Лимонный пирог
Для теста: 300 г маргарина, 2 яйца, 3 стакана муки, 50 г дрожжей, 0,25 стакана молока.
Для начинки: 3–4 лимона, 2 стакана сахара.
Приготовление: маргарин с мукой мелко порубить, добавить растворенные в теплом молоке дрожжи и яйца, замесить тесто. Разделить его на 2 части, раскатать в пласты. Один пласт теста выложить в форму так, чтобы края были слегка приподняты.
Лимоны вместе с сахаром пропустить через мясорубку и выложить начинку, накрыть вторым пластом, края защипнуть. Сделать проколы по всему пирогу и испечь в духовке до готовности. Перед подачей на стол пирог посыпать сверху сахарной пудрой.
Юлия ЧАПЛИНА.
г. Днепропетровск.
Горох с салом
Продукты: на 100 г гороха — 30 г копченого сала, 20 г репчатого лука.
Приготовление: горох замачиваем, потом заливаем горячей водой и варим, пока он не станет мягким. Отвар сливаем. Нарезаем мелкими кусочками сало, обжариваем его вместе с измельченным луком и смешиваем с горохом. Солим по вкусу. Подаем горячим.
Гороховые шарики
Продукты: на 100 г гороха — 50 г картофеля, 30 г копченого сала, 15 г репчатого лука, 25 г сливочного масла, соль — по вкусу.
Приготовление: размоченный горох и очищенный картофель отвариваем по отдельности до готовности, сливаем воду и пропускаем через мясорубку. К полученной массе добавляем обжаренное вместе с луком сало и сливочное масло, солим по вкусу и хорошо размешиваем. Фарш разделываем на шарики и выкладываем на блюдо. Подаем горячими с молоком или простоквашей.
Зинаида МИНЕНКО.
г. Бердянск Запорожской обл.
Тушеная капуста
В небольшом количестве растительного масла обжарить нашинкованную капусту. Отварить окорочок. В высокую сковороду положить слой капусты, сверху — мелко нарезанный окорочок, поверх них — измельченные соленые огурцы, потом опять слой капусты. Сверху посыпать натертым на терке твердым сыром. Поставить минут на 20 в разогретую духовку. Подавать горячим.
Быстрые пирожки
В миску налить 1 стакан кефира, добавить 0,5 ч. ложки соды, 125 г натертого на терке маргарина, 3 стакана муки, посолить по вкусу, замесить тесто. Оно должно получиться мягким. Разделить тесто на части, сформировать лепешки. На каждую положить по выбору: мясной фарш, творог, натертые яблоки. Защипнуть края и обжарить на сковороде в растительном масле.
Г.П. СЕМЕНЕЙ.
г. Харьков.
Отбивные из индюшиных сердец
Индюшиные сердца моем, режем пополам, но не до конца, отбиваем, солим и перчим по вкусу, обмакиваем в кляре (взбитое с мукой яйцо) и обжариваем с обеих сторон в растительном масле.
Суп «Солнышко»
В двух литрах воды отвариваем 3–4 очищенные и измельченные картофелины. После того, как картофель сварится, добавляем 25–30 г сливочного масла, натертый на терке плавленый сырок, 1 пачку вермишели «Мивина» и солим по вкусу. Как только суп закипит, снимаем с огня.
Светлана ВОЛКОВА.
г. Комсомольск Донецкой обл.
Свинина в пикантном соусе
Продукты: 500 г свинины, 1 луковица, 4 ст. ложки муки, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка горчицы, 1 соленый огурец, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, соль — по вкусу.
Приготовление: свинину нарезать кубиками, залить 1,5 л холодной воды, добавить измельченный репчатый лук, перец, лавровый лист и поставить варить до мягкости. Муку развести небольшим количеством холодного бульона, поставить на огонь и, постепенно помешивая, влить все количество процеженного бульона. Дать выкипеть избыточному количеству жидкости, после чего соус снять с огня, добавить томатную пасту, горчицу, нарезанный кубиками соленый огурец и соль. Мясо выложить в соус и довести до кипения. К столу готовую свинину подавать с отварным картофелем.
Говядина, тушенная с картофелем и огурцами
Продукты: 400 г говядины, 2 ст. ложки жира, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 1–2 соленых огурца, 6 картофелин, 2,5 ст. ложки жира, чеснок, соль, сахар — по вкусу.
Приготовление: очищенное от сухожилий мясо нарезать брусочками толщиной 1 см и подрумянить в горячем жире. Вместе с мясом подрумянить измельченный лук, добавить томатную пасту, соль, перец, долить 2 стакана горячей воды и тушить до полной готовности. Затем прогреть муку на сухой сковороде, добавить сок, образовавшийся в результате тушения, и полить соусом мясо. Через некоторое время добавить нарезанные соломкой огурцы и мелко истолченный чеснок. Солить осторожно, учитывая, что огурцы соленые. Сырой очищенный картофель нарезать брусочками и поджарить отдельно. Жареный картофель положить в мясо с соусом и тушить все вместе 10–15 минут. С готовым блюдом можно подать овощной салат.
Инна БЕРЕСТЕНКО.
г. Желтые Воды Днепропетровской обл.
Фирменное блюдо от «Хозяина»
Грибной суп с манкой
Продукты: 1,5 л воды, 0,5 кг шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, корень петрушки, растительное масло, 2 ст. ложки манной крупы, по 3–4 веточки укропа, кинзы и петрушки.
Приготовление: морковь, корень петрушки и луковицу очистить, мелко нарезать. Воду вскипятить, положить туда коренья и варить до готовности, Шампиньоны нарезать и обжарить. Отвар с кореньями процедить, коренья выложить в сковороду с грибами, а в отвар постепенно всыпать манную крупу. Варить около получаса. Перемешать, потом добавить обжаренные овощи с грибами. Посыпать суп измельченной зеленью.