Картофель

Почему его так назвали

О культуре, которую индейские племена, живущие на территории нынешних Перу и Эквадора, называли «папа», испанские мореплаватели узнали и завезли в Европу в 1538 г. Первыми их использовали в пищу практичные итальянцы. Так как внешне клубни этого растения напоминали распространенный тогда гриб трюфель, культуру назвали «тиртуфо», а немцы превратили его сначала в «тартуффель», а разобравшись, что это все-таки не грибы, стали называть «картуфелль», а затем «картоффель». В Россию клубни завез Петр I из Германии и Голландии под названием «картофель».

В Украине первые посадки его были сделаны в 1742 г. в Полтавской и Харьковской губерниях. Трудно сказать, из чьей подачи в украинском языке укоренилось название этой культуры «картопля». Прошли века, и картофель из засушливых мест Слобожанщины перекочевал в более благоприятные для него места с песчаными, хорошо увлажняемые дождями и с более прохладным летом в Полесье и другие северные районы. Там он дает более высокий урожай и меньше вырождается, чем на юге. И все же картофель сажают во всех регионах.

Картофельные клубни — уникальный пищевой продукт, который наряду с высокой питательной ценностью обладает и целебными свойствами. Рацион современного человека нельзя представить без картошки. По медицинским нормам на год человеку требуется съесть ее 140 кг. С 1 кв. м огорода можно собрать 2–4 кг картошки. Чтобы обеспечить семью этим продуктом, нужно отводить под картофель от 70 до 100 кв.м (то есть сотку) на каждого члена семьи. Культура эта не из легких в выращивании.

От клубня к клубню

Картофель — одно из немногих культурных растений, которое размножается преимущественно вегетативным путем, то есть частями растений. У картофеля это клубни.

Неудобство такого размножения, во-первых, в том, что, как минимум, десятую часть выращенного урожая в следующем году снова нужно «вернуть земле», то есть использовать для посадки.

Судите сами: на одной сотке (100 кв. м) огорода при хорошем уходе вы можете получить максимум 300 кг картофеля. Чтобы иметь хороший урожай, нужно сажать крупные клубни весом 60–100 г, а их потребуется на сотку 30–35 кг. Мелких, правда, можно брать в два раза меньше, но и урожай от них тоже будет ниже.

Во-вторых, если при семенном (половом) размножении происходит обновление организма и через семена почти не передаются болезни, то вегетативные части служат резервацией и носителем многих болезней. От клубня к клубню передаются вирусные и грибные заболевания, а также многие вредители, в первую очередь нематоды.

Три периода, определяющие урожай

Жизнь картофельного растения можно условно разделить на три периода: первый длится от всходов к началу цветения, в это время увеличивается масса стеблей, а масса клубней нарастает мало; второй — от начала цветения до прекращения роста стеблей, когда происходит наиболее интенсивное нарастание клубней. В этот определяющий период в жизни картофеля образуется основная масса урожая; третий период длится от начала прекращения роста стеблей до их отмирания, когда завершается образование клубней.

Свет, тепло и влага

Длина дня. Формирование куста и продолжительность периода роста картофеля обусловлены длительностью световой части суток. В условиях короткого дня (менее 12 часов) формируются низкорослые кусты с крупными листьями. Растения почти не цветут, клубни образуются раньше, и для их дозревания нужно меньше времени.

При длинном световом дне (более 12 часов) вырастают высокие разветвленные кусты с мелкими листьями, с большим количеством ботвы и корней, клубни образуются поздно, урожай невысокий.

Вот почему картофель нужно высаживать как можно раньше, руководствуясь при этом не столько температурой почвы и воздуха, сколько готовностью почвы к посадке. Иными словами, как только почва созреет и перестанет тянуться за лопатой, сразу же высаживайте картофель. Ускоряют срок его высадки также и нарезанные с осени борозды, на что мы обращали внимание в осенних номерах газеты за прошлый год.

Картофель очень требователен к свету, и если его высадить под деревьями, либо на него длительное время падает тень от строений, или кусты затеняются сорняками и другими культурами, то урожая не получить.

Потребность в воде. На 1 кг образовавшихся клубней расходуется 150 л воды. Если нет дождей или недостаточно поливают картофель, то приостанавливается рост стеблей и нижние листья желтеют. Засуха негативно влияет на клубни: они прекращают рост и начинают дозревать. Если снова пойдут дожди или провести полив, начинается так называемое деткование клубней — из верхних глазков образуются побеги, на концах которых формируются новые клубни.

