Виноградная улитка

Меня интересует информация о съедобных улитках (но не об устрицах). Можно ли их выращивать, скажем, на приусадебном или садово-огородном участке? Как их готовить?

Есть ли в Украине фермы, которые их выращивают, укажите их адрес или телефоны для связи.

Людмила КОЛЕСНИК.

г. Красноармейск Донецкой обл.

Смею утверждать, что более чем за одиннадцатилетний период выхода нашей газеты мы ни разу не касались темы выращивания устриц, съедобных улиток и других диковинных (экзотических) для нашего населения животных.

А ведь с незапамятных времен люди используют в пищу эти беспозвоночные организмы. Причем не только как источник белка, но и как целебное средство, благотворно влияющее на организм человека. Есть много моллюсков, которые используются в пищу. Большинство из них живут лишь в местностях с теплым климатом.

Но практически во всех регионах Украины, что называется, в диком виде, встречаются улитки, которых называют виноградными. Названы они, очевидно, так потому, что чаще всего живут на виноградных плантациях. Но расти, используя в качестве корма листья и стебли многих растений, они могут даже в тех регионах, где виноград встречается редко или вовсе его там не выращивают.

В странах Западной Европы уже давно выращивают и потребляют в пищу в качестве деликатеса виноградных улиток. Наша наука тоже постепенно осваивает еще не тронутую «ниву» безпозвоночных. В Институте рыбного хозяйства Украины многие годы успешно разрабатывается технология культивирования безпозвоночных.

Приводим изложение материала о выращивании виноградных улиток, подготовленного сотрудником этого института и опубликованного в ряде номеров журнала «Огородник».

Особенности биологии

Раковина (высота до 45 мм, ширина 47 мм) почти округлой формы надежно защищает мягкое тело моллюска от механических повреждений и врагов. Если моллюски живут во влажной среде, их раковина темная и довольно мягкая, а в сухой — светлеет и становится твердой. Поверхность ее, как правило, в широких коричневых полосах. Улитки обитают в самых разных местах — на открытых участках, в слабозатененных садах, парках, виноградниках и т. д. Тело улитки несет горделивую голову и две пары щупалец, на кончиках верхней пары которых располагаются глаза, а нижние служат органами обоняния и вкуса. Нога довольно большая, мускулистая. С ее помощью моллюски плавно передвигаются, скользя на подошве ноги, которая покрыта слизью, выделяемой специальной железой. Улитки — растительноядные, холоднокровные, легочные животные. Поскольку у них отсутствует иммунная система, они не защищены от перепадов температуры окружающей среды. Единственное их защитное средство — раковина, куда моллюски прячутся, закрывая вход специально выделенной слизью, застывающей на воздухе в виде так называемой эпифрагмы (пластинки), которая обладает свойством пропускать воздух и не пропускать воду. Эта особенность проявляется и при значительном понижении, и при повышении температуры.

Улитки — гермафродиты, их половые железы образуют генеративные клетки как спермиев, так и яиц. В природе период репродукции улиток длится с мая по сентябрь-октябрь. Однако в контролируемых условиях эти сроки могут меняться. Через две недели после спаривания улитки откладывают яйца в специальную земляную ямку (глубина — 3–4 см), которую выкапывают с помощью ноги. Масса кладки — 2,0–5,5 г (иногда до 11 г). Цвет яиц белый или беловато-жемчужно-перламутровый, время откладывания яиц — 12–38 часов. Готовую кладку улитки засыпают землей. В зависимости от температуры и влажности окружающей среды инкубационный период длится 14–30 дней (оптимальная температура — 20–22°, влажность — 80–85 проц.). Появившаяся молодь до 8 дней находится в ямке-гнезде, затем выходит на поверхность и начинает искать пищу. В это время при недостатке пищи и соответствующих условий возможен каннибализм. Масса проклюнувшихся улиток — 0,026–0,03 мг, диаметр раковины — 6–8 мм. Через две недели она увеличивается в 3–4 раза.

Разработано много различных методов и технологий разведения виноградных улиток: на открытых участках («улиточные сады» и вольерное содержание); смешанное (спаривание, кладка, инкубация яиц, подращивание молоди проводят в закрытом помещении, а последующее доращивание — на открытых участках); в закрытом помещении.

Для выращивания улиток используют специальные биофермы, но можно их выращивать и в более простых условиях, используя для этого сараи, подвалы, теплицы, парники.

Выращивание улиток на открытых участках. На огороженной сетчатым забором территории разбивают грядки, затем высевают определенные культуры — ползучий клевер, зернобобовые, рапс, кормовую свеклу, подсолнечник, топинамбур и пр. Когда высота растений достигнет 12–15 см, высаживают взрослых улиток (18–20 шт. на 1 кв.м). В дальнейшем на этом же участке улитки спариваются, откладывают яйца, появляется и растет молодь. Обязательные условия содержания улиток на открытых участках — достаточное количество пищи и режим влажности. Зимуют улитки на этой же территории. На второй год жизни в случае необходимости для дополнительной подкормки по всему участку раскладывают свежескошенную зелень. В сентябре собирают выросших улиток, сортируют их, более крупных особей отбирают для формирования маточного стада.

