Чеснок

Кушать подано!

         Пришла весна, а с ней и 8 Марта. И, конечно же, на кухне хозяйничают мужчины, чтобы хоть раз в году порадовать своих любимых, милых, единственных, родных… Возможный в будние дни вариант — глазунья с зеленым луком (если это любимое блюдо вашей избранницы). Но наверняка многие готовы дерзнуть на большее, ведь недаром славу искусных поваров снискали именно представители сильного пола. За примерами далеко ходить не нужно — перед вами, любимые женщины, рецепты блюд, присланные накануне вашего праздника мужчинами, читателями газеты «Хозяин». И когда они произнесут магическое: «Кушать подано, любимая!», вы, без сомнения, по достоинству оцените мужественное стояние у плиты в праздничный день своих избранников. Итак, дегустируйте, наслаждайтесь, отдыхайте. С праздником всех вас!

Рыба, запеченная в томатном соусе

         Продукты: 1,5 кг рыбы, 3 ст. ложки соли, ½ ч. ложки перца, 2 средние луковицы, 250 г томатной пасты или соуса, 5 ст. ложек растительного масла, сок двух лимонов, 1,5 ст. ложки тертого чеснока, 2 стакана воды и небольшой пучок зеленой петрушки.

         Приготовление: лук очистить, нарезать и обжарить на масле. Рыбу почистить, поперчить и положить в смазанную маслом сковороду. На рыбу выложить лук вместе с маслом, томатный соус, смешанный с измельченными петрушкой и чесноком. Смешать воду с лимонным соком и вылить полученную смесь в сковороду. Накрыть крышкой и запечь рыбу в духовке на сильном огне в течение 30 минут. Затем крышку снять, а сковороду оставить в духовке на среднем огне (170о) еще на 20 минут. Когда блюдо будет готово, содержимое сковороды выложить на подогретую тарелку, украсить петрушкой и ломтиками лимона.

Вареный карп

         Продукты: 5 луковиц, нарезанных кольцами, 3 очищенные и нарезанные ломтиками свеклы, 4 стакана воды, 3 ч. ложки соли, ½ ч. ложки черного перца и 8 кусочков карпа.

         Приготовление: налейте в кастрюлю воду, положите туда лук, свеклу и рыбу, посолите и поперчите, закройте крышкой, доведите до кипения и варите на слабом огне 45 минут. Снять крышку через 30 минут. На стол подавать горячим или охлажденным.

Владимир ВОРОНОВ.

г. Барвенково Харьковской обл.

Праздничный кекс

         Продукты: 100 г изюма, 30 мл коньяка, 200 г маргарина, 100 г сахара, 100 г сахарной пудры, 1 ч. ложка лимонной цедры, 1 пакетик ванильного сахара, 4 яйца, щепотка корицы, 100 г измельченных грецких орехов, 75 г консервированных вишен, 280 г муки, 1 пакетик разрыхлителя для теста, 1 ст. ложка мака.

         Приготовление: изюм промыть и на 30 минут залить коньяком. Маргарин, сахар, сахарную пудру, разрыхлитель для теста и ванильный сахар взбить миксером в пышную пену, добавляя по очереди яйца, корицу, изюм, орехи, мак, вишни и муку. Форму смазать маргарином, посыпать сухарями и залить в нее тесто. Выпекать 50 минут в предварительно разогретой до 180о духовке. Готовый кекс охладить, посыпать сахарной пудрой. При желании можно полить лимонно-сахарной помадкой (150–200 г сахарной пудры растворить в 2–3 ст. ложках лимонного сока).

Антон ПИГУЛЬ.

г. Бершадь Винницкой обл.

Фаршированные шляпки

         Продукты: 500 г крупных шампиньонов с полностью раскрывшейся шляпкой, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 100 г раскрошенного мякиша белого хлеба, 2 зубка чеснока, 5 ст. ложек растительного масла, 50 г майонеза, 70 г кетчупа, соль и перец — по вкусу.

         Приготовление: отделить шляпки шампиньонов от ножек и выложить на смазанную сливочным маслом форму. Ножки мелко нарубить и перемешать с петрушкой, хлебными крошками. Добавить измельченный чеснок, поджаренный на оливковом масле, майонез, кетчуп, соль и перец по вкусу. Все перемешать и разложить в каждую шляпку. Накрыть грибы промасленной бумагой и запекать примерно 15–20 минут в предварительно разогретой духовке (170о). За 5 минут до окончания приготовления бумагу снять, чтобы подрумянился верх. Подавать к столу, украсив каждый гриб веточкой петрушки.

Игорь ВЕТЛУЖЕНКО.

г. Черкассы.

Салат «Весенний»

         Продукты: 1 большой пучок салата, 2 пучка зеленого лука, ½ пучка рубленой петрушки, 100 г нежирного бекона, 400 г куриной печени, 3 ст. ложки подсолнечного масла, мука и специи для панировки печени, 1 ст. ложка сливочного масла, 120 г черствого белого хлеба.

         Для заправки: 60 г подсолнечного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка горчицы, 2 зубка чеснока, соль и перец — по вкусу.

         Приготовление: мелко нарезанный чеснок и все остальные ингредиенты для заправки поместить в маленькую баночку (майонезную), плотно закрыть крышкой и энергично встряхивать 4–5 минут. Листья салата крупно нарезать, добавить мелко нарубленные зеленый лук и петрушку, залить заправкой и выложить на тарелку. Нарубленный мелкими кусочками бекон обжарить на сухой сковороде и выложить на листья салата. Печень обвалять в муке и специях и обжарить на подсолнечном масле до готовности. На сливочном масле обжарить нарезанный кубиками черствый хлеб (гренки). Когда все будет готово, выложить печень и гренки на заправленные листья салата и подать к столу.

Василий КОВТУН.

г. Фастов Киевской обл.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Пшенная каша с тыквой

         Тыкву очистить от кожуры, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить 10–15 минут. Потом добавить полтора стакана промытого пшена и, помешивая, чтобы не подгорело, варить 20 минут. Затем добавить 2–3 ст. ложки сливочного масла. Когда каша загустеет, ее нужно закрыть крышкой и оставить в тепле на 20–30 минут, чтобы упревала. Подавать к столу с медом и молоком.

Приятного аппетита и еще раз с праздником, милые женщины!

Рекомендуем прочитать