О картофеле

То ли потому, что в сентябре во всех регионах Украины завершают уборку картофеля, или оттого, что урожай этой основной продовольственной культуры был повсеместно низким и цена на нее поднялась до 2,70–3,20 грн., в почте последних дней много писем с вопросами на «картофельную» тему.

Пользуйтесь местным опытом

Ю.СУПРУН из п. Сосница Черниговского р-на Черниговской обл. просит привести описание и дать биологическую и хозяйственную характеристику таких сортов картофеля: Серпанок, Славянка, Невский, Розара.

Ответ на этот вопрос вы найдете в «Хозяине» N41 на стр. 9. Там помещены цветные снимки этих сортов и краткое описание хозяйственных признаков — какие блюда лучше всего готовить из них.

О том, какие сорта картофеля лучше всего выращивать на Черниговщине (второй вопрос этого читателя), можно узнать из публикаций местных специалистов в областных и районных газетах Черниговщины. Но главное — подобрать на огородах местного населения. Ведь ваша область — одно из лучших мест в Украине для выращивания картофеля. Именно у вас, в Менском районе, в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века пытались создать закрытую хозяйственную зону по производству безвирусного оздоровленного посадочного материала картофеля. Что-то не сложилось с этой затеей на государственном уровне. Но вплоть до начала девяностых годов, пока не наступила разруха и не были ликвидированы крупные сельскохозяйственные предприятия (колхозы и совхозы), основную массу посадочного материала для южных и юго-восточных областей Украины завозили с Черниговщины, Сумщины и Киевщины. И у вас вряд ли есть проблемы с выращиванием картофеля и с выбором сортов. Ведь условия в названных областях, а также в других регионах Лесостепи и Полесья с их песчаными, супесчаными почвами, а также луговыми черноземами гораздо лучше, чем на карбонатных тяжелых почвах Донбасса и каштановых, зачастую осолонцованных, почвах южных областей. У вас меньше, чем на юге, засушливых дней, больше выпадает дождей.

Правда, в отдельные годы, как это было и в этом году, картофель не удается из-за избыточного увлажнения и многих заболеваний.

Родословную сортов с народными названиями вряд ли можно установить

На нашу небольшую заметку о картофеле с народным названием Цыганка, помещенную в N38, пришло несколько отзывов.

Тот же Ю.Супрун из Черниговщины заканчивает письмо вопросом: как правильно называется сорт Цыганка? Хотя в нашем материале четко было сказано, что точно установить, какой сорт стал основой для этого широко распространенного среди населения сорта, практически невозможно.

Г.Г. Дружинин из г. Снежное Донецкой обл. целую страницу письма отвел критике этого сорта: «А вот ваши слова о вкусе Цыганки не соответствуют действительности: стоит закипеть воде, в которой она варится, как картошка как бы тает, растворяется, теряет форму».

Хотелось бы обратить внимание Генриха Георгиевича на то, что определяющей основой каждого объекта является не форма, а содержание. А содержание этого сорта — в его прекрасном вкусе. И это, очевидно, могут подтвердить все, кто выращивает этот сорт картофеля с темно-фиолетовой кожицей и снежно-белой, очень вкусной мякотью.

Возможно, у Г.Г. Дружинина другой вид «Цыганки». Как он сам утверждает, есть кормовые формы картофеля с темной окраской кожицы.

Но обратимся к народным названиям разных сортов (или популяций) картофеля.

В мире насчитывается около 200 диких и культурных видов картофеля и сотни тысяч сортов! Большинство людей, выращивая на своих огородах картофель, чаще всего не докапываются до истинного названия сортов. Нравится человеку урожайность и вкус невесть откуда взятых клубней — он высаживает их. И «гуляет» среди огородников картофель с названиями «американка», «голландка», «китайка», «сорокадневка», «синеглазка» и та же «цыганка».

Основа для народных названий сортов картофеля может быть самая разная.

Взять хотя бы название «американка». Еще более ста лет назад неизведанными путями из Америки к нам попал раннеспелый образец сорта картофеля удлиненной формы с вкусными клубнями розового цвета. Этот образец уже давно ушел в небытие, но картофель такой формы, даже имеющий официальное селекционное название, продолжают называть «американкой».

«Голландки» заполонили наши огороды в конце восьмидесятых — начале девяностых годов, когда был открыт практически неконтролируемый доступ на наши поля (а затем и индивидуальные огороды) посадочному материалу из Голландии. Вот только неполный перечень «голландок», завезенных к нам в то время и включенных в Госреестр: Аноста, Астерикс, Импала, Кондор, Космос, Марфона, Обеликс, Пикассо, Провенто, Санте, Цезар, Юкама.

Завозить сейчас оздоровленный картофель в нашу страну стало невыгодно. А ранее завезенные «голландки», уже давно выродившиеся и потерявшие былую хозяйственную ценность, не уходят с наших огородов. Причем зачастую их урожайность и вкус стали низкими.

