Заготовки из огурцов. заготовки из переросших огурцов.

         Для того чтобы с удовольствием похрустывать ими зимой, нужно сейчас приниматься за дело. Тем более, что как раз подоспел сезон. Вариантов приготовления этого истинно национального продукта множество, у каждой хозяйки — свои секреты. Поделимся своими и мы, а вдруг они пригодятся читателям в этот ответственный заготовительный период.

Огурцы с укропом и чесноком

         Продукты: 2 кг огурцов, укроп (зонтики) — 3 шт., 3 головки чеснока.

         Приготовление: огурцы вымыть в холодной воде, уложить в стерилизованные банки, перекладывая зонтиками укропа и дольками чеснока. Залить маринадом (на 1 л воды — 50 г соли, 100 г сахара и 100 г яблочного уксуса), пропастеризовать и закатать банки крышками.

Огурцы укропные со жгучим перцем

         Продукты: 2 кг огурцов, 1 стручок жгучего перца, 3 шт. укропа (зонтики).

         Приготовление: огурцы вымыть в холодной воде, уложить в стерилизованные банки, перекладывая зонтиками укропа. Добавить жгучий перец, залить маринадом (см. выше), пропастеризовать. Банки закатать крышками.

Огурцы с томатами маринованные

         Овощи вымыть. Томаты наколоть вилкой. Уложить в подготовленные банки, перекладывая свежими пряными травами: эстрагоном, укропом, душицей или любыми другими, залить кипящим маринадом (на 1 л воды — 50 г соли, 50 г яблочного уксуса, 100 г сахара). Пропастеризовать и банки закатать. Если у вас есть ароматизированный уксус, то пряные травы можно не использовать.

Заготовки из переросших огурцов

         Переросшие огурцы, так называемые желтяки, специально не выращивают, но если вы по какой-то причине не успели вовремя собрать огурчики с пупырышками, ни в коем случае не выбрасывайте их. Желтяки тоже являются превосходным сырьем для многих блюд и заготовок, которые будут не менее желанными на вашем столе, чем малосольные хрустящие огурчики. Итак, попробуйте использовать такие рецепты.

Овощная смесь

         Продукты: 1 кг переросших огурцов, 200 г моркови, 200 г репчатого лука, 1 головка чеснока, 50 г зелени (эстрагон), 5 г лимонной или аскорбиновой кислоты, 25 г соли.

         Приготовление: переросшие огурцы вымыть, очистить от твердой кожицы, освободить от семян, оставшуюся мякоть нарезать соломкой или кубиками. Морковь вымыть, почистить, нарезать так же, как и огурцы. Репчатый лук очистить и нашинковать. Чеснок разобрать на дольки, освободить от шелухи и мелко нарезать. Зелень эстрагона тщательно промыть и измельчить. Соединить все овощи и зелень, пересыпав их солью и добавив аскорбиновую или лимонную кислоту, оставить на 1 час до выделения сока. После этого смесь прокипятить в течение 10–15 минут, затем горячей разложить в банки и закатать крышками.

         Такую огуречную заготовку можно использовать для приготовления супов, рассольников, всевозможных овощных приправ. Хранить ее можно как в холодном месте, так и при комнатной температуре.

Огурцы, квашенные с горчицей

         Продукты: 2 кг огурцов, 2 ст. ложки сухой горчицы, 2 ст. ложки сахара, 20 г зелени эстрагона, 20 г зелени базилика, 50 г соли, 100 г яблочного уксуса.

         Приготовление: огурцы вымыть, очистить от кожуры, освободить от семян, разрезать вдоль пластинами толщиной в 1 см. Уложить в тару слоями, пересыпая солью, сухой горчицей, сахаром, измельченной зеленью эстрагона и базилика. Установить сверху гнет, выдержать сутки при комнатной температуре и затем поместить, не убирая гнета, в погреб.

Рецепт от редактора газеты «Хозяин»

         Замочить огурцы на 15–20 часов в воде. Приготовить «душистый букет»: листья смородины, вишни, чеснок, зонтики укропа, стручковый красный перец, хрен (корни и листья). Вода обязательно должна быть колодезной или родниковой, только не из-под крана.

         На дно банки уложить порцию «душистого букета»: перца — полстручка или стручок (по вашему вкусу), хрена — листик и корешок длиной 2–4 см. Те, кто любит острые огурцы, могут положить 2 стручка перца.

         Затем уложить огурцы. Сверху положить тот же самый «букет», что и на дно, а на самый верх — листик хрена.

         Развести в 1 л воды 3 ст. ложки соли и залить эту жидкость в банку. Накрыть сверху темной тканью и поставить на 6–8 часов в темное помещение. Закрываем или металлическими с резьбой или пластмассовыми крышками, подержав их в горячей воде. Затем тонким целлофаном накрываем сверху и под крышкой туго перевязываем резинкой (можно шпагатом). Перед закрытием в наполненную банку влить 1 ст. ложку водки. Хранить в прохладном месте. До нового урожая у вас будут хрустящие и вкусные огурчики.