов, 1 стакан сухого белого вина, стакан томатного сока или натертых на терке помидоров, соль, черный молотый перец, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист, пучок зеленой петрушки, 2 ст. ложки коньяка.

         Приготовление: подготовленную тушку цыпленка разрубить на порционные куски, посолить, поперчить и обвалять в муке. Разогреть в сковороде масло, слегка поджарить на нем с обеих сторон куски цыпленка, добавить остальные продукты, закрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 20 минут. На гарнир подать рис, отварной горошек, салат.