Ароматный "китаец"

Сейчас как раз время делать заготовки из персиков. Не могли бы рассказать об этом фрукте и напечатать рецепты приготовления из персика варенья, компота, пюре и т.д. Буду очень благодарна.

В.Т. МАНИТЕНКО.

г. Белгород-Днестровский Одесской обл.

Судя по названию, родина персика — Иран (Персия), но нет: персиковое дерево происходит из Китая, ибо только там найдено большое разнообразие дикорастущих персиков, даже на высоте 2000 метров над уровнем моря.

Существует более пяти тысяч сортов персиков (в Украине — 50 сортов), различающихся по строению цветков, размерам и форме плодов, окраске мякоти и кожицы, содержанию кислот и сахаров в плодах, а также по срокам созревания — от июня до конца сентября. Это качество растений позволяет использовать приятные, сочные и полезные плоды довольно продолжительный период времени в свежем состоянии. Тем более что персики — превосходный по питательности продукт.

Разнообразные минеральные соли, витамины, органические кислоты и ароматические вещества, содержащиеся в плодах, очень полезны. Персики рекомендуют есть больным с нарушениями сердечного ритма, при гипоцидном гастрите для стимулирования желудочной секреции. Они также хорошее мочегонное средство.

Варенье из персиков

Хорошо поспевшие, но твердые персики очистить острым ножом, разрезать на половинки или четвертинки и посыпать сахарным песком (1 кг на 1,5 кг фруктов). Через 5–6 часов поставить на огонь и варить 10 минут. Сняв с огня, добавить еще 400 г сахара и через 4–5 часов доварить. За несколько минут до окончания варки положить в варенье 7–8 г лимонной кислоты. Персиковое варенье не ароматизируют. По желанию в него можно добавить жареные ядра грецких орехов.

Повидло из персиков

Для приготовления повидла используют созревшие плоды с отделяющейся косточкой. Персики хорошо промыть водой, предварительно обтерев пушистый налет. Разрезать на половинки, удалить косточки и поварить в небольшом количестве воды. Вареные фрукты горячими протереть через сито или пропустить через мясорубку с конусной насадкой для устранения кожицы. Пюре переложить в широкую посуду и варить, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой. На 1 кг кашицы добавить 500–600 г сахара. Варить пюре на сильном огне. К концу варки, которая не должна превышать 30 минут, положить 3 г лимонной кислоты на 1 кг повидла.

Готовое повидло разлить горячим в банки доверху, закатать крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания. Хранить в теплом прохладном месте.

Джем из целых персиков

6 кг персиков очистить, не вынимая косточек. Опустить в кипящий сироп, приготовленный из 2 кг сахара и 600 г воды, и варить 10 минут. Снять с огня и доварить на следующий день. За несколько минут до окончания варки добавить 10 г лимонной кислоты. Когда джем остынет, ароматизировать его 200 г рома.

Компот из персиков

Для приготовления компота лучше взять персики, у которых косточки легко отделяются от мякоти. Плоды разрезать пополам по бороздке и отделить от косточек. Можно очистить их от кожицы, но компот из неочищенных плодов получается ароматнее. Чтобы кожица легко отставала от плодов, их обдают кипятком, после чего остужают в холодной воде. Косточки расколоть и варить 5–6 минут в воде. Из этого отвара приготовить сироп. На 1 л отвара, который нужно процедить, положить 600 г сахара и 5–6 г лимонной кислоты (из расчета на 6 банок емкостью 1 л). Уложенные в банки плоды залить кипящим сиропом. Стерилизовать 15 минут, после чего закатать крышками.

Пюре из персиков

Для приготовления пюре используют хорошо поспевшие и неповрежденные персики. Вымыть плоды в обильном количестве воды и обтереть тряпкой. Очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. Пюре довести до кипения и кипящим разлить в обернутые бумагой бутыли, заполнив их доверху. Закрыть герметически крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

К пюре из персиков можно добавить по нескольку растертых таблеток витамина С, которые повышают содержание витаминов и действуют как консервант.

Персиковое пюре используют для приготовления пирожков, пирогов, киселей, желе и т.д. Подается оно и как десерт, заправленное толчеными грецкими орехами или миндалем.

Цукаты из персиков

Хорошо созревшие персики очистить от налета и разрезать по бороздке на половинки. Отделить косточки, а плоды опустить в кипящий сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 1 л воды (для 2 кг персиков). Поварив 5–10 минут, фрукты снять с огня. На другой день сироп отделить от плодов, довести до кипения и вылить на них. На третий день плоды снова довести до кипения и отцедить от горячего сиропа, отбросив на дуршлаг. Затем подсушить их и разложить на стол или доски, застеленные бумагой, обвалять в сахарном песке и подсушить в слабо нагретой духовке (40–50о).

Высушенные плоды уложить в коробки или банки, проложив каждый ряд пергаментной бумагой. Подавать как десерт или закуску.

Отцеженный сироп очень приятен, его можно использовать для приготовления сладких блюд, пить с чаем или сделать из него напиток, разбавив обычной или газированной водой.

Рекомендуем прочитать