У многих хорошо уродила в прошлом году тыква, а что делать с ее запасами нынче, не знаю. Надеюсь, Кума поможет, поделившись рецептами приготовления блюд из нее.
Т.И. БРОВАРНИК.
г. Кривой Рог Днепропетровской обл.
Уважаемая Таисия Ивановна! Действительно, тыква не только очень вкусна и полезна, но и незаменимый кладезь витаминов. Она широко применяется в косметике и народной медицине, нужно только уметь правильно ею распорядиться.
Итак, вначале несколько общих советов и рекомендаций.
* Тыкву со сладкой яркого цвета мякотью лучше всего использовать для пирогов и пудингов.
* Собираясь приготовить пирог, разрежьте плод на куски и тушите от 20 до 40 минут: тыква должна стать мягкой. Воду слейте, чтобы не было горячо рукам, остудите, а затем снимите кожуру и сделайте пюре. Пюре можно использовать сразу или заморозить в полиэтилене и держать в холодильнике до востребования (в таком состоянии пюре может храниться до года).
* Тыкву очистить от корки и семечек, разрезать на куски и тушить вместе с говядиной.
* Смешать в разных пропорциях тыквенное пюре и сыр (любой) и использовать для приготовления равиолей (пельменей по-итальянски).
* Можно попробовать смешать тыкву с орехами, корицей, перцем, имбирем, розмарином, горчицей или мягким белым сыром.
* Кусочки тыквы 8 минут подержать на пару. Очистить кожуру, положить мякоть в кастрюлю, добавить мускатный орех и сливочное масло. Хорошо перемешать, стараясь кусочки тыквы оставить целыми.
* Кушанье подать горячим, положить его на отваренный рис. Это блюдо — рис с тыквой — очень вкусно с копченой индейкой.
Блюда
Оладьи из тыквы
500 г тыквы, 1 ст. ложка сухого молока и 0,5 стакана цельного молока, 1 яйцо, сахар и соль — по вкусу, немного соды, гашенной уксусом или лимонной кислотой.
Приготовление: тыкву очистить от кожи и семян, натереть на средней терке, добавить яйцо, молоко, соль, сахар, соду, муку, все размешать до состояния густой сметаны и жарить в растительном масле. Подавать со сметаной.
Салат-десерт из тыквы
500 г тыквы, горсть изюма, 2 ст. ложки меда, сок одного лимона.
Тыкву очистить от кожи и семян, натереть на крупной терке. Добавить мед, изюм и лимонный сок. Перемешать и украсить кусочками киви.
Запеканка из тыквы с лапшой
1 кг тыквы, 150 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 4 яйца, 200 г лапши, корица, соль — по вкусу.
Лапшу отварить, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Тыкву мелко нарезать, посолить, обжарить в растительном масле, смешать с лапшой, залить взбитыми яйцами с сахаром, посыпать корицей, перемешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке.
Цукаты из тыквенных корок
Тыквенные корки очистить от кожицы, нарезать на полоски, положить в 10-проц. раствор поваренной соли (100 г соли на 1 л воды) и оставить не менее чем на сутки. Затем корки вымочить в холодной воде и проварить до полного удаления соли. После этого залить их сиропом 70-проц. концентрации (т.е. 700 г сахара на 1 л воды), поставить на огонь, довести до кипения и остудить. Повторить так 4–5 раз, пока корки полностью не пропитаются сахаром и не станут прозрачными.
Готовые корки откинуть на сито, дать стечь сиропу и подсушить в течение 6–8 часов в теплой духовке. Затем полоски нарезать на небольшие кусочки, засыпать сахаром, перемешать, встряхивая, удалить лишний сахар. Хранить в сухом месте.
Фаршированная тыква
В небольшой тыкве срезать крышку (верх), вычистить все внутри и начинить: 300 г любой крупы (рисовой, гречневой, ячневой) сварить, перемешать с мясом, добавить порезанный лук, соль, перец по вкусу, если есть — 2 ст. ложки сметаны. Накрыть срезанной крышкой и поставить в духовку на 4 часа. Готовой тыкве надо дать остыть, чтобы ее можно было красиво порезать.
Резать, как арбуз, скибочками, остынет — подогреть на сковороде. Подавать на стол в горячем виде. Блюдо очень вкусное и выглядит красиво.
Можно приготовить еще такую начинку. Отварить до полуготовности 300 г риса, всыпать ¾ стакана сахара. Слои риса переложить вишнями из варенья или любыми кисло-сладкими фруктами, если позволяют возможности, можно черносливом с изюмом, потом такой же слой и доверха. Когда остынет, разрезать скибочками и разложить на тарелке, полив сладким сиропом с ванилином.
Компот из тыквы
Тыкву, очищенную от кожи и зерен, нарезать кусочками примерно 2×2 см, уложить в трехлитровую банку на 2/3 высоты. Свободную часть банки заполнить кислыми ягодами (алыча, слива) или такими же яблоками.
Залить содержимое банки горячей водой, бланшировать около пяти минут. Слить воду и приготовить на ней сироп (пол-литровая банка сахарного песка на 1 л воды). Полученный сироп вскипятить.
Горячим сиропом залить тыкву, закатать банку крышкой, перевернуть вверх дном и укутать одеялом на сутки. После этого поставить банку на несколько дней в прохладное место. Тыква из компота может использоваться как десерт и как гарнир к птице и напоминает по вкусу ананас.
Применение в косметике
В косметике используются сок и мякоть плодов тыквы, а также семена.
1. При наличии угрей рекомендуется протирать лицо кусочками тыквы.
2. Кашица из натертой на мелкой терке тыквы и отжатый из нее сок используются как тонизирующее средство по уходу за любой кожей. Соком пропитывают тонкий слой ваты, кашицу наносят на марлевую салфетку или непосредственно на лицо. Продолжительность маски — 15–20 минут, частота процедур — 2- 3 раза в неделю. Курс — 15–20 масок. Они питают, витаминизируют, увлажняют и очищают кожу лица.
3. Маска из отваренных в воде и растертых кусочков тыквы удаляет пигментные пятна и веснушки.
4. При пигментированной коже можно сделать маску из семян тыквы. Сырые семена очистить от плотной кожуры, тщательно растереть в ступке с равным количеством воды и полученное молочко смешать с медом в соотношении 2:1. Накладывать ежедневно на 30 минут до получения эффекта.
5. Из сырых семян тыквы готовят эмульсию для ухода за кожей лица. Семена очистить от кожуры, растереть в ступке, влить воду в соотношении 1:1 до получения однородной массы. Полученной эмульсией смазать лицо и через 10–15 минут смыть теплой водой. Процедура придает коже свежесть и нежность.