Конкурс "семейное блюдо"

Пицца-торт

Тесто: 2 стакана муки, 170 мл молока, 100 мл растительного масла, 1 ст. ложка разрыхлителя для теста (или 1 ч. ложка соды, погашенной уксусом).

Начинка: 500 г твердого сыра, 1 луковица, 200 г томатной пасты, 200 г копченостей, 3 вареных яйца, 200 г грибов, 1 помидор, зелень.

Приготовление: молоко и масло смешать, добавить муку и разрыхлитель. Замесить тесто. Форму для торта или глубокую сковороду смазать растительным маслом. Дно и бока посуды выложить раскатанным тестом. Положить сверху начинку:

1-й слой — четверть натертого сыра;

2-й — нарезанная тонкими кружочками луковица;

3-й — измельченный укроп;

4-й — половина томатной пасты;

5-й — тоненькие ломтики копченостей;

6-й — четверть натертого сыра;

7-й — измельченные яйца;

8-й — поджаренные на растительном масле измельченные грибы;

9-й — оставшаяся томатная паста;

10-й — оставшийся натертый сыр;

11-й слой: измельченный помидор.

Сверху посыпать измельченной зеленью петрушки.

Торт-пиццу накрыть фольгой. Запекать в горячей духовке 30–40 минут.

Торт «Лебединое озеро»

Тесто: 1 стакан сметаны, 4 желтка, 1 яйцо, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки какао, 2 стакана муки, 1 ч. ложка соды, погашенной уксусом.

Крем: 400 г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока, сок одного лимона. Все взбить.

4 яичных белка взбить с 2 стаканами сахара в очень густую пену.

Приготовление: замесить тесто и испечь 2 коржа до коричневого цвета. Отдельно 2 вафельных коржа намазать взбитыми белками с сахаром и запечь в духовке.

Складывать торт в таком порядке:

1-й — коричневый корж;

2-й — крем;

3-й — вафельный корж белками вверх;

4-й — крем;

5-й — вафельный корж белками вниз;

6-й — крем;

7-й — коричневый корж.

Верх торта полить помадкой: 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сахара, 3 ч. ложки какао, 1 ст. ложка сливочного масла. Все перемешать, закипятить и немного охладить.

С.А. ПАЦУК.

с.Сновское Щорского р-на Черниговской обл.

Рыбные оладьи

0,5 кг рыбного филе пропустить через мясорубку, добавить 2 яйца, соль и перец по вкусу. Дать постоять 10 минут, после чего всыпать 1 ст. ложку муки, хорошо перемешать. Выпекать оладьи на подсолнечном масле.

Отдельно потереть на мелкой терке 100 г твердого сыра, добавить измельченные чеснок, укроп и петрушку, все перемешать с майонезом. Полученную смесь выложить на оладьи.

Биточки из хека

1 кг филе хека пропустить через мясорубку, добавить соль и перец по вкусу. Отдельно обжарить измельченный лук до золотистого цвета и смешать с рыбой. Сформовать биточки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.

Салат «Панночка»

Сварить 200 г макаронов «перья». Порезать кубиками 100 г копченого окорока, 1 пучок зеленого лука, 2 соленых огурца и 1 красное яблоко. Посолить по вкусу, полить растительным маслом, перемешать и дать настояться.

Свекла по-корейски

На 1 кг свежей красной свеклы нужно 0,5 стакана сахара, 1 ст. ложка соли, 0,5 ст. ложки базилика, 1 ст. ложка кориандра, 0,5 стакана уксуса, 0,5 стакана растительного масла, 100 г мелко нарезанного чернослива и 100 г измельченных ядер грецких орехов. Все хорошо перемешать и дать настояться 4 часа.

Форшмак

2 плавленых сырка, 1 селедку, 3 вареных яйца и 50 г сливочного масла пропустить через мясорубку, добавить майонез и хорошо перемешать. Перед подачей на стол можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Г.П. СЕМЕНЕЙ.

г. Харьков.

Луковая заправка для супа

Ее готовят так. Мелко нарезают лук и слегка зажаривают в жире, кладут мелко нарезанные помидоры или томат-пюре и жарят до тех пор, пока не испарится вода. Затем добавляют муку и жарят до светло-золотистого цвета. Насыпают в сковородку красный молотый перец, немного прожаривают и заливают овощным отваром или мясным бульоном. Дают вскипеть и затем вливают в суп. С луковой заправкой готовят некоторые постные и мясные супы, например, из фасоли, чечевицы, капусты, молодой телятины.

Г.Т. КОРСУН.

г. Мариуполь Донецкой обл.

Салат из свежей капусты с морковью

Кочан свежей капусты средней величины шинкуют и протирают с солью, пока она станет мягкой. Натереть на терке 3–4 моркови и смешать с капустой. Добавить мелко нарезанную зелень сельдерея и петрушки. Хорошо перемешать, перед подачей на стол сбрызнуть уксусом и полить растительным маслом.