В жаркий полдень - холодный суп

         Солнышко печет, есть особо не хочется. Может, Кума посоветует, чем в это время удивить семью, что приготовить?

Е.П. АВЕРЧЕНКО.

г. Южноукраинск Николаевской обл.

         Уважаемая Елена Петровна! Вы в своей просьбе не одиноки. По собственному опыту знаю, что наилучший выход из сложившейся ситуации — приготовить своим домашним холодный супчик. Благо, рецептов их приготовления хоть пруд пруди. Причем на любой вкус. Надеюсь, что некоторыми из приведенных мною воспользуетесь не только вы, но и другие наши читатели.

Гаспаччо

         Продукты: 1 сладкий перец, 1 огурец, 1 помидор, сельдерей (листья или стебель), 1 зубчик чеснока, 2 стакана томатного сока, 0,5 луковицы, зелень, красный молотый перец, лед.

         Приготовление: овощи нарезать кубиками, зелень, чеснок и лук порубить. Если вы не любитель сырого лука, можно не класть его в суп.

         Все ингредиенты сложить в миску, залить томатным соком. Добавить красный молотый перец, посолить по вкусу. Поставьте миску на 30 минут в холодильник (тогда суп станет особо ароматным). Если у вас нет возможности ждать полчаса, можно заранее настоять томатный сок с чесноком.

         Налейте суп в тарелки, положите несколько кубиков льда и веточку зелени. На родине гаспаччо — в средиземноморских странах — его едят со свежим хлебом, овечьим или козьим сыром и молодым белым вином.

Суп из персиков

         Продукты: 3 свежих персика, 1 ст. ложка нежирного сладкого йогурта.

         Приготовление: персики измельчить в блендере до консистенции пюре. Можно добавить в блендер сахарный сироп (1 ст. ложка сахара на полстакана воды). Перелить суп в тарелку, добавить йогурт.

         Чтобы суп был посытнее, вместо йогурта используйте сметану или творог, разведенные молоком или сливками.

Свекольник

         Продукты: 1 крупная свекла, 1 ст. ложка уксуса, 1 огурец, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 отварная картофелина, зелень.

         Приготовление: свеклу варить до готовности в подсоленной воде с добавлением уксуса. Отвар процедить, остудить. Свеклу очистить, нарезать соломкой. Также соломкой нарезать огурец. Картофель и белок яйца — кубиками. Нашинковать зелень.

         Все залить отваром свеклы, посолить и поперчить по вкусу. Можно также добавить по вкусу сахар, уксус, хрен или горчицу, сметану.

Ягоды в супе

         Продукты: свежие или замороженные ягоды земляники, малины, ежевики, вишни и т. д., сахар, веточка мяты.

         Приготовление: ягоды пересыпать сахаром (1:1), не перемешивая, чтобы они не помялись. Оставить в холодильнике на 1–1,5 часа до полного растворения сахара. Выложить ягоды в миску, сверху положить шарик мороженого или щербета. Украсить мятой.

Суп в тыкве

         Продукты: 1 тыква (3 кг), 4 стебля лука-порея, 4 маленьких кабачка, 3 луковицы, 4 дольки чеснока, 4 куриные грудки, 1 лимон, 1 ч. ложка корицы, 1 ст. ложка тмина, 0,5 пучка кориандра, 3 ст. ложки оливкового масла, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, соль.

         Приготовление: срезать верхушку у тыквы, удалить мякоть. Это супница. Нарезать ¾ мякоти тыквы. С кабачков снять кожицу и мелко их нарезать. Эту смесь обжарить на сильном огне с 2 ст. ложками сливочного масла, посолить и подсластить по вкусу.

         Лимон измельчить, лук-порей и луковицы нарезать, кабачки и оставшуюся мякоть тыквы — крупными кубиками, растолочь чеснок. Смесь в течение 15 минут припустить в утятнице с оливковым маслом и 1 ст. ложкой сливочного. Влить 2,5 л горячей воды. После закипания варить 20 минут.

         Смешать миксером бульон и овощи. Полученное пюре оставить на очень слабом огне, добавить корицу, тмин, лимон. Нагреть духовку. Белое куриное мясо нарезать кубиками, обжарить почти до готовности. Влить горячее пюре в тыкву, добавить обжаренные в масле овощи и куриное мясо. Посыпать кориандром. Закрыть тыкву срезанной верхушкой. Поставить на 5 минут в духовку. Готовое блюдо подавать охлажденным.

На десерт

Крюшон вишневый

         На 50 г вишен — 10 г рома, 10 г водки, 100 г столового красного вина, 10 г сахара, 75 г шампанского.

         Приготовление: вишни залить ромом, водкой, небольшим количеством вина и охладить. Через час жидкость слить в другую посуду, смешать с оставшимся вином и поставить в холодильник. Перед подачей на стол, хорошо перемешав, добавить сахар и долить шампанское.

Коктейль лимонный

         На 0,5 лимона — 25 г сахара, 1 яичный желток, 125 г молока, 50 г сливочного мороженого.

         Приготовление: отжать лимонный сок и соединить его с сахаром, желтком, молоком, мороженым. Смесь взбить.

Коктейль «Сенсация»

         На 60 г белого портвейна — 20 г коньяка, 20 г виноградного сока, лимонная цедра, лед пищевой.

         Приготовление: в стакане со льдом смешать жидкие компоненты. Напиток подать, украсив спиралью из лимонной цедры.