Пасхальные угощения

23 апреля у православных христиан Пасха — самый большой праздник года. Он отмечается в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния и символизирует избавление человечества от рабства дьявола. В честь этого праздника верующие, встречаясь, приветствуют друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» и трижды христосуются, то есть целуются. На Пасху принято готовить обрядовую еду — кулич, крашеные яйца и пасху.

Пасха праздничная

Замочить в 100 г воды 2 ст. ложки желатина. Растереть 150 г сливочного масла с 1 стаканом сахара, добавить 1 стакан измельченных орехов, 7 штук мелко нарезанной кураги, 0,5 стакана изюма, 2 вареных яичных желтка, 1 кг протертого творога, ваниль, натертую цедру лимона и 1 стакан взбитой сметаны.

Набухший желатин нагреть на слабом огне до растворения, ввести творожную массу и хорошо перемешать. Вылить в форму и вынести на 6 часов на холод. Перед подачей на стол, опустить форму с пасхой на несколько секунд в горячую воду и перевернуть. Выложить на блюдо, украсить.

Кулич «Капуччино»

Продукты: 300 г сахара, 300 г сливочного масла, 5 яиц (сразу отделить белки от желтков), 375 г муки, разрыхлитель для теста, 2 пакетика растворимого кофе «Капуччино», щепотка соли, 2 консервированных персика.

Приготовление: смешать сахар с маслом, ввести по одному яичные желтки, добавить муку, «Капуччино» и 475 г воды. Взбить белки с солью и добавить к тесту и еще нарезанные персики. Тесто выложить в смазанную форму и выпекать 1 час. Охладить и украсить персиками.

Кулич морковный

Продукты: 1 кг муки, 100 г сливочного масла, 200 г сахара, 2 стакана молока, 300 г моркови, 25 г дрожжей, 5 яиц, соль — по вкусу.

Приготовление: морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками, уложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды (до половины объема, занимаемого морковью). Отварить под крышкой до готовности, протереть сквозь сито, добавить яйца, масло, молоко, муку, соль, сахар и распущенные в теплой воде дрожжи. Замесить тесто, дать ему подняться, заполнить наполовину формочки и испечь на среднем огне до готовности.

Пасхальная окрошка

Продукты: 1 л хлебного кваса, 4 отваренные картофелины, 1 пучок редиса, 2 листа зеленого салата, 1 свежий огурец, 3 ст. ложки рубленого зеленого лука, 1 ч. ложка горчицы, соль, сахар, измельченный укроп.

Приготовление: овощи вымыть и нарезать соломкой, зеленый лук растереть с солью, пока не выделится сок. Горчицу, соль и сахар растереть и залить квасом. Добавить подготовленные овощи, подержать окрошку в холоде. При подаче на стол посыпать зеленью укропа.

Л.В. ВАЩЕНКО.

г. Харьков.

Пасха на опаре

Продукты: 1 л молока, 1 кг сахара, 500 г сметаны, 250 г маргарина, 150 г дрожжей, 15 яиц, 0,5 стакана манки, соль и изюм.

Приготовление: кипятим молоко, половиной его количества заливаем манку и пусть стоит. Утром взбиваем яйца с сахаром. Помещаем все в кастрюлю — оставшееся молоко, сахар с яйцами, сметану, маргарин и дрожжи. Все это подбиваем мукой и оставляем часа на полтора, потом замешиваем не слишком крутое тесто. Заполняем формы и выпекаем в духовке до готовности.

Е.А. ГАЛУНОВА.

пос. Кировск Краснолиманского р-на Донецкой обл.

Пасхальный пирог

Продукты: 1 пакетик сухих дрожжей, 120 г молока, 100 г сахара, 1 кг муки, щепотка соли, цедра одного лимона, 1 стакан теплой воды, 250 г кунжута, 5 покрашенных луковой шелухой яиц, 1 сырой желток, растительное масло.

Приготовление: развести дрожжи в молоке, добавить сахар, 150 г муки перемешать и поставить на ночь в теплое место. Смешать опару с оставшейся мукой, солью, натертой на мелкой терке цедрой лимона, добавить воду и тщательно вымесить тесто. Две трети теста раскатать в длинный валик, противень посыпать частью кунжута выложить на него раскатанное тесто. Из остального теста раскатать 2 колбаски длиной в валик, положить их вокруг него. В углубление уложить рядком крашеные яйца, смазать тесто желтком и посыпать со всех сторон кунжутом. Дать тесту подойти в теплом месте, а затем испечь в духовке.

Ю.И. ГОНЧАРОВА.

г. Евпатория АР Крым.

Буженина

Кусок свиного окорока весом 1,5–2 кг натереть солью и перцем, нашпиговать чесноком и морковью (по вкусу), завернуть в фольгу и поставить на ночь в холодильник. Утром свинину в фольге выложить на противень и запекать около полутора часов при температуре 200о. Затем фольгу снять и печь мясо еще около получаса, поливая время от времени выделившимся соком или бульоном, чтобы корочка не подгорела. Подают к столу холодной или горячей.

Г.Т. ВАХРУШЕВА.

г. Кременчуг Полтавской обл.

Миндальное печенье

Если после приготовления пасхи у вас остались белки, приготовьте миндальное печенье — им тоже традиционно украшают праздничный стол. Для его приготовления вам понадобится 1 стакан миндаля, 1 стакан сахара, 8 белков, 0,5 стакана муки.

Миндаль залить кипятком на полчаса, затем теплым очистить от кожицы, перемешать с сахарным песком и дважды пропустить через мясорубку. Добавить яичные белки, тщательно растереть, быстро нагреть на водяной бане до температуры 40о, затем охладить до 20о, добавить муку и перемешать. На противне расстелить промасленную бумагу, миндальное тесто положить в целлофановый пакет, срезать уголок и отсадить на противень печенье. Выпекать 15–20 минут при невысокой (около 180о) температуре.