Плов из печени «Нежный»
Продукты: 0,5 л молока, 300 г печени, 1 стакан риса, 1 плавленый сырок (твердый), 1 кубик «Галина Бланка», по 1 ст. ложке сливочного и растительного масла.
Приготовление: печень порезать соломкой и обжарить на растительном масле. Рис замочить в молоке и довести до кипения, добавить печень и размельченную приправу. Сварить до полуготовности, а затем запечь в духовке в течение 10–15 минут. Готовое блюдо посыпать натертым на терке сырком.
Салат «Венецианский»
Продукты: 4–5 яиц, 2 огурца, 1 окорочок (или 100 г мяса), 1 стакан грибов (консервированных или сушеных), 2 луковицы.
Приготовление: яйца и окорочок (или мясо) сварить и мелко порезать. Измельчить грибы (если сушеные, то сварить до готовности). Лук порезать полукольцами и замариновать на 3–4 часа в воде и уксусе (пополам). Все компоненты смешать, добавить по вкусу соль, сахар и майонез, сверху украсить зеленью.
О.Б. БОЙКО.
г. Дзержинск Донецкой обл.
Рисовые котлеты с изюмом
В готовую рисовую кашу добавить изюм, ошпаренный кипятком, 100 г творога и 1–2 сырых яйца. Все тщательно перемешать, разделить на котлетки и обжарить в сливочном масле (можно в растительном) Подавать с вареньем и молоком.
Манные пончики
Вскипятить 2 стакана молока, добавить 2 ст. ложки сахара и щепотку соли. В кастрюльку насыпать 8 ст. ложек манной крупы, залить кипящим молоком, закрыть крышкой и поставить набухать (варить не надо!). Когда манка немного остынет, посыпать стол мукой и мокрой ложкой выложить на нее порции теплой манки. В середину положить начинку (измельченные орехи, изюм, чернослив и т.д.). Придать форму пончиков, обмакнуть их во взбитое яйцо и обжарить в масле.
Оладьи в утятнице
Сырую картошку натереть на терке, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать, добавить муку и жарить, как обычные оладьи. Затем сложить их в утятницу, смазанную жиром, переложить свиным фаршем (слоями), посыпать толченым чесноком и поставить запекать в духовку на 20 минут. Объедение!
Наталья ДУЛИНОВА.
г. Павлоград Днепропетровской обл.
Минтай в соевом соусе
Продукты: 1 кг минтая, 100 г соевого соуса (есть в продаже), 2 зубка чеснока, 1 ст. ложка сахара, 0,5 стакана воды, 2 ст. ложки растительного масла, 1 пучок зеленого лука, красный молотый перец, соль — по вкусу, 1 черная редька.
Приготовление: подготовленную рыбу нарезать на кусочки. На дно кастрюли положить кружочки очищенной черной редьки, чтобы не пригорела рыба. На них выложить рыбу, влить воду, растительное масло, соус, добавить соль и сахар. Дать закипеть и тушить до готовности. Перед окончанием приготовления добавить измельченный чеснок и мелко порезанный зеленый лук.
Омлет с сосисками
Продукты: 4 яйца, 2 сосиски, 4 ст. ложки молока, 1 ст. ложка маргарина, соль, перец, зеленый лук.
Приготовление: сосиски порезать кружочками, яйца смешать с молоком, солью и перцем, хорошо взбить. Сковороду хорошо разогреть с маргарином, выпечь два омлета и положить их друг на друга. Сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Н.А. ЖИЛЕНКО.
с.Подворки Дергачевского р-на Харьковской обл.
Салат «Кольцо»
Продукты: 1 банка консервированной фасоли, 1 куриный окорочок, 4 яйца, 300 г грибов (вешенка или шампиньоны), 1 гранат, одна баночка майонеза (250 г), зелень.
Приготовление: отварить окорочок, отделить мясо от кости и мелко порезать. С фасоли слить сок и промыть. Грибы промыть, порезать и обжарить на масле «Олейна» до готовности, посолить и поперчить по вкусу. Вареные яйца натереть на крупной терке. Все компоненты выложить в форме кольца в таком порядке: мясо окорочка, жареные грибы, фасоль и яйца. Каждый слой полить майонезом. Сверху украсить зернами граната, а в середину вставить небольшой пучок петрушки.
Е.В. ДЯЧКОВА.
г. Донецк.
Печенье «Синьор Помидор»
Состав: 4 стакана муки, 1 стакан томатного сока, 0,5 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка соды (не гасить).
Замесить тесто, раскатать корж толщиной в палец, вырезать стаканом круглое печенье и выпекать в духовке при средней температуре.
Микады
Растопить 1 стакан меда и 0,5 стакана сахара, проварить 5 минут, добавить 1 стакан рубленых орехов, 2–3 ст. ложки какао и варить еще 5 минут. Немного охладить и добавить 200 г сливочного масла. Горячей смесью смазать вафельные коржи и сложить их стопкой (верхний корж не смазывать). На ночь положить гнет. Утром нарезать ромбиками или квадратиками.
Е.И. ТАРАНОВА.
г. Одесса.
Рагу с телятиной
0,5 кг мяса режем небольшими кубиками, обжариваем до золотистой корочки, добавляем 2 порезанные луковицы, перекладываем в небольшую кастрюлю, добавляем нарезанные кубиками 7–8 картофелин и 15–20 стручков предварительно отваренной спаржевой фасоли. Все заливаем водой, чтобы она слегка покрывала овощи, и тушим на медленном огне до готовности. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.