Нужно ли "перетирать" клубни перед проращиванием и посадкой

Я не знаю, в течение какого времени А.М. ХОМЯК из пгт Каланчак Херсонской обл. читает нашу газету, но сразу же отвечаю на его пожелание. Материалы по садоводству, огородничеству и цветоводству мы стараемся готовить по принципу «ко времени». Он просит больше внимания уделять картофелю. А мы и так его не обижаем. Лишь в этом году материалы о нем были помещены в NN4, 7, 8, 9 и 10, то есть в половине из вышедших номеров. И в дальнейшем будем давать материалы, чтобы «…концентрировать внимание огородников на последовательности работ», как пишете он.

Что касается вопроса А.М. Хомяк о наиболее эффективном способе предпосадочного проращивания клубней картофеля, то они описаны на стр. 7 в «Хозяине» N9. Если есть помещение светлое и с температурой +10–15о, можно разложить картофель на полу, стеллажах, в мелких ящиках тонким слоем. Световое проращивание — самое лучшее с учетом биологии этой культуры. Если нет такого помещения, в ближайшие дни (а для Херсонской обл. уже, наверное, и поздно!) отобранные посадочные клубни укладывают в ящики любой высоты, переслаивая их смоченными опилками (в воду надо добавлять по 2–3 спичечных коробка мочевины или аммиачной селитры). Поставить их в помещение с температурой 15–20о. Уже через 10–12 дней клубни дадут крепкие ростки и корни. Их осторожно выбирать из ящика и сразу же высаживать, не допуская ни малейшего подсыхания ростков и корешков.

Привожу без изменения часть письма читателя: «У меня такой интересный вопрос: влияет ли количество „перетираний“ (обламывание ростков) за время хранения на урожайность? Например, некоторые сорта пришлось перетирать 5 раз, длина ростков достигала 10 см. На юге трудно за этим уследить. Играет ли роль количество перетираний на вырождаемость?

В книге А.С. Болотских „Картофель“, на стр. 99 написано: „Клубни, проросшие в период хранения, для посадки не используют“. Как это понимать?»

Конечно, старайтесь создать такой температурный режим, чтобы картофель во время хранения не прорастал. Раз он дает ростки, значит, у него уже пошли процессы пробуждения, крахмал стал переходить в сахар. Это, безусловно, отрицательно сказывается на урожайности, да и вырождаться он будет быстрее. Длинные и единичные ростки, безусловно, перед проращиванием или посадкой надо обламывать (необычное для моего восприятия слово «перетирать». — Ред.).

Как говорится, век живи, век учись. В прошлом году я выставил на проращивание ранний картофель с единичными ростками длиной 4–6 см. На растениях из таких клубней выросло мало стеблей и по 2–3 клубня весом до 200–250 г.
Что касается выражения, которое вы приводите из книги Александра Степановича Болотских (я знаю и уважаю его более 30 лет, так как мы оба работали в системе Института овощеводства и бахчеводства; здесь также проводились одно время и работы по картофелю), то мне не совсем понятна эта рекомендация. Конечно, прорастание картофеля — это плохо. Но в производственных условиях колхозов и совхозов на десятках, а то и сотнях гектаров картофель высаживали картофелесажалками и получали (да и сейчас тоже получают в разных сельскохозяйственных объединениях) хорошие урожаи качественного картофеля. И ростки в машине обламывались самопроизвольно. Так что старайтесь не допускать прорастания клубней при хранении. Но «перетирать» их с длинными тонкими ростками перед проращиванием или посадкой обязательно.

Рекомендуем прочитать