Биохимия лука

         Лук выращивается человеком с незапамятных времен, но, как оказалось, биохимическое изучение этого распространенного растения может дать кое-что новое. Сотрудники Университета в штате Миссури (США) заинтересовались вопросом, что заставляет нас проливать слезы при чистке лука. До сих пор на этот вопрос отвечали — фитонциды, но хорошо было бы знать, какое вещество скрывается за этим названием и как оно действует.

         Оказалось, что летучее слезоточивое вещество лука — пропантиаль. При растворении в воде оно дает сернистую кислоту. Глаза всегда несколько увлажнены, и в них образуется едкая кислота, которая и вызывает слезы.

         Другое интересное открытие сделано в Техасском университете: лук содержит простагландин A1, вызывающий снижение кровяного давления. Очищенный экстракт лука смог существенно снизить давление у подопытных крыс. Возможно, это открытие удастся использовать для лечения гипертонии. Надо только заметить, что гипертоникам бесполезно поглощать большие количества этого овоща: простагландин, будучи белком, разрушается в желудке, его надо вводить прямо в кровь.