Обрывать или не обрывать?

У меня уже большой жизненный опыт, и все-таки до сих пор не могу уяснить, нужно ли обрывать цветки у картофеля. Одни говорят, что это способствует увеличению количества клубней и их размера, другие, что это не приводит к заметным изменениям урожая, а третьи — что снижает его. Прошу рассказать об этом приеме влияния на растения.

В.И. ТЕРЮКАНОВ.

г. Бердянск Запорожской обл.

По этому поводу у ученых-картофелеводов нет единого мнения. Приводится эксперимент. Было взято 3 рядка одного и того же сорта и высажены в один день. Уход был одинаковым.

Один ряд оставлен с цветками и бутонами, на втором — их прищипывали, а на третьем — укоротили верхушки. При выкопке выяснилось, что в рядке с цветками в каждом гнезде оказалось примерно одинаковое количество клубней. И хотя их было меньше, чем в других вариантах, зато они были крупными, а мелких почти не было. В рядке, где удаляли цветки, клубней в гнезде было больше, но за счет мелких, нетоварных. Крупных же было заметно меньше.

Обрезка верхушек, то есть стрижка картофеля, привела к тому, что под кустом выросла одна мелочь в количестве до 30 штук.

Автор делает вывод: при удалении цветков травмируется растение, что отрицательно сказывается на сроках завязывания клубней и общем урожае. Растение вынуждено тратить время и питательные вещества на восстановление жизненных функций, позже формирует урожай и зачастую не успевает уходить от поражения фитофторозом, который обычно наступает в августе-октябре.

Есть и такое толкование приема удаления цветков картофеля.

Логическое завершение цикла развития каждого растения, в том числе картофеля, — образование семян. Поэтому, если не удалять цветки, то все силы растения будут брошены на образование ягод (бубенцов) и семян. Но мы-то хотим получить клубни. Поэтому стимулируем их формирование, обрывая с куста цветки. Но ошмыгивать следует не побеги-цветоносы, а только бутоны и цветки, причем в момент их окрашивания. Они в это время возвышаются над растением и хорошо заметны. При этом разрастания надземной части за счет образования новых молодых побегов не происходит. Значит, все питательные вещества начинают откладываться в клубнях, которые становятся крупнее и полновеснее. Однако есть сорта, которые цветут, но не дают ягод или их образуется мало. У таких не нужно обрывать цветки, ведь они не влияют на размер и массу клубней. И тогда эта процедура лишь отнимает время, которого и так летом не хватает огородникам. Но чтобы выяснить, стоит ли тратить силы на обрыв бутонов, надо сначала проверить этот прием на двух-трех кустах. Я, например, обратил внимание на то, что ранний сорт Загадка совершенно не цветет. А у сортов Повінь и Славянка образуется очень много этих самых бубенцов, и удаление цветов способствует повышению количества клубней и увеличению их размера.

Надо также учитывать погоду и даже почвенно-климатическую зону. На юго-востоке Украины часто бывают очень засушливые периоды именно во время цветения картофеля. Цветочная пыльца от жары и сухости бывает стерильной, и плоды не завязываются. А в богатые осадками годы, каким был 2004 год, даже здесь вырастает много и к тому же крупных плодов картофеля.

Мнение редакции. Конечно, цветы у отдельных сортов картофеля, как у сорта Повінь, очень красивые — интенсивно голубые с желтыми тычинками. Не зря же на заре введения картофеля в культуру цветками картофеля украшали свои шляпы кавалеры при дворе короля Франции. Но выращивают картофель не ради цветков, а для получения клубней. И все же тратить время на удаление цветков вряд ли стоит.

Мало того, что это затраченные время и силы. Так ведь еще утаптывается почва, отчего тоже может быть снижение урожая. Переходя от растения к растению и срывая цветки или верхушки, хозяин огорода может переносить возбудителей вирусных, грибных и бактериальных болезней, заражая как растущие растения, так и клубни — посадочный материал будущего года.

Так что срывать цветки на картофеле нет особой необходимости. Пусть цветет и радует глаз. Кроме того, от них еще и запах приятный.

Окучивать или не окучивать?

Нынешнее лето у нас выдалось засушливым. Почва настолько твердая, что ее невозможно разрыхлить и окучить рядки. Сосед сказал, что делать этого не стоит, так как при окучивании теряется много влаги. Как мне поступить?

В.Д. СЫРЕЙЩИКОВ.

г. Алчевск Луганской обл.

Окучивают картофель в основном в районах с прохладным климатом, обильными осадками и тяжелыми почвами, чтобы в гребнях лучше прогревалась почва и удалялась лишняя влага. В Донбассе, откуда пришло письмо, да еще в нынешний засушливый год, окучивать картофель нет необходимости. Это принесет даже вред, так как с приподнятых гряд жаркими суховеями будут выдуваться и те крохи влаги, которые еще есть в почве.

Рекомендуем прочитать