Конкурс "семейное блюдо"

Микади

Растопить 1 стакан меда с 0,5 стакана сахара, проварить 5 минут, добавить 1 стакан порезанных ядер грецких орехов, 2–3 ст. ложки порошка какао и варить еще 5 минут. Когда немного остынет, добавить 150–200 г сливочного масла. Еще горячим кремом смазать 5 вафельных коржей (верхний не смазывать) и положить на ночь под гнет. Утром застывший торт нарезать ромбиками.

Торт «Снежный»

300 г маргарина порубить с 500 г муки, добавить 100 г сахара, 4 желтка, 100 г дробленых орехов, 2–3 ст. ложки сметаны и замесить песочное тесто. Поставить его на 1–2 часа в прохладное место, затем разделить на 4 части, из которых раскатать коржи. Наколоть коржи в нескольких местах вилкой и поставить на 15–20 минут в горячую (200о) духовку. Когда коржи остынут, два нижних смазать абрикосовым джемом, а остальные два — охлажденным кремом, сверху посыпать крупно дробленными орехами. Верх и бока торта также смазать кремом.

Крем. На сливочном масле (1 ст. ложка) поджарить до кремового цвета 2 ст. ложки муки. Сняв с огня, развести полученную массу в 0,5 стакана холодного молока, соединить с двумя желтками, растертыми с 3 ст. ложками сахара, добавив ванилин. Поставить на несколько минут на плиту, но не доводить до кипения — крем должен загустеть. 400 г сливочного масла растереть с 200 г сахарной пудры до образования пышной массы, постепенно добавляя крем и сваренное какао (50 г порошка какао, по 1 ст. ложке молока и сахара). Влить 2–3 ст. ложки коньяка, еще раз перемешать.

Р.И. ДУДНИЧЕНКО, с. Ровное

Очаковского района Николаевской обл.

Конфеты «Антошка»

1 банку сгущенки или какао с молоком варить в воде 1,5 часа, потом слегка остудить, переложить в миску и добавить 1 стакан измельченных грецких орехов.

Противень застилаем листом фольги, посыпаем его мукой или панировочными сухарями. На некотором расстоянии друг от друга выкладываем ложкой полученную конфетную массу. На каждую лепешку кладем по ягодке из варенья и ставим в духовку на 15 минут. Остудить конфеты на противне, осторожно снять каждую ножом и выложить на блюдо.

Н.В. МАКАРОВА,

г. Мелитополь Запорожской обл.

Картофельно-печеночные зразы

Берем 0,5 кг печени, 1 кг картофеля. Варим по отдельности и пропускаем через мясорубку, добавляем 150 г маргарина. Одну большую луковицу режем кольцами и обжариваем на растительном масле. Ко всему добавляем 2 ст. ложки муки, 2 яйца, солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем, придаем полученной массе форму котлет и жарим на подсолнечном масле. Подаем к столу охлажденными или горячими вместе со сметаной.

А.Н. РОМАНОВА,

г. Дзержинск Донецкой обл.

Бутерброды

Прочитала в «Колонке редактора» о конкурсе на лучший бутерброд и решила принять участие. Вообще бутерброды — мое хобби, и с ними я могу экспериментировать до бесконечности.

С творогом и помидорами

Творог посолить и поперчить по вкусу, добавить томатную пасту и взбить. Намазать им ломтики батона или белого хлеба, украсить порезанными помидорами и сваренными вкрутую яйцами.

«Мозаика»

Сваренное вкрутую яйцо мелко нарезать. На смесь положить стороной, намазанной сливочным маслом, ломтик батона, слегка прижать, обернуть и посыпать сверху солью и молотым перцем.

Гренки с колбасой

Ломтики хлеба обмакнуть во взбитые яйца, положить на каждый из них по кусочку колбасы и снова обмакнуть во взбитые яйца, предварительно размешав их с мукой, молоком и солью. Затем подготовленные таким образом ломтики поджарить и подавать к столу горячими.

Гренки с сосисками

Ломтики батона поджарить с одной стороны на сливочном масле, сосиски разрезать вдоль, а помидоры — на две половинки. Неподжаренную сторону батона смазать майонезом, уложить на нее две половинки сосиски, накрыть кружочками помидора и ломтиками сыра. Запечь в духовке и украсить зеленью петрушки.

Бутерброд с печенью

Печень слегка отбить, нарезать небольшими кусочками и обжарить. Лук нарезать кольцами и спассеровать. Кусок белого хлеба смазать маслом и положить на него кусочки печени и лука. У яблока удалить сердцевину, нарезать кружочками и положить сверху. Готовый бутерброд запечь в духовке, а затем украсить зеленью.

С салом и луком

Сало нарезать кубиками и поджарить. Лук режем, пассеруем и соединяем с салом. Кусок черного хлеба смазываем смальцем, кладем сверху сало с луком, украшаем зеленью.

Гренки с рыбным паштетом

Ломтики батона намазываем шпротным паштетом (можно и паштетом из птицы), из майонеза делаем сеточку, сверху украшаем кружочками помидора и зеленью.

Гренки «Золотые»

Желток круто сваренного яйца растираем с горчицей, а потом со сливочным маслом. Полученной массой намазываем ломтики батона и украшаем зеленью.

Елена КЛОЧКО,

с. Богдановка Лубен-ского района Полтав-ской обл.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Спагетти «Болонез»

200 г говядины, 250 г спагетти, 65 г белого сухого вина, 50 г репчатого лука, 30 г масла, соус томатный и грибной (оба Knorr).

Сварите спагетти. Мясо и лук пропустите через мясорубку и обжарьте на масле. Добавьте белое вино и тушите 7–10 минут. Приготовьте грибной и томатный соусы и соедините их. Полученный соус добавьте в мясо и тушите 10 минут. Спагетти выложите на тарелку и залейте соусом «Болонез». Украсьте тертым сыром и свежим базиликом.

Рекомендуем прочитать