Цветет картошка

Когда более пяти веков назад Христофор Колумб вывез картофель вместе с другими овощами из Америки и преподнес их в подарок испанскому королю, Европа восприняла новинку как… декоративное растение: его высаживали в садах, цветами украшали шляпы, прически, одежду. Прошли еще века, пока европейцы оценили картофель как пищевой продукт. Теперь же без него трудно представить наш стол, а для славян он поистине стал вторым хлебом. Ведь по высокому содержанию крахмала он близок ко многим злаковым культурам, а по богатству минеральными солями — к овощам. Белков, правда, в клубнях немного, зато предостаточно аминокислот, волокон, солей, микроэлементов. Картофель напичкан калием, поэтому не случайно врачи рекомендуют его сердечникам. Половина печеной картофелины — вот все, что нужно, чтобы помочь вашему сердцу.

Сейчас самое ответственное время ухода за картофелем — формируется его урожай.

Не скашивайте ботву!

Ботва картофеля на моем огороде выросла высотой до 80 см и в диаметре 60 см. Начинает цвести. Когда ее нужно подкашивать и на какую высоту? Нужна ли после обрезки подкормка?

А.М. КРИВОРУЧКО.

г. Золотоноша Черкасской обл.

С толщиной стеблей вы явно перегнули (по ошибке вы в письме написали толщину в 60 см). Очевидно, имели в виду 6 мм. Раз ботва выросла такой высоты, значит, посадочный материал картофеля у вас был здоровый, невырожденный. Причем высокая мощная ботва характерна для среднепоздних и поздних сортов. Ранние сорта к этому времени уже закончили рост, развитие, завязывание клубней, и ботва начинает желтеть.

Но вернемся к вашему мощному картофелю: что же делать с ботвой? Стебли и листья — кухня растения. И ни в коем случае не мешайте ей выполнять функцию по приготовлению пищи, необходимой для завязывания клубней. Раз она мощная, значит, и урожай будет высокий и качественный. Ни в коем случае не скашивайте и не подкашивайте ботву в течение июля-августа. К скашиванию ботвы прибегают лишь в северных регионах, если ко времени уборки стоит дождливая погода и надо просушить почву, чтобы извлечь из нее клубни. Делается это недели за две до уборки.

Скашивают ботву также при сильном поражении ее фитофторой, чтобы не допустить проникновения болезни из ботвы в клубни. Срезают и сжигают ботву картофеля при обнаружении на ней признаков наличия картофельной моли.

И уж совсем непонятно, кого вы собираетесь кормить после удаления ботвы. Именно ботва «съедает» питательные элементы и, используя энергию солнца, формирует клубни, в которых и накапливаются крахмал, сахар и другие запасные питательные вещества. И накапливает эту энергию растение не ради нас с вами, а ради продолжения рода. Ведь накопленные в клубнях питательные элементы обеспечат росткам и всходам в будущем году безбедную жизнь первые 15–20 дней после посадки. И вообще картофель надо было кормить сразу после посадки, в крайнем случае, в период бутонизации. Сейчас, когда растения цветут, дополнительное питание уже ни к чему.

Что касается второго вопроса этого же читателя: если оставить стрелки чеснока для получения посадочных бульбочек, то, наверное, будет низким урожай товарных луковиц?

Да, это так, но оставлять на семенные цели лишь стрелки на самых мощных растениях, а остальные своевременно удалять, так как они действительно снижают урожай товарных луковиц.

Моль погибает вместе с жуком

В ноябре прошлого года я обнаружил на хранящихся клубнях картофельную моль. Боролся с ней: часто перебирал, а пораженную пересыпал известью. В небольшом подвальчике на садовом участке моли не обнаружил и высадил хранящийся картофель. Как сейчас определить, есть ли на участке моль, как с ней бороться и что нужно делать, чтобы не допустить ее попадания в погреб при закладке на хранение?

В.А. БОНДАР.

г. Керчь АР Крым.

Регулярных обработок ядохимикатами против колорадского жука достаточно, чтобы не допустить размножения на растениях картофельной моли.

Чтобы не занести моль в хранилище, необходимо тщательно просматривать клубни и при обнаружении личинок или их ходов в клубнях — отбраковывать.

Стебли овощных и картофеля лучше сжигать

Можно ли класть в компостную кучу ботву и отходы овощей и картофеля, а также ядовитые растения — чистотел, например?

В.А. ГАВРИЛЬЧЕНКО.

г. Измаил Одесской обл.

Хотя в справочниках по овощеводству и удобрениям и рекомендуется вносить в компостную кучу все отходы сада и огорода, дескать, высокая температура в куче обезвреживает болезни и вредителей. Я все-таки предпочитаю эти остатки сжигать. Только универсальный антисептик, каковым является огонь, способен наверняка уничтожить все без исключения вредные начала.

А вот ядовитые вещества, которые содержатся, скажем, в чистотеле, биологического происхождения, наверняка под воздействием микробов разложатся до простых соединений, доступных растениям. Так что их в компостную кучу класть можно, но еще не осеменившимися, чтобы не засорять участок в будущем году.

Конденсат в теплице

Образование капельно-жидкой влаги (конденсата) — обязательное явление в теплице. Но в стеклянной эта влага медленно скатывается по стеклам и редко падает на растения в виде капель. А вот в пленочных теплицах конденсат бывает чаще и обильнее. И опадает он при колебании пленки от ветра в разных местах, увлажняя растения. Влияет ли конденсат на растения и как не допустить его образования?

Р.Л. СОБОЛЕВСКИЙ.

Ширяевский р-н Одесской обл.

Обильный конденсат в пленочной теплице в какой-то мере улучшает теплоизоляционные свойства пленки и снижает интенсивность охлаждения необогреваемых укрытий в ясные, холодные, безветренные ночи. Скопление излишней влаги на листьях иногда тоже играет положительную роль. В период заморозков конденсат в утренние часы защищает переохлажденные и даже поврежденные морозом растения от воздействия прямых солнечных лучей.

Однако есть и вредное влияние капели. Капли конденсата, падая с пленки вниз на растения, особенно при ветреной погоде, способствуют переносу возбудителей. И в основном страдают помидоры и огурцы.

Чтобы уменьшить конденсат, нужно делать форточки в торце теплицы напротив двери, но не снизу, а под самым коньком крыши. Рано утром их открывают.

Рекомендуем прочитать