«Сорокадневками» называют ранние образцы картофеля. Бывают они с клубнями самого различного цвета и формы. И поди узнай теперь, где корни этого сорта. У каждого огородника своя «сорокадневка».

Кстати, за сорок дней при посадке непророщенными клубнями ни один сорт не успеет сформировать полноценные клубни.

«Синеглазками» называют образцы тоже разной формы и цвета клубней, у которых ростки (глазки) при проращивании имеют интенсивный синий цвет. Вкусовые и вообще кулинарные свойства «синеглазок» могут быть самыми различными. И чья «синеглазка» самая настоящая, и откуда они вообще появились, установить практически невозможно.

Не преследуя никакого экономического интереса, я невольно ввел в оборот сверхранний образец картофеля, который в поселке, где я живу, называют «китайкой», «давыдовским». С подачи очень опытных картофелеводов-любителей с Киевщины К.Ю. Давыдовского и В.А. Хилинского, к которым лет семь назад попал этот же образец, его называют «китайское чудо», «диво», «китайка» и даже «триждыочень» (очень ранний, очень урожайный, очень вкусный). Хотя я его называю Киранда.

Так что неважно, откуда на вашем огороде взялась «цыганка», «голландка», «сорокадневка», «синеглазка», «китайка» или другой картофель с разными названиями. Главное, чтобы они устраивали вас по урожайности, лежкости и вкусу.

Огородникам в ближайшее время вряд ли можно рассчитывать на приобретение здорового семенного материала селекционных сортов картофеля. Поэтому постарайтесь наладить семеноводство выращиваемых вами сортообразцов картофеля. Как это сделать, мы уже неоднократно писали.

Косить или не косить?

Г.Г. Дружинин из г. Снежное Донецкой обл. обвинил меня в непоследовательности изложения материала о скашивании ботвы картофеля перед уборкой. Он выдергивает предложения из общего текста и видит в этом несоответствие и отсутствие логики.

Так, в «Хозяине» N28 за этот год в небольшой статье под названием «Не скашивайте ботву!» на стр. 12 он взял лишь выделенное жирным шрифтом такое выражение: «Ни в коем случае не скашивайте и не подкашивайте ботву в течение июля-августа». А ведь дальше идет текст: «К скашиванию ботвы прибегают лишь в северных регионах, если ко времени уборки стоит дождливая погода и надо просушить почву, чтобы извлечь из нее клубни. Делается это недели за две до уборки. Скашивают ботву также при сильном поражении ее фитофторой, чтобы не допустить проникновения болезни из ботвы в клубни. Срезают и сжигают ботву картофеля при обнаружении на ней признаков наличия картофельной моли».

Так где же здесь непоследовательность?

А зачем скашивать ботву в Донбассе и других засушливых районах Украины? Да она через 2–6 дней после интенсивных восточных суховеев сама сгорает.

Заканчивает свое письмо Генрих Георгиевич словами: «Нельзя так — то коси, то не коси!»

Такие клубни на посадку лучше не оставлять

А.Ф. КОЗЛОВА из г. Терновка Днепропетровской обл. пишет «о непонятном ей явлении». Картофель она «выкапывает весь сразу», но в этом году отдельные растения цвели еще 13 сентября. Их решили выкопать. Под кустом было много клубней по сравнению с ранее выкопанными кустами, но они были мелкими и в основном держались на корнях растений. Читательница спрашивает, можно ли оставлять такой картофель на семена.

Уважаемая Антонина Филимоновна!

Вероятней всего, вы высаживаете на своем огороде смесь сортов картофеля. Ранние из них уже созрели в середине июля, у них высохла ботва, и грядку стали интенсивно одолевать сорняки. Клубни среднего срока созревания были готовы к уборке примерно в начале-середине августа, а поздние сорта еще не успели сформировать клубни и созреть к середине сентября.

А вы, по вашему выражению, «…выкапываете картофель весь сразу».

Я практически ежегодно стараюсь обращать внимание огородников на необходимость разделять посадочный материал по срокам созревания, начиная еще с конца мая и в июле. Которые раньше зацвели, а затем на них засохла ботва — ранние. Их следует отметить и даже выборочно убрать; за ними таким же образом выделить среднеспелые сорта. А вот поздние сорта в засушливом климате Днепропетровщины на неорошаемых землях лучше не высаживать. Вы сами видите, что в сентябре они еще не успели сформировать урожай, и такой картофель на семена лучше не оставлять.

* * *

Антонина Филимоновна прислала снимок своих помидоров. Спору нет — урожай высокорослых сортов впечатляет. Но качество снимка оставляет желать лучшего. Его невозможно довести до нужных кондиций даже с помощью современной компьютерной техники.

* * *

И ответ на последний вопрос нашей читательницы с Днепропетровщины и других, кто прислал заявку на мою книгу «Огород круглый год». Ваши заявки получены. Но задержка с высылкой книг (в том числе и «Все о винограде») задерживается по технической причине — на упаковке и рассылке ее занят один человек, который физически не может быстро подготовить их к отправке и разослать.

Рекомендуем прочитать