И укроп имеет свои секреты

У нашего народа самой любимой пряной овощной культурой является укроп. На него всегда есть спрос на рынке, и поэтому выращивание этой зелени на продажу очень выгодное дело. И все же у этой незамысловатой и на первый взгляд неприхотливой культуры есть свои секреты. Раскроем их для тех, кто пытается поставить выращивание укропа на конвейер, чтобы иметь зелень на продажу в течение теплого периода года, получая его из открытого грунта.

Вырастить пышный зеленый укроп можно лишь на удобренной перегноем почве. Перед посевом грядку не известкуют и не вносят золу, иначе всходы покраснеют. Нельзя сеять укроп и в затененном месте: растения вытянутся и будут светло-зелеными. А чтобы укроп рано не зацвел, почва должна быть постоянно влажной.

Для посева обычно берут свежие семена, которые хорошо пахнут эфирным маслом. Сначала кладут их в тканевый мешочек и промывают в горячей воде (50–60°) — так вы смоете эфирное масло, препятствующее прорастанию семян. А если вы приобрели семена и не знаете, сколько они хранились, проверьте их на всхожесть. Для этого положите немного семян во влажную тряпочку на 3–4 дня. Если они за это время не проклюнутся, такие семена для посадки не годятся.

Укроп холодостоек, поэтому семена можно высевать пораньше, пока почва влажная, даже по ледяной корке, но в этом случае их сеют сухими, вразброс. Семена прорастают долго (около двух и более недель) при температуре 3–5°. Однако чаще укроп высевают через две недели после установления теплых дней, а для получения раннего урожая грядку накрывают полиэтиленовой пленкой.

Перед посевом почву хорошо удобряют, внося перегной или компост (1/3–½ ведра на 1 кв.м) вразброс или в бороздки.

Семена лучше высевать не в одну строчку, а широкой бороздкой в 5 см. Тогда при прореживании растения не будут падать и подвядать.

Поперек удобренной и хорошо увлажненной грядки делают бороздки с помощью дощечки, вдавливая ее на глубину 1–2 см, и рассыпают семена зигзагом. Посевы засыпают перегноем и не поливают.

Когда у растений появятся 2–3 настоящих листочка, их прореживают, оставляя между ними 8–10 см. Если укроп не прореживать, он вырастает вытянутым, тощим и малооблиственным. Поливают посадки раз в неделю, а при жаркой погоде — дважды. Во время роста укроп не подкармливают, так как почва уже была удобрена. Правда, если растения желтеют, то их можно полить разведенным коровяком (1:10) или мочевиной (1 ч. ложка на 10 л воды).

Зелень убирают через 3–4 недели после появления всходов, когда растения достигнут 20–30 см в высоту. При этом можно обрывать только листочки или удалять все растение, выдергивая его с корнем. Наиболее ароматен укроп в период бутонизации, когда верхушка растения утолщается, но еще не зацветает. В это время зелень убирают для сушки, замораживания, ароматизации уксуса. Для консервирования овощей используют зонтики с завязывающимися семенами.

Если вы хотите получить свои семена укропа, его можно посеять среди земляники, картофеля, кабачков и капусты, но листья тогда не обрывают. Семена собирают, когда они побуреют, срезая зонтики выборочно.

Огородники обычно не задумываются, какой укроп выбрать для посева, а между тем знать сорта и правильно их подбирать очень важно. В Госреестр Украины включены такие сорта укропа: Амброзия, Грибовский, Кибрай, Лесногородский, Пахучий, Харьковский 85, Шмарагд. Можно также отобрать местные сорта укропа, приспособленные хорошо расти на определенной земле.

А чтобы ароматная зелень всегда была на столе, укроп высевают каждые 15–20 дней, последний посев — не позднее 20 августа в северных областях, 15–20 сентября — на юге.

Укроп впрок

В листьях и стеблях укропа содержится до 2,5 проц. эфирного масла, до 20 проц. аскорбиновой кислоты (витамина С), 12–25 проц. каротина и множество других витаминов, полезные человеческому организму микроэлементы. Чтобы аромат укропа был в блюдах в осенне-зимний период, его можно заготовить — солить, замораживать, сушить.

Соленый укроп. Укроп промыть, обсушить, уложить в пол-литровую банку, пересыпая слои солью. На следующий день, когда укроп осядет, добавить новую порцию и т. д., пока банка не наполнится. Сверху положить крест-накрест две дощечки и слегка придавить их, чтобы выступил сок. Накрыть банку пергаментной бумагой, завязать, хранить в прохладном месте. Вынимать укроп частями по мере необходимости.

Сушеный. Отобрать листья растений, у которых начинает формироваться зонтик (соцветие). Промыть, просушить, измельчить, начиная с верхушек, отбросить черешки, которые плохо высыхают. Первые 2–3 часа измельченную массу держать на солнцепеке. Затем, чтобы листья на свету не обесцветились, перенести их в тень, а еще лучше в теплое, хорошо вентилируемое место (для этого подходят чердаки помещений с железной крышей). В жаркую летнюю пору такая масса может полностью высохнуть за сутки. Готовый продукт хранить в темных, плотно закупоренных банках (из-под кофе, например, но запах кофе надо удалить).

Замороженный. Массу помыть, порезать, натолкать ее в тюбики («колбаски») из-под майонеза и поместить в морозилку. Укроп в такой расфасовке удобно использовать. Зимой, доставая тюбик, отрезать, не размораживая, ножом нужное количество. Прекрасная пряность для любых блюд!

Помогает при многих недугах

Укроп способствует расширению и укреплению сосудов, обладает болеутоляющим и успокаивающим действием, помогает при бессоннице и повышенной нервной возбудимости.

Несколько экспресс-рецептов

* Смешать 1 стакан укропного семени с 2 ст. ложками измельченного валерианового корня и 2 стаканами натурального меда. Смесь положить в термос, залить 2 л воды, сутки настаивать и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды для очищения сосудов.

* 1 ст. ложку семян или зелени укропа залить 300 г кипятка, настаивать 1–1,5 часа и пить по 100 г до еды 3 раза в день. Хорошо помогает при бессоннице.

* Укропной водой полезно промывать глаза: сок укропа надо развести кипяченой водой (1:1).