Салат «Любимый»
Продукты: 1 вареная свекла, 1 вареная морковь, 2 луковицы, 1 репа, соль и перец — по вкусу.
Заправка: 250 г сметаны, 1 ст. ложка горчицы, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка яблочного уксуса (майонез не применять!). Все взбиваем.
Приготовление: овощи очищаем и натираем на крупной терке, а лук мелко нарезаем. Выкладываем в салатницу слоями в такой последовательности: свекла, лук, морковь, репа. Каждый слой обильно поливаем заправкой, сверху посыпаем мелко нарубленной зеленью и на 1 час помещаем в холодильник.
Е.В. СЛИВЧУК.
г. Здолбунов Ривненской обл.
Картофельная халва
Продукты: 250 г картофеля, 200 г сахара, 100 г жира (маргарин, сливочное или растительное масло), 4 ст. ложки грецких орехов, 1 ст. ложка молока, 4 измельченных кардамона (смолоть в кофемолке), горсть изюма и орешков кешью (для украшения).
Приготовление: картофель вымыть, сварить, очистить и растолочь. В сковороде смешать сахар с жиром, добавить молоко, порошок кардамона и измельченные грецкие орехи и разогреть на небольшом огне. Добавить картофель и продолжать разогревать, все время помешивая, пока масса не станет отставать от стенок посуды. Выложить готовую халву на смазанное маслом блюдо и украсить изюмом и орешками.
Суп из крахмальной лапши
Для лапши: 2 стакана картофельного крахмала, 3 стакана молока, 1 ч. ложка сахара, 1 яйцо, соль — по вкусу.
Для супа: 1,5 л молока, 500 г крахмальной лапши, 1 ст. ложка сахара, 50 г сливочного масла, соль — по вкусу.
Приготовление: картофельный крахмал развести в молоке, добавить яйцо, сахар и соль, хорошо перемешать и испечь на сковороде тонкие блины. Охладить их, нарезать соломкой и подсушить. В кипящее молоко всыпать подготовленную лапшу, добавить соль и сахар. Варить до готовности. В конце варки добавить в суп сливочное масло.
Аллан УКЛЮДОВ.
г. Винница.
Раки с пшеном
(Сугубо украинское блюдо)
На 10 крупных раков — 10 ч. ложек пшена, 1 л воды, 30 г лука, 40 г укропа, 1 лавровый лист, 2–4 горошины перца, 40 г соли.
Приготовление: раков хорошо промыть, на спине ниже глаз делаем небольшое отверстие и чайной ложечкой осторожно вынимаем содержимое. Снова хорошо промываем и вычищаем внутри.
Пшено промываем, отвариваем до полуготовности, солим по вкусу, добавляем мелко нарезанный укроп или его семена.
Этим фаршем начиняем раков, отрываем одну клешню и закрываем ею отверстие. Подготовленных таким образом раков опускаем в бурно кипящую подсоленную воду, добавляем специи (лук, лавровый лист, душистый перец) и варим 8–12 минут, пока они не покраснеют. Сваренных раков охлаждаем в отваре и подаем к столу.
А.И. ДИДЕНКО.
п/о Макортово Софиевского р-на Днепропетровской обл.
Торт «Одесский»
3 яичных желтка растереть с 1 стаканом сахара, 1 пачкой маргарина комнатной температуры, 3 ст. ложками кефира, добавить 0,5 ч. ложки гашеной соды, 2,5–3 стакана муки.
Разделить на 3 части, выдержать 1 час на холоде, испечь три коржа, охладить. Два коржа обильно намазать повидлом, а третий (и бока торта) — взбитыми в густую пену белками с 1 стаканом сахара.
Е.К. КРАВЧЕНКО.
г. Донецк.
Почки в кляре
Почки предварительно вымочить в молоке, затем нарезать кружочками.
Приготовить кляр: 1 яйцо взбить с солью, добавить немного муки, развести молоком, чтобы тесто было, как густая сметана.
Обмакнуть почки в кляре и обжарить в подсолнечном масле до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол полить сметаной или майонезом, посыпать измельченной зеленью.
Шоколадные колбаски
Продукты: 400–450 г печенья, 200 г грецких орехов, 2 ст. ложки какао, 1 яйцо, 3 ст. ложки молока, 200 г сливочного масла, 0,5 стакана + 3 ст. ложки сахара, ванилин — на кончике ножа.
Приготовление: взбить яйцо с тремя столовыми ложками сахара. В отдельной посуде размешать какао, молоко, 0,5 стакана сахара и размягченное масло. Помешивая, довести до кипения. Снять с огня и сразу же добавить, помешивая, взбитое с сахаром яйцо (чтобы оно не заварилось). Затем высыпать измельченные печенье и орехи, хорошо вымешать (смесь не должна рассыпаться).
Еще теплую массу завернуть в целлофан или в пергаментную бумагу, придав ей форму колбасок. Вынести на холод или поместить в холодильник. Когда они застынут, снять целлофан и разрезать на кружочки.
С.А. ПАЦУК.
с.Сновское Щорского р-на Черниговской обл.
Рыба с огурцами
Продукты: 400 г рыбного филе, 1 огурец, 2 ст. ложки маргарина, 2 ст. ложки муки, 1 стакан сметаны.
Приготовление: в растопленном маргарине подрумяньте муку, добавьте сметану. Разделанную рыбу сбрызните лимонным соком и припустите в соусе. Очистите огурец, нарежьте его тонкими кружочками и добавьте к рыбе. Посолите, поперчите по вкусу, посыпьте мелко нарезанной зеленью. Подавать с отварным рисом или картофелем.
Р.Л. КОРБОЛИНА.
г. Богуслав Киевской обл.
Фирменное блюдо от «Хозяина»
Салат из яблок и шампиньонов
Продукты: 2 яблока, 2 мандарина, 1 сладкий перец, 70 г консервированных (или отваренных свежих) шампиньонов, 100 г брынзы, 50 г несладкого йогурта, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка неострой горчицы, 1 ч. ложка меда.
Приготовление: яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими кубиками. Шампиньоны нарезать ломтиками, перец — кольцами, брынзу — кубиками. Мандарины разделить на дольки и каждую разрезать пополам.
Приготовить заправку: смешать йогурт, лимонный сок, мед и горчицу.
Все ингредиенты сложить в салатницу, посолить и поперчить по вкусу. Залить заправкой и перемешать, дать настояться.