Кому досталось на орехи

Кто отказал бы себе в удовольствии в жаркий летний полдень отдыхать в тени раскидистого орехового дерева? Здесь легко дышится, потому что растущее дерево выделяет фитонциды, а листья обладают способностью очищать воздух от паров бензина и ацетилена. Аромат, исходящий от листьев, приятен, слегка кружит голову, но в больших дозах может вызвать головную боль. Запах листьев грецкого ореха не выносят насекомые, поэтому их можно использовать для борьбы с молью, комарами, мухами. На юге загоны для скота, конюшни, места водопоев издавна обсаживали ореховыми деревьями.

А как вкусны и полезны ядра грецкого ореха! По калорийности они выше лучших сортов свинины, в них содержатся до 70 процентов высококачественных жирных масел, белки, каротин, витамины С, группы В, Е и Р, соли железа и кобальта, калия, кальция, фосфора.

Еще Гиппократ рекомендовал орехи как прекрасное диетическое средство. Они полезны всем, а особенно людям, страдающим атеро-склерозом, заболеваниями печени, ожирением, ишемической болезнью сердца.

С древнейших времен в медицине используются все части растения: плоды, зеленые околоплодники, листва и даже кора ветвей и корней. В период молочно-восковой спелости орехов околоплодник (зеленая кожура вокруг ореха) чрезвычайно богат витаминами, особенно С. Порошок из зеленых околоплодников и листьев применялся в качестве кровоостанавливающего и антисептического средства, им лечили свежие и застарелые раны. Для лечения незаживающих ран и ожогов также употребляют ореховое масло. К ранам и фурункулам рекомендуют прикладывать и свежие листья грецкого ореха. С этой целью можно самим приготовить мазь: 15 г сухих измельченных листьев залить 100 г подсолнечного масла и настаивать неделю. Затем масло вместе с листьями прокипятите на водяной бане в течение 3 часов, дважды процедите и прокипятите еще 30 минут, добавьте 15 г воска и до охлаждения помешивайте.

Извлекаемое из орехов жирное масло рекомендуют при лечении атеросклероза, а 10-проц. спиртовую настойку перепонок применяют при сосудистых спазмах.

В современной народной медицине орех используют при катаре желудка, рахите, эксудативном диатезе, подагре, при внутренних и наружных кровотечениях. Используют его также в качестве противоглистного средства. Настой из листьев и недозрелых околоплодников готовят в концентрации 1:10, настаивают 20 минут и принимают по 1 ст. ложке. Листья ореха вводят в сборы при пневмонии, плеврите, бронхите, астме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронических гастритах. Для снижения уровня сахара в крови при сахарном диабете используют спиртовую настойку недозрелых плодов. Однако лечение следует проводить только под наблюдением эндокринолога и, как правило, лишь в дополнение к основному медикаментозному лечению.

Кору корней употребляют в качестве легкого слабительного средства. Такое же действие оказывает и ореховое масло, но особенно свежесобранные орехи.

При гипертонии рекомендуется ежедневно в течение 45 дней съедать по 100 г орехов в чистом виде или с медом. Отвары из наружной мясистой части плодов и листьев — хорошее тонизирующее и кровоочистительное средство при диатезах. При различных заболеваниях кожи (гнойные сыпи, угри, экземы) делают примочки, обмывания, ванны. Для полосканий (наружного применения) 4–5 ст. ложек листьев заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 15 минут, охлаждают и процеживают. При воспалительных заболеваниях в ротовой полости и горле можно использовать настой, приготовленный из 1 ст. ложки измельченных листьев на 1 стакан кипятка.

Заготавливают листья орехов в июне, когда они еще не достигли окончательного развития и обладают бальзамическим запахом. Собранные листья раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге и сушат на солнце в хорошо проветриваемом месте.

Районы естественного произрастания грецкого ореха — юг Средней Азии. Завезен он и в Закавказье, где образовались ореховые леса. Сейчас грецкий орех завоевывает свое место под солнцем в средней полосе и даже в северных районах, поскольку некоторые его сорта выдерживают морозы до -40о.

Рекомендуем прочитать