При этом методе возможно и смешанное выращивание, когда улиток, полученных в закрытом помещении и подрощенных до 1,5-месячного возраста, пересаживают в «улиточный сад» для доращивания до товарной массы. Собранных осенью моллюсков вводят в «спячку» при температуре 2–4° и содержат в течение 3–4 месяцев при температуре 7–9° и шестичасовом световом дне. После «спячки» улиток пробуждают при температуре 20–22° и влажности 85 проц., орошая теплой водой при световом дне 10–12 часов. Рацион улиток состоит из зернового комбикорма (60 проц.), травяной или сенной муки (33–35 проц.), измельченного гипса или мела (5–7 проц.), корнеплодов, зеленого корма. Для спаривания, которое может продолжаться в течение трех недель, улиток пересаживают в пластиковые или деревянные ящики. После спаривания в ящики устанавливают пол-литровые консервные или пластиковые емкости, заполнив их на высоту до 8 см смесью грунта (50–60 проц.) и песка (40–50 проц.). Смесь увлажняют. Улитки заползают в подготовленные емкости и начинают яйцекладку, которая длится 4–6 недель. Отложенные яйца изымают с помощью ложечки и переносят в кюветы, где в течение 12–14 дней происходит инкубация (температура — 20–22°, влажность воздуха — 95–100 проц., световой день — 8 часов). Подращивание молоди до 1,5-месячного возраста проводят в ящиках (40×25 х 12 см) из пищевой пластмассы или дерева с отверстиями (для удаления отходов). В них высаживают вылупившихся улиток (25 г). Пищу и воду подают в плоских емкостях. В качестве корма используют смесь, состоящую из мелко нарезанного комбикорма или муки (85 проц.), сухого молока (5 проц.), измельченного гипса (10 проц.). В конце мая улиток можно пересаживать на открытые участки («улиточные сады») для дальнейшего выращивания.

Смешанное выращивание улиток базируется на технике замкнутого и открытого выращивания. При использовании этого метода возможны два варианта. Первый вариант, когда содержание маточного стада, получение кладок, инкубация яиц, подращивание и содержание молоди проводят в закрытом помещении, а доращивание молоди до товарной массы — на открытом участке. Второй вариант, когда получение кладок, подращивание и зимовку молоди проводят в помещении, а весной после пробуждения их выпускают в «улиточные сады» для доращивания до товарной массы.

Специалисты подсчитали, что для получения 1 т товарных улиток (методом смешанного выращивания в течение 8 месяцев) потребуется: маточное стадо -15 кг (750 взрослых улиток), для содержания которого требуется закрытое помещение (площадь 4 кв.м), а для инкубации яиц и содержания молоди (примерно 60 тыс. экз.) — еще 18 мг помещения; пластмассовые боксы или пластмассовые ванны — 1×0,5 м (8 шт.), в которых содержатся взрослые улитки; пластмассовые кюветы — 0,1 мг (150 шт.), в которых содержится молодь; металлические 4–5-ярусные стеллажи; кюветы для яйцекладки 12×8x6 см (200 шт.); огороженные вольеры («улиточные сады» земельные участки, огороженные забором из сетки, засеянные травой, обеспеченные дождевыми установками и щитами — убежищами для улиток) площадью 400 кв.м для доращивания молоди (в данном случае 60 тыс. экз.) до товарных размеров (май-сентябрь); корма — сухое молоко (15 кг), комбикорм (1 350 кг), мел (300 кг). В сентябре товарная масса улиток должна достигнуть 1 т, из которой отбирают 15 кг наиболее крупных для замены маточного стада, а остальную часть реализуют.

Летом дополнительно можно получить 15 кг улиточной икры. Весь цикл выращивания улиток может быть разделен на два периода: получение кладок, молоди и подращивание улиток до товарной массы. Здесь возможно двойное использование полученного материала: с одной стороны, реализация молоди для фермерских и специализированных хозяйств, с другой — получение и реализация товарной продукции и икры.

Система смешанного выращивания пользуется популярностью, так как имеет неплохой экономический эффект.

Выращивание улиток в закрытых помещениях. Этот метод выращивания наиболее трудоемкий, поскольку требует немалых капиталовложений, хотя и обеспечивает при этом хорошие экономические показатели. Помещение для выращивания улиток должно быть изолировано, без посторонних запахов, газа, пыли, с регулируемым температурно-влажностным режимом. Помещение должно соответствовать санитарным нормам, вода — параметрам питьевой. В помещении необходимо устроить канализацию для смыва отходов, обеспечить подачу к нему электроэнергии. Оно должно быть оборудовано следующими отделениями: для производителей (маточного стада); инкубации и подращивания молоди в первые 4–6 недель жизни; выращивания молоди; выращивания товарных улиток; зимовки; кормового склада; обслуживающего персонала.

Основные трудности, с которыми сталкиваются начинающие фермеры, — несоблюдение режимов температурного и кормления, санитарных норм при уходе за улитками на разных этапах выращивания и т. д.

Для получения улиточного мяса и икры при искусственном разведении рекомендуют использовать следующие виды улиток: Helix aspersa aspersa (диаметр раковины — 30–35 мм, масса 9–13 г), Helix aspersa maxsima (диаметр раковины — 42–50 мм, масса — 18–26 г), Cepaea vindobonensis (диаметр раковины — 23 мм, масса — 4–4,5 г), Eobania verniculata (диаметр раковины — 30,5 мм, масса — 5- 5,5 г). Масса и количество яиц в кладках соответственно: Helix aspersa aspersa 1,6–4,7 г (40–150 яиц), Helix aspersa maxsima 5,5–11,0 г (70–155 яиц), Cepaea vindobonensis 1,82 г (96 яиц), Eobania verniculata 1,95 г (62–140 яиц).

(Окончание следует).

Рекомендуем прочитать