Смена периодов роста и «простоев» негативно отражается на семенных свойствах клубней, вследствие чего происходит вырождение картофеля. Поэтому грядки должны равномерно обеспечиваться влагой в течение всего вегетационного периода картофеля.

Но в разные периоды роста картофеля требуется разная влажность почвы. До появления всходов растения обходятся влагой материнского клубня, затем развиваются за счет зимне-осенних запасов влаги в почве.

Наиболее требователен картофель к влаге во второй период роста, при формировании клубней. Поэтому и здесь очень важны ранние сроки его посадки, особенно при отсутствии полива. При ранних посадках, уже к середине мая, растения могут вступить во вторую фазу роста. К этому времени в почве еще достаточно большой запас влаги от зимних осадков. Они и обеспечивают формирование хорошего урожая.

Это второй аргумент в пользу сверхранней посадки картофеля.

И все же в период клубнеобразования, особенно если нет дождей, нужно картофель поливать.

Требования к температуре. Пророщенные клубни можно высаживать в почву при температуре всего +3–5о. В этих условиях интенсивно растут корни, и по мере потепления быстро развиваются стебли. Замедленно они могут расти при температуре +7–8о, наилучшая же для растений температура +17–22о. С повышением ее до+27–29о рост тормозится, особенно при недостатке влаги. При температуре 42о рост растений прекращается совсем. А ведь к концу мая — началу июня на не прикрытой растениями почве у нас может быть температура и выше этой.

Лучшей температурой для формирования клубней считается 16–17о, что соответствует температуре воздуха примерно 20–23о. И это третий аргумент в пользу ранней посадки картофеля пророщенными клубнями.

Отчего вырождается картофель

Зачастую даже от опытных огородников можно услышать такое: у него был картофель, который давал хороший урожай, но через год-два под кустом уменьшилось количество клубней, и стали они мелкими, изменилась их форма, при хранении они стали сильно портиться. Человек ищет причину в плохом уходе, внесении не тех удобрений, в неправильном хранении. А все гораздо проще, хотя не всем понятно, что картофель начал вырождаться. Причина этого — вирусные болезни. Вырождение клубней особенно быстро и сильно происходит в условиях жаркого, сухого климата в южных регионах Украины.

Внешние признаки вирусных болезней проявляются так: пожелтение листьев и стеблей, отставание в росте, скручивание листьев, неравномерное окрашивание и сморщивание, потемнение или сильное пожелтение жилок на листьях (некрозы). Больные кусты низкие, листья у них мелкие и прижатые книзу или, наоборот, приподнятые кверху («готика»).

В стерильных условиях — на клеточном уровне

Чтобы получать высокие урожаи качественных клубней, в большинстве стран с развитым сельским хозяйством оздоровлением посадочного материала картофеля занимаются специальные научные центры. В стерильных условиях хранят здоровые маточные клубни. При необходимости их проращивают, тоже в стерильных условиях, и ростки специальными приспособлениями делят на клетки. Их затем помещают в пробирки и на определенной питательной среде выращивают клубеньки размером с горошину. Такие клубеньки высаживают в почву закрытых теплиц. Выросшие из них клубни затем выращивают в открытом грунте, но в хозяйствах, находящихся на большом удалении от мест, где производят товарный картофель. Эти элитные семена снова-таки размножают в специальных хозяйствах и лишь первую репродукцию продают фермерам для выращивания товарного картофеля. Выращивать такой картофель можно лишь до четвертой репродукции (четыре года после получения элиты в специализированном хозяйстве). Специальным законом запрещено высаживать клубни выше четвертой репродукции.

Многие из наших читателей, прочитав об этой схеме выращивания картофеля в развитых странах, могут задать вопрос:, а зачем нам все это описали? Да затем, чтобы наши огородники знали, почему мы получаем мизерные урожаи картофеля. При нынешнем состоянии сельского хозяйства в ближайшее десятилетие, а возможно, и в более отдаленной перспективе, мы вряд ли будем иметь такой посадочный материал.

О том, как в домашних условиях хотя бы немного улучшить семеноводство картофеля и получать более-менее приличные урожаи, расскажем в следующих номерах.

Рекомендуем прочитать