Конкурс "семейное блюдо"

Что за стол без десерта

Я — студентка Макеевского медучилища. Несмотря на напряженный учебный график, по выходным стараюсь заниматься любимой кулинарией. Предлагаю на конкурс «Семейное блюдо» свои рецепты.

Ирина ДЯЧЕНКО.

г. Марьинка Донецкой обл.

Торт «Бедный студент»

Продукты: 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 2 стакана орехов, 1 стакан вишневого варенья, 1 яйцо, мука (столько, чтобы тесто было консистенции густой сметаны).

Приготовление: все смешать, тесто вылить в форму, смазанную маслом. Выпекать на умеренном огне до тех пор, пока спичка при прокалывании торта не будет сухой.

Пирог к чаю

Продукты: 1 стакан любого варенья (без косточек), 1 ч. ложка соды, 1 стакан кефира, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 2,5 стакана муки.

Приготовление: добавить в варенье соду и дать постоять 5 минут. Затем в эту смесь добавить кефир, сахар, яйца, муку. Все хорошо перемешать, выложить на противень, смазанный маслом, и выпекать в духовке при температуре 180–200о 20 минут.

Манник

Продукты: 1 стакан кефира, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан манной крупы, 1 ч. ложка соды, гашенной уксусом.

Приготовление: смешать все перечисленные компоненты, дать постоять 30 минут, добавить соду. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 150о до образования легкой корочки.

Торт «Балдеж»

Продукты: 1 кг зефира, 2 яблока, 1 апельсин, 0,5 лимона, 0,5 стакана молотых ядер грецких орехов, заварной крем.

Приготовление: на блюдо выложить половинки зефира так, чтобы между ними не было просветов. На зефир уложить массу из тертых яблок, затем нарезанные мелкими кусочками апельсин и лимон (без цедры). Цитрусовые посыпать молотыми орехами и залить заварным кремом. Слои повторить несколько раз. Готовый торт охладить.

Торт «Шахерезада»

Продукты: 200 г сладкого крекера, 500 г вишен, 500 г сливок, 2 маленькие баночки фруктового йогурта, 200 г молотых орехов, 100 г шоколада.

Приготовление: крекер разложить на блюдо, залить густыми сливками. Выложить сверху слой измельченных орехов, снова залить густыми сливками. Затем разложить вишни без косточек, залить йогуртом и посыпать тертым шоколадом.

Фаршированный картофель

Продукты: 1 кг картофеля, 200 г филе селедки, 2 ст. ложки растительного масла, 2 луковицы, 0,5 стакана сметаны, 1 яйцо, соль и специи — по вкусу.

Приготовление: картофель отварить «в мундире» до полуготовности, очистить от кожуры, срезать верхушку и вынуть сердцевину.

Филе селедки и мякоть картошки пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, черный молотый перец, соль, сырое яйцо, сметану и все хорошо перемешать. Затем этим фаршем наполнить картофель, обжарить на растительном масле, а потом запечь в духовке. Ж.И. СОЛОЦКАЯ.

г. Киев.

Салат «Райское наслаждение»

Продукты: 2 луковицы, 200 г твердого сыра, 6 яиц, 2 картофелины, 2 яблока, 200 г майонеза, орешки и арахис.

Приготовление: лук очистить, нарезать полукольцами и замариновать уксусом с водой в соотношении 1:1. Сыр натираем на терке и укладываем на дно салатницы. Картофель отвариваем, мелко режем и кладем поверх сыра, поливаем майонезом. Далее помещаем маринованный лук, а на него — сваренные вкрутую мелко нарезанные яйца. Солим по вкусу, посыпаем приправой «Вегета». Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, натираем на терке, укладываем в салат и поливаем майонезом. Сверху посыпаем орешками и арахисом.

Анастасия ЧАШКИНА.

с. Оленевка Черноморского р-на АР Крым.

Свинина с гранатом

Продукты: 1 кг свиного филе, 0,5 кг репчатого лука, 1 большой гранат, 5 помидоров, 0,5 стакана растительного масла, зелень петрушки, укропа, базилика, соль и черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление: мясо разрезать на тонкие длинные кусочки (примерно 6×10 см), отбить деревянным молоточком, уложить в кастрюлю в один слой, посолить и поперчить. Лук нарезать тонкими кольцами, посолить и поперчить, перемешать с мелко нарезанной зеленью и зернышками граната (немного оставить для украшения готового блюда). Этой смесью посыпать мясо. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 2 часа мариноваться.

Вынуть мясо из кастрюли, а оставшаяся смесь послужит к нему начинкой. На каждый кусочек мяса положить немного начинки, свернуть его в виде рулетика и скрепить шпажками. Рулетики обжарить на растительном масле, шпажки снять и уложить на противень, покрытый фольгой. Накрыть кружочками помидоров. Запекать в духовке 10–15 минут. Перед подачей на стол блюдо украсить зеленью базилика и зернышками граната.

Марина ЖМАЕВА.

г. Мелитополь Запорожской обл.

Бульон с лапшой

Варят около 1 кг говядины (кострец) с кореньями и приправами. Когда мясо будет готово, его вынимают, а бульон процеживают, кладут в него 1 стакан лапши и варят. Приправляют лимонной кислотой или уксусом, при подаче на стол посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

Мясо нарезают тонкими ломтиками, посыпают петрушкой и подают на стол с толченым чесноком и уксусом.

Рекомендуем прочитать