Вряд ли будете смаковать чай каркаде собственного производства

Купил чай каркаде, и среди лепестков были семена. Я их высеял весной и получил хорошие всходы. Прошу описать дальнейшую технологию выращивания этого растения в открытом грунте или в комнате. И можно ли получить цветущие растения, а из них собрать лепестки и иметь чай?

А.А. ТРАЧ.

с. Озерное Веселовского р-на Запорожской обл.

Этот вопрос из той серии, на которые нам приходится отвечать чуть ли не каждый год. Любители экзотических (в сказках их называли заморскими) растений, купив плоды и обнаружив в них семена, высевают их и получают всходы. И дело это немудреное — посеял, полил, поставил в теплое место и через какое-то время получил всходы. Но ведь эти растения у себя на родине растут в условиях практически вечного лета. А у нас-то оно не более 4–6 месяцев. И куда его девать, скажем, то же каркаде высотой 2–3 м и чтобы температура была не ниже +20–25о и освещение соответствующее. Ведь, как поется в известной песне: «Не растет трава зимою — поливай, не поливай». А ведь каркаде и другие пришельцы из тропиков повыше травы. Так что получить всходы — это еще не значит дать возможность растению пройти полный цикл развития и дать нужную вам продукцию.

А ботаническое название каркаде — гибискус сибдарифа. Он — родственник комнатного растения китайская роза (розан китайский), и выращивают его в краях, где не бывает зимы и температура не опускается ниже 20о тепла. В комнате тоже нет резона держать такой громадный куст. Тем более в стесненных условиях он цвести не будет. Ведь даже та же китайская роза совершенно не цветет в комнате, окна которой выходят на север. Дешевле купить несколько пачек чая каркаде, чем вырастить его самому в комнате.

Рекомендуем прочитать