Эмоциональная язва

Весна — что может быть лучше? Природа пробуждается от зимней спячки, пригревает теплое солнышко, день становится длиннее, так и хочется жить и радоваться… Но не тут-то было! Как это не обидно, но по неведомым нам законам вместе с природой весной просыпаются и многие хронические заболевания. В том числе и язвенная болезнь.

Чаще всего язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки страдают молодые мужчины. Причины недуга недостаточно изучены, хотя известно, что не последнюю роль в его развитии играют такие факторы, как наследственная предрасположенность, частые эмоциональные стрессы, нарушение режима питания, курение и употребление крепких спиртных напитков. Кроме того, важную роль в развитии болезни отводят микроорганизмам Helikobacter pulori. Поэтому при лечении пациентам нередко предлагают антибактериальные препараты, подавляющие рост этого микроба.

Механизм болезни давно известен. Она возникает, когда соляной кислоты и пепсина (веществ, необходимых для нормального переваривания пищи) вырабатывается слишком много, а защитные свойства слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки снижаются. Таким образом, слишком кислый желудочный сок повреждает слизистую оболочку кишки, что и приводит к возникновению язвы.

Язва — болезнь сезонная. Обострения чаще возникают весной и осенью, но совсем не обязательно сидеть и ждать этого неприятного момента. Зная природу болезни и факторы, способствующие ее развитию, можно значительно уменьшить риск развития обострения. Конечно, не имеет смысла обижаться на пап, мам, бабушек и дедушек, если они «подарили» вам такую наследственность. Но многое все же в ваших руках. Прежде всего обратите внимание на то, что вы едите. Ваше меню не должно состоять исключительно из геркулесовой каши и протертых супов. Особенно строгой диеты не требуется. Однако некоторые деликатесы лучше совсем не доставать из холодильника или «отдать соседу», как ужин из известной поговорки. Это, конечно, те продукты, которые делают желудочный сок более кислым: острое, соленое, маринованное, томатные соусы и майонезы, крепкие мясные и рыбные бульоны, а также кофе и крепкие алкогольные напитки. Помимо этих общих правил внимательно слушайте себя. Каждый человек индивидуален, и, если какая-то еда вызывает у вас дискомфорт (отрыжку, изжогу, боли в животе), исключите ее из рациона. Не экспериментируйте, лучше удовлетворите капризы своего пищеварения. Оно отплатит вам добром.

Вместе с тем, необходимо подумать, как защитить слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. И тут первый совет: ни в коем случае не голодайте. Пускай у желудочного сока будет чем заняться, кроме вашей слизистой. Для этого есть надо чаще, 4–6 раз в день, но небольшими порциями, кроме того, сейчас существует ряд препаратов, которые могут защитить слизистую, — альмагель, фосфалюгель, де-нол и др. Врач подберет подходящий вам и объяснит, как его принимать. Для тех же целей можно использовать обволакивающие настои и отвары, например, отвар льняного семени.

А еще последите за своим эмоциональным состоянием. Ваши нервы способны привести к обострению язвенной болезни ничуть не в меньшей степени, чем то, что вы едите. Если вам кажется, что от стрессов никуда не деться, а справиться с ситуацией в одиночку не удается, обратитесь к психотерапевту. Иногда достаточно, чтобы вам помогли взглянуть на события с другой стороны, немного изменить поведение, и мир предстанет совсем в ином свете. Только не пытайтесь бороться со стрессами при помощи сигареты: никотин отрицательно влияет на секрецию и моторику желудка и кишечника, серьезно повышает риск развития и обострения язвенной болезни. Кстати, стрессов он не снимает, это медицинский факт.

А теперь средства и рекомендации народной медицины, которые неплохо согласовать с предписаниями лечащего врача.

* При язве желудка и двенадцатиперстной кишки в течение 1,5 месяца принимать смолу (живицу) сосны. В конце второй недели довести прием живицы до 5 г в сутки и оставить на этом уровне до конца курса лечения. Воду пить только талую.

* 50 г почек березы залить 0,5 л спирта, настоять в темном месте три недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 15–20 минут до еды при язве желудка.

* Смешать пропущенные через мясорубку 1 кг сушеных абрикосов, 1 кг изюма, 1 кг ядер грецкого ореха, кашицу от 5 лимонов с кожурой, но без семян, 1 кг меда. Хранить в холодильнике, перед приемом перемешивать. Принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. При необходимости курс лечения повторить через месяц.

* Смешать 0,5 кг меда, 0,5 л оливкового масла, сок двух лимонов (или 50–100 мл яблочного уксуса). Хранить в плотной закрытой посуде в холодильнике. Перед приемом смесь перемешивать деревянной ложкой. Принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при болезни печени по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30–40 минут до еды.

Желудочные боли обычно прекращаются на 4–5 день. Курс лечения повторить через 4–5 недель. Рекомендуется одновременно есть по 5–6 штук ядер грецких орехов. Смесь обладает высокой лечебной эффективностью. Ежегодно в конце осени — начале зимы и весны лечение необходимо повторять.

* Стакан промытого овса залить 1 л воды комнатной температуры, настоять 12 часов, затем довести до кипения на слабом огне и варить в плотно закрытой посуде 30 минут, настоять, хорошо укутав, 12 часов, процедить. Отвар овса способствует улучшению обмена веществ в организме, полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах независимо от состояния кислотности желудочного сока. Отвар очень полезен, если желудочное заболевание отягощено хроническим гепатитом, панкреатитом. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды или между приемами пищи в течение месяца.

* 30 штук зеленых (молочной зрелости) грецких орехов измельчить, залить 1 л спирта, настоять на солнце 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Хранить в темном месте. Принимать при несварении желудка, боли в желудке и кишечнике по 1 ч. ложке со столовой ложкой воды 3 раза в день перед едой.

* При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах и язвенных колитах, болезнях почек принимать по 1 ч. ложке 2–3 раза в день за 30 минут до еды настойку плодов софоры японской (крымской), запивая настоем травы зверобоя или тысячелистника. Настойка: измельченные плоды софоры засыпать на ¾ объема полулитровой бутылки, залить полностью водкой, настоять в темном теплом месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Хранить в холодильнике.

Рекомендуем прочитать