Когда и как убирать корнеплоды

В одной из областных газет в рубрике под названием «Народный календарь» было написано, что морковь и свеклу надо убирать на Свекольницу, то есть 12 августа. Меня интересует: что дает столь ранняя уборка — в них сохраняются витамины, вкусовые качества или они при этом лучше хранятся? Я, конечно, выкопала морковь и свеклу в этот день. А теперь не знаю, правильно ли сделала.

В.В. ГУБАРЬ.

с.Патриотическое Новоазовского р-на Донецкой обл.

Как можно позднее

Трудно сказать, откуда журналисты взяли информацию о том, что свеклу и морковь надо убирать в начале августа. Это — полнейший абсурд. Скорее всего, эту информацию взяли из российских изданий, где приведен срок уборки корнеплодов для северных регионов России. Ведь корнеплоды надо убирать как можно позднее, хотя и до наступления постоянных морозов. Для северных регионов Украины — со второй половины сентября, в центральных — в первой десятидневке октября, на юге — в середине этого месяца.

И выходит, что, убрав свеклу и морковь 12 августа, как указано в рекомендации, о которой нам сообщила читательница, огородник обрекает их на гибель. И вот почему. Ведь они могли бы расти еще два месяца, набирая вес, сахар, витамины и просто вызревая. Представьте себе, что вы убрали их 12 августа. А ведь в этом месяце и даже до третьей декады сентября температура в Донбассе не опускалась ниже 25–32о. Пусть вы опустили корнеплоды в хороший прохладный погреб. Но даже в нем к этому времени температура еще довольно высокая. А у моркови и свеклы еще не приостановились ростовые процессы, и корнеплоды возобновят рост. Из почек, сохраняющихся у растений с двулетним циклом развития, в верхушках корнеплодов отрастают новые побеги. Для этого нужна энергия, и содержащийся в корнеплодах сахар идет на рост побегов. От этого корнеплоды становятся безвкусными. Они также могут увядать.

Так что убирать морковь и свеклу, а также репу, редьку, дайкон, пастернак, корнеплоды петрушки еще не поздно даже через неделю после получения этого номера газеты. И в будущем не торопитесь с этим делом.

Удалите больные, не травмируйте здоровые

Зачастую ко времени уборки морковь поражается альтернариозом, свекла — церкоспорозом и ризоктониозом, а также гнилью сердечка. Поэтому перед закладкой на хранение необходимо тщательно отбраковывать поврежденные корнеплоды — с признаками названных болезней, треснувшие, травмированные.

При уборке корнеплодов следует избегать механических повреждений и подвяливания. Чтобы не было отрыва ботвы, следует лопатой или садовыми вилами приподнять корнеплоды в земле, затем легко их вырвать, отряхнуть землю. Обрезая или обламывая листья, оставляйте черешки у товарных корнеплодов длиной 2 см, у семенных — 3–4 см, чтобы не повредить точку роста.

Выкопанные и обрезанные корнеплоды старайтесь сразу же убирать в хранилище. Если приходится их на некоторое время укрывать, не используйте для этого ботву, так как из нее могут переползти и устроиться на зимовку личинки вредителей, а также поселиться возбудители болезней. При необходимости надо накрывать соломой или землей.

Морковь, петрушку, сельдерей, пастернак, репу, редис, редьку, дайкон желательно помещать в ящики емкостью 15–20 кг, присыпая сверху небольшим слоем влажного торфа, песка, легкой земли. Влажность песка должна быть такой, чтобы при сжимании его в руке вода не сочилась, но комочек сохранял форму. Перед закладкой корнеплоды опудривают сухим мелом или золой. Создаваемая ими щелочная среда препятствует развитию многих болезней. В погребах и подвалах можно укладывать корнеплоды в небольшие штабеля, головкой наружу, пересыпая влажным песком слоем 2–3 см.

Давний и испытанный метод хранения моркови и свеклы — в глиняном чехле. Для этого делают болтушку из глины, опускают в нее корнеплоды и черпаком с дырчатым дном выбирают и раскладывают на просушку. Присохший к корнеплодам слой глины защищает их от болезней, а также от испарения воды и высыхания.

По возможности не храните вместе морковь и капусту. В период хранения систематически проверяйте состояние корнеплодов. Если обнаружите больные, удаляйте, а здоровые опылите мелом — по 150–200 г на 10 кг.

Можно также оставлять часть моркови на грядке до весны. Правда, этот способ подходит для тех мест, где бывает стабильным снежный покров. Хотя можно укрыть грядки с морковью листьями, соломой, но при этом велика вероятность повреждения корнеплодов мышами. Если вы решитесь применить этот способ, перед заморозками удалите ботву и укройте (замульчируйте) ее торфом слоем 5 см. Когда наступают морозы, дополнительно утепляйте опилками, листьями, соломой и т.п. Слой укрытия должен быть толщиной до 30 см. Попробуйте испытать способ хранения моркови, дайкона, петрушки, раскладывая их в отдельные мешки из толстой полиэтиленовой пленки. Наполнять их следует на 2/3 высоты, туго стягивать веревкой так, чтобы был запас воздуха для дыхания, шилом сделать 20–30 отверстий. Свеклу и брюкву укладывать поверх картофеля. Выделяемая при дыхании картофелем влага обеспечивает корнеплодам упругость.

Рекомендуем прочитать