Пастернак

В одном из старинных трактатов, датированных еще XI веком, «О свойствах трав», так написано об этой, мало возделываемой сейчас культуре: «… что же до пищи, какую собой пастернак представляет, то ни один из кореньев не явится лучшей едою».

До того, как весь мир покорил картофель, в Европе широко возделывали пастернак и готовили из него примерно такие же блюда, как и из нынешнего «второго хлеба». Его использовали для приготовления супов и других первых блюд, тушили с мясом и другими овощами. А сейчас он почти забыт. А напрасно. Мало того, что из него можно приготовить много вкусных блюд, его корнеплоды отличаются высокими целебными свойствами. Он — прекрасный медонос и привлекает на участок насекомых-опылителей.

О свойствах и выращивании пастернака просят рассказать Г.К. КОМАНЕШИН из Городецкого р-на Хмельницкой обл., М.С. КВИТКА из Пищанского р-на Винницкой обл., Т.В. ЕГОРШИНА из г. Мариуполя Донецкой обл.

Пастернак относится к семейству сельдерейных (зонтичных) и является ближайшим родственником моркови, сельдерея, укропа, фенхеля. Это двулетнее растение. В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй — формирует цветоносные стебли, цветет и дает семена. Есть две разновидности пастернака: с округлыми корнеплодами (сорт Круглый) и конусовидными (Студент, Гернсейский).

Агротехника

Лучшими для выращивания пастернака считаются легкие почвы. Нежелательно размещать пастернак после внесения навоза — корнеплоды могут вырасти уродливыми, безвкусными, плохо хранятся и часто загнивают еще на грядке. Перед посевом в расчете на 10 кв.м внести 200–300 г мочевины или аммиачной селитры, по 400–500 г суперфосфата и калийной соли. Вместо последних из названных туков можно вносить по 3–5 кг золы. Семена пастернака прорастают очень медленно (20–25 дней), а поэтому высевать их нужно как можно раньше на глубину 1,5–2 см, размещая рядки через 30–40 см. Чтобы можно было обработать грядки с пастернаком до появления всходов, к нему примешивают семена редиса, всходы которых обозначат рядки.

Когда появятся первые настоящие листья, прорвать в рядках, оставляя растения через 10–15 см. Крайне желательно в засушливые периоды поливать через 7–10 дней.

Внимание! В жаркие солнечные дни пастернак выделяет в большом количестве эфирные масла, которые вызывают ожоги кожи (особенно у блондинов) на оголенных частях тела. Поэтому работы по уходу за пастернаком следует проводить в пасмурные дни или вечером и то при условии, что на растения еще не легла роса.

Нужно также соблюдать осторожность при уборке пастернака. Контакт влажной кожи рук с корнеплодами может вызвать ее воспаление и даже ожоги. А вызывают их входящие в состав корнеплодов эфирные масла, которые как раз и придают пастернаку своеобразный запах и вкус. И снова-таки нужно подчеркнуть, что происходит это под воздействием солнечных лучей.

Но это всего лишь предупреждение, и пусть вас это не смущает — просто соблюдайте осторожность при работе с этой культурой. А корнеплоды ее очень вкусные, полезные, целебные.

Убирают пастернак как можно позже осенью, буквально накануне постоянных морозов. Но не допускайте, конечно, подмерзания корнеплодов. Чтобы убирать свежие крупные корнеплоды зимой при оттепелях и рано весной после схода снега и созревания почвы, несколько рядков пастернака можно укрыть ботвой, соломой, стеблями слоем 15–20 см.

А запах у него ванильный

(Что можно приготовить из пастернака)

В пищу употребляют только корнеплоды, которые имеют сладковатый вкус и приятный, слегка пряный запах. Их используют в свежем виде для приготовления салатов, из них можно приготовить супы, вторые блюда, гарнир к мясу, рыбе, овощам. Измельченные и высушенные, они могут быть приправой к первым и вторым блюдам, грибам, картофелю, кабачкам.

Салат из пастернака

На 300 г корнеплодов — 2 ст. ложки растительного масла, 100 г сметаны, 10 г меда, лимонный сок, петрушка.

Пастернак как следует вымыть со щеткой и натереть на терке. Добавить измельченную зелень петрушки, заправить медом и лимонным соком, размешать и полить сметаной и растительным маслом. Все перемешать, выложить в салатник и украсить листиками петрушки.

Салат из корнеплодных овощей

На 100 г корнеплодов пастернака — 50 г корнеплодов сельдерея, 100 г моркови, 2 ст. ложки растительного масла, лимонный сок по вкусу, 2 ст. ложки измельченного шнитт-лука.

Корнеплоды вымыть со щеткой и натереть на терке. Добавить шнитт-лук (1 ст. ложку), заправить лимонным соком и растительным маслом. Подавать, посыпав оставшимся шнитт-луком.

Пастернак лечит

Блюда из пастернака не оказывают отрицательного влияния на человеческий организм, а поэтому их можно употреблять без опасения побочного действия.

Потребление пастернака способствует возбуждению аппетита, помогает при упадке сил, действует как мочегонное, болеутоляющее средство при колитах, при камнях в почках и мочевом пузыре, им лечат водянку и женские болезни. Настой и отвар из листьев применяют при кашле.

Сок или отвар из пастернака полезен как общетонизирующее и возбуждающее средство для людей, страдающих половым бессилием. Особенно он полезен мужчинам в возрасте за 50 лет.

Рецепт. При общем упадке сил, малокровии, анемии, после истощающих организм заболеваний, в послеоперационный период рекомендуется заваривать корни пастернака (2 ст. ложки наструганных корней на стакан кипятка) и пить 4 раза в день по 0,5 или 1/3 стакана с добавлением меда.