Кукуруза сахарная

Прожил долгую жизнь, а лишь прошлым летом случайно узнал, что есть овощная кукуруза. Зерно в вареных початках мягкое, сочное, сладкое, как-будто кто-то его медом облил. Не могли бы вы хотя бы вкратце рассказать об этом виде кукурузы?

Р.С. СТОРОЖКО.

Радомышльский р-н Житомирской обл.

Большинству нашего населения известна лишь одна кукуруза — зерновая. Ее выращивают на больших площадях в основном для получения зеленой массы и зерна на корм скоту.

В короткий период — с конца июля до середины августа — почти во всех регионах Украины молодые початки этой группы сортов варят и используют в качестве десерта. Но по качеству зерна и способу его использования в мире насчитывается 9 ботанических групп кукурузы: кремнистая, зубовидная, полузубовидная, лопающаяся, крахмалистая, крахмалисто-сахарная, восковидная, пленчатая. Особое место в этом ряду занимает кукуруза сахарная, которую иногда называют овощной. В ее молодом зерне содержится до 70 проц. сахара и других углеводов, до 15 проц. белков и до 7 проц. жиров. Вкус вареных молодых початков трудно передать — это масло, которое тает во рту. Если вам хотя бы раз удастся попробовать эту кукурузу, то захочется постоянно иметь ее на своем столе: летом — в свежих початках, зимой — консервированную.

Сорта

Официально рекомендуемые для выращивания в Украине такие сорта сахарной кукурузы: раннеспелые — Брусныця, Деликатесная, Роставица, гибриды — Дебют, Джубили, 3ПСЦ311СУ, 3ПСЦ 504 СУ, Сквирка; среднеранние — гибриды — Эмпире, Леженд, Мамалыжный, Ракурс; среднеспелые сорта — Аппетитная 5, Ароматная, гибриды — Куликовский, ЗПСК — 1213 сц. Кроме включенных в Госреестр, встречается много гибридов и сортов, привезенных со всего мира. При необходимости их тоже можно выращивать у нас.

Агротехника

На ограниченной площади любительских огородов кукурузу можно выращивать после любых культур, кроме капустных (капусты всех видов, редиса, редьки, дайкона). Но участок должен быть хорошо освещен, так как кукуруза не переносит затенения. Можно кукурузу размещать рядами в виде кулис, но не оставлять отдельно стоящие растения, так как они будут плохо опыляться и початки получатся либо пустыми, либо плохо выполненными. Кукуруза требует хорошего питания, а поэтому еще с осени под перекопку вносить по 3–4 кг на 1 кв.м перегноя или другой органики, а если удобрений мало — при посеве в рядки. Весной перед посевом можно дать в расчете на 1 кв. м по 30 г суперфосфата и 25 г калийных удобрений.

Сеять семена в начале — середине мая, когда почва прогреется на глубине 8 см до 10–12о. Ряды размещать через 60–70 см, а семена в рядках раскладывать через 15–20 см. Можно практиковать посев квадратно-гнездовым способом 60×60 см по 4–6 зерен в лунку. Семена на тяжелых почвах помещать на глубину 4–6 см, на легких — на 8 см.

Кукуруза хорошо удается при выращивании через 20–30-дневную горшечную рассаду. Такой способ позволяет делать забег в получении более ранней продукции. Скажем, если посеять семена в горшочки 10–15 апреля, а рассаду высадить в открытый грунт 15–20 мая, почти на месяц, а то и еще раньше можно иметь молодые початки. Это очень важно для тех, кто выращивает початки на продажу.

Рассадный способ позволяет также рациональнее использовать площадь огорода. Полноценные початки из рассады можно получить на площадях, которые с ранней весны были заняты под редис, салат, раннюю капусту и ранний картофель. Подготовив 30-дневную рассаду к концу июля, можно вырастить початки на площадях, освободившихся после уборки гороха, фасоли, рассадных кабачков и даже после выращиваемой из рассады кукурузы.

Уход за кукурузой включает регулярные прополки, рыхления с легким подокучиванием, чтобы заставить работать так называемые опорные корни. При посеве сеялкой в фазе 2–3 настоящих листьев обязательно провести прорывку, оставляя растения через 15–20 см. При высоте растений 30–40 см подкормить навозной жижей или коровяком (1:5), птичьим пометом 1:15; раствором аммиачной селитры или нитрофоски — 4 г/л. Если площадь под кукурузой небольшая, крайне желательно, начиная с фазы 7–8 листьев, а то и раньше, убирать пасынки по достижении ими 5 см.

Кукуруза — очень требовательное к влаге растение, а поэтому надо не реже чем через 7–10 дней поливать ее, давая в расчете на 10 кв.м. по 400–500 л воды. Для обеспечения хорошего опыления старайтесь в период цветения ежедневно потряхивать растения, чтобы интенсифицировать выделение пыльцы и попадание ее на пестики.

Уборка и блюда

Убирают молодые початки, когда наружные слои обертки по краю начинают слегка усыхать, а пестичные нити («волос») буреют. Убирать лучше утром и вечером. Убранные в жару початки теряют влагу, ухудшается их вкус. Самое простое блюдо из кукурузы — отваренные початки (в обиходе их называют кочанами). Но и здесь есть некоторые особенности их приготовления. Не снимая листья, плотно уложить початки в широкую кастрюлю, залить слегка подсоленной водой и варить до готовности; очистить от листьев и волосков. При необходимости досолить и можно также есть со сливочным маслом. Кроме просто вареных початков, с кукурузой можно приготовить яичницу, фаршировать кабачки, использовать в салате с крабовыми палочками и другими рыбопродуктами.

Рекомендуем прочитать