Конкурс "семейное блюдо"

Сладкая жизнь

У меня много свободного времени, поэтому я частенько (как выражается моя мама) что-нибудь варганю на кухне, и, вы знаете, всегда получается вкусно. Приходится и знакомых, и друзей угощать: и им хорошо, и мне в радость. Хочу поделиться с читателями «Хозяина» своим небольшим опытом в приготовлении зефира, пастилы, шоколадных конфет и сгущенного молока.

Зефир

I вариант. Пакет желатина (25 г) замочить в полстакана холодной кипяченой воды. Через 30 минут взять литровую банку сахарного песка, залить стаканом воды и варить, пока сахар полностью не растает. Влить в него замоченный желатин и, все время помешивая, взбивать миксером 10 минут. Добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты и опять взбивать 10 минут. Всыпать 1 пачку растворимого напитка «Юпи» и снова взбивать 10 минут. Напоследок в полученную массу всыпать 1 ч. ложку пищевой соды и взбивать, пока содержимое не потянется. Потом берем лист стекла, посыпаем его сахарной пудрой или смазываем растительным маслом (лучше всего «Олейной») и выкладываем зефир ложкой на стекло.

II вариант. 1 кг сахарного песка залить водой так, чтобы она его полностью покрыла, и варить, помешивая, 8–10 минут. Горячим взбить до белого цвета. Заранее замочить 30–35 г желатина в полстакане холодной кипяченой воды. Взбить в пену два яичных белка и добавить к ним замоченный желатин. Все хорошо взбить и влить в сахар. Взбивать до получения пышной густой массы. Выкладывать зефир ложкой на фарфоровое или стеклянное блюдо.

Пастила

Взять 350 г яблок (лучше сладких сортов), разрезать их пополам, очистить от кожуры и удалить сердцевину, уложить на противень, подлить немного воды и запечь в духовке. Готовые яблоки охладить и пропустить через сито или мясорубку. В полученное пюре добавить 80–100 г сахара, 2 яичных белка, взбитых в густую белую пену, и все взбивать миксером 10–15 минут.

1 ч. ложку желатина замочить в 150 мл холодной воды и проварить на водяной бане 10–15 минут, влить тонкой струйкой во взбитую массу, непрерывно помешивая. Потом поставить посуду с полученной массой в очень холодную воду (лучше на лед) и взбивать до образования белой пышной массы. Разлить по формочкам и охладить (я использую в качестве формочек коробку из-под конфет, вернее, лоток). Готовую пастилу выкладываю на блюдо и посыпаю сахарной пудрой.

Шоколадные конфеты

4 стакана сахара залить одним стаканом воды и довести до кипения, чтобы сахар полностью растворился. В сироп положить 150 г сливочного масла, 1,5–2 стакана измельченных грецких орехов (если они сырые, поджарить на сухой сковородке). 4 стакана сухого молока смешать с 2–3 ст. ложками порошка какао, все это всыпать в сахарный сироп и хорошенько размешать. Потом разлить по формочкам, смазанным растительным маслом «Олейна», и выставить на холод. Когда масса застынет, вынуть конфеты из формочек и обвалять в глазури (3 ст. ложки какао, 9 ст. ложек сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 10 ст. ложек сметаны. Все варить 10 минут, но смотреть, чтобы не подгорело).

Сгущенное молоко

В кастрюлю влить 3 л свежего молока и закипятить, добавить 1,5 кг сахара, довести еще раз до кипения, всыпать 1 ч. ложку пищевой соды и влить 1 ст. ложку уксуса. Варить на очень медленном огне 3–4 часа, последние 1,5–2 часа — изредка помешивая, чтобы не подгорело. Сгущенное молоко должно как можно меньше выкипать, поэтому кастрюлю надо брать с плотно прилегающей крышкой.

Сгущенное молоко разлить в сухие стерилизованные банки и хранить в холодильнике или в подвале.

Сергей ТОРУБАЛКО.

пгт Камышеваха Ореховского района Запорожской обл.

Салат «От Кумы»

Сварите полстакана риса, добавьте к нему порезанные соломкой крабовые палочки (1 упаковку). Порежьте кольцами 2 большие луковицы и 2 больших свежих помидора. Все компоненты тщательно перемешайте и заправьте майонезом.

Салат с тыквой

Взять по 200 г тыквы и яблок, мелко их порезать, добавить по 1 ч. ложке лимонного сока и меда, все перемешать и посыпать молотыми орехами.

Салат из капусты

Продукты: 1 кг капусты, 6 средних сладких яблока, 1 пачка майонеза, чеснок и соль — по вкусу.

Капусту нашинковать, а яблоки очистить и порезать кубиками. Все перемешать, посолить по вкусу, добавить толченый чеснок и заправить майонезом.

Ольга БОРОДИНА.

пгт Петриковка Днепропетровской обл.

Суп с цветной капустой

Кочан цветной капусты очистить от листьев, хорошо вымыть, разделить его на мелкие кочанчики, положить в кипящую воду и варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Сваренную капусту положить на сито, а в горячий отвар засыпать манную крупу и варить 15 минут. После этого влить в отвар подогретое молоко, положить капусту и кипятить 3–4 минуты. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба (поджаренный маленькими кубиками).

Продукты: на 500–600 г цветной капусты — 6 стаканов воды, 0,5 стакана молока, 3 ст. ложки манной крупы, 3–4 ст. ложки сливочного масла.

Владимир ВОРОНОВ.

г. Барвенково Харьковской обл.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Луковые кольца с соусом

На 4 порции — 500 г репчатого лука, 1 стакан растительного масла, 200 г муки, 2 яйца, 100 мл пива, 1 ч. ложка соли, ½ ч. ложки сахара.

Для соуса: 100 г майонеза, 10 г оливок, 1 помидор, 1 небольшая луковица, 1 пучок зелени. Все измельчить и смешать с майонезом.

Нарезать лук кольцами и обвалять в муке. Приготовить кляр: взбить белки с солью, а желтки растереть с мукой и пивом. К желткам добавить взбитые белки и размешать. Луковые кольца обмакивать в жидкое тесто и жарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Подавать с соусом.

Рекомендуем прочитать