Виноград

Что за наросты на Кеше?

         Приобрел я шесть саженцев винограда Кеша-1. К осени на четырех из них у основания лозы образовался нарост типа капа у деревьев. Показал соседям (у них тоже есть виноградники), но никто толком не мог объяснить причину: одни говорят, что это рак, другие — филлоксера. Я не стал рисковать и выкорчевал эти кусты. Оказалось, наросты были даже на молодых корнях. Что это? Место пустует. Можно ли там снова посадить виноград?

         Второй вопрос: на кисти винограда Кеша образовались крупные и мелкие ягоды. Почему?

Н.Я. БОГОМОЛ. г. Марганец Днепропетровской обл.

         Уважаемый Николай Яковлевич! Судя по описанию, ваш виноград поражен бактериальным раком. Он характеризуется наличием желвакообразных наростов на поверхности штамбов, основаниях рукавов и голове куста, особенно в местах соединения привоя с подвоем. Образование наростов вначале происходит под корой, затем они при высокой температуре (30–35 градусов) быстро разрастаются. Больные растения имеют угнетенный вид, отстают в росте, снижается урожайность кустов, ослабляется морозоустойчивость.

         Меры борьбы. Осенью или весной наросты надо срезать, тщательно собрать и удалить за пределы виноградника. Раны обработать 3%-ной бордоской жидкостью или 5%-ным раствором железного купороса. Покрыть садовым варом и обернуть полиэтиленовой пленкой. Землю вокруг куста обработать тем же раствором и засыпать песком. В течение 2–3 лет при внесении удобрений пользоваться золой совместно с фосфором, а все остальные — исключить. Последующая посадка лозы допускается при обработке посадочной ямы теми же препаратами.

         По поводу второго вопроса. У сорта Талисман (Кеша-1) образовываются мелкие ягоды, в виноградарстве это называется горошением, что является сортовым признаком. В определенные годы при плохом опылении некоторые сорта дают горошение ягод. О мерах борьбы с этим явлением мы уже писали в предыдущих номерах.

Сушка изюма

         На своей даче завела куст изюмного винограда, получаю хороший урожай, но вот беда: не знаю, как довести его до товарного вида, чтобы он получался таким, как продают в магазинах и на рынках. Я его подвешиваю сушить на балконе, но он сильно пересыхает и много пропадает. У меня подшивка «Хозяина» за много лет, но нигде не встречала ответа на вопрос, как готовить изюм в домашних условиях.

Г.Н. МАНТАЧ.

г. Горловка Донецкой обл.

         Уважаемая Галина Николаевна! Собирают ягоды для сушки, когда они имеют максимальную сахаристость и минимальную кислотность: от этого зависит выход сушеных ягод. Самый простой способ — старинный: сразу же после снятия ягоды рассыпают небольшим слоем на открытой площадке или на крыше и периодически переворачивают их до полного высушивания. Через 18–30 дней сухие ягоды должны иметь влажность 15–18%, темно-коричневый цвет с восковым налетом и сизоватым блеском.

         Ускорить процесс сушки можно, полив свежие ягоды кипятком или кипящим щелочным раствором (40 г на 12 л воды), после чего ягоды поливают холодной водой и раскладывают для сушки. Через 2–3 дня, когда ягоды провялятся, их переворачивают и досушивают. Этим методом можно сократить процесс до 5–7 дней.

         После достаточной усушки ягод (уменьшение веса в 3–4 раза), необходимо отделить от них гребни, плодоножки, рассортировать и уложить в деревянные или картонные ящики слоем не менее 10 см, накрыть марлей так, чтобы туда не проникали насекомые, и досушивать в таком виде в обычных сухих помещениях, систематически проверяя состояние продукции по внешнему виду, запаху и вкусу. С этого периода продукт можно использовать как для непосредственного потребления, так и для приготовления кулинарных изделий.

Без сорта-опылителя не обойтись

         Здравствуйте С.С. Соломонов! Обращаюсь лично к вам. Я выписала вашу книгу «Все о винограде», спасибо, очень полезная и поучительная. У нас, виноградарей-любителей, разные понятия, какие сорта относятся к универсальным и в чем их универсальность. В разделе «Столовые сорта» четко обозначено: обоеполые. В комплексноустойчивых некоторые отмечены фукционально-женским типом цветка, а остальные как понимать? Обоеполые — это и есть универсальные?

         Получила каталог от Э.М. Олефира из г. Запорожья, в котором отмечены комплексноустойчивые столовые сорта. Что входит в комплексную устойчивость? Дальше: винные и универсальные, в чем разница? И последний вопрос: кусту 10 лет, а он не плодоносит. Прошу ответить через газету «Хозяин», я ее многолетний почитатель, но пишу впервые.

М.С. ПЕТРИЧЕНКО.

ст. Партизанская, Генический р-н Херсонской обл.

         Уважаемая Мария Свиридовна! Комплексная устойчивость подразумевает такие понятия: способность виноградного растения противостоять неблагоприятным погодным условиям — перепаду температур, морозу, обледенению, солнечным ожогам; невосприимчивость к грибным болезням и толерантность к вредителям.

         Комплексноустойчивыми сортами бывают столовые, универсальные, технические — их еще называют винные. Столовые сорта предназначены для потребления в свежем виде. Технические — для изготовления вин, соков и так далее. Универсальные сорта употребляют в свежем виде и перерабатывают на вино.

         Некоторые авторы в описании сортов указывают функционально-женский тип цветка для того, чтобы при покупке посадочного материала виноградарь знал, что данному сорту нужен опылитель. Отсюда и ответ на ваш второй вопрос: почему не плодоносит куст? Да потому, что если рядом с кустом с функционально-женским типом цветка нет сорта-опылителя (т. е. с обоеполым типом цветка), то он и не будет плодоносить.

Рекомендуем прочитать