Рассада: готовимся к выращиванию

         Конечно, очень важно определиться с выбором сортов и приобрести семена с высокой всхожестью. Как это делать, мы рассказали в предыдущем номере.

Местные материалы надежнее

         Но немаловажно приготовить плодородную почву, а вернее, почвосмесь для выращивания рассады. Ведь не зря же специалисты почву для рассады называют субстратом, что в переводе с латинского означает «основа», «питательная среда». Субстрат должен быть плодородным, хорошо удерживающим воду и растворенные в ней питательные вещества и пропускающим к высеянным семенам, а затем к корням растений воздух, то есть хорошо аэрируемым. Субстрат должен соответствовать перечисленным показателям потому, что рассадные растения из малого объема почвы горшков, ящиков и даже совсем мизерного количества почвы рассадных кассет с объемом в 2–3 куб.см в течение 20–60 дней должны получать полноценное питание и влагу.

         В начале осени мы напоминали огородникам о необходимости заготовки компонентов для составления субстратов для рассады. Хотелось бы верить, что вы обратили внимание на наш совет и сейчас в укромном месте храните эти компоненты и приготовите почвосмесь в нужном соотношении. Можно с уверенностью сказать, что в земле, заготовленной собственными руками, все растет гораздо лучше. Прежде чем привести возможные варианты приготовления почвосмеси, предупреждаем, что крайне нежелательно брать почву для рассады с грядок огорода. В ней могут содержаться возбудители опасных болезней и яйца, личинки или взрослые насекомые-вредители.

         Я постоянно советую огородникам брать почву из так называемых кротовых кучек, хотя их делают в основном слепышы. Это, можно сказать, идеальная почва для выращивания рассады и комнатных цветов или овощных культур. Ведь слепыш делает свои ходы на глубине 30–50 см, землю он очень тщательно разрыхляет, а также поедает вредителей.

         Вообще-то крайне желательно готовить два варианта субстратов: для сеянцев и для растений после пикировки (рассаживания). Для сеянцев нужно готовить почву легкую, рыхлую, влагоемкую, которая бы не просыхала быстро в комнате с сухим воздухом. Содержание элементов питания в такой почве должно быть средним, чтобы высокая их концентрация не угнетала или вовсе не задерживала прорастание семян. Такой своеобразной стартовой почвой могут быть закомпостированные опилки с добавлением небольшого количества старого перегноя. Для огурца, бахчевых (арбузы и дыни), тыквы, кабачка и других тыквенных культур хорошим стартовым субстратом могут быть ошпаренные кипятком опилки. Известно, что тыквенные очень плохо переносят пересадку. Полученные в опилках сеянцы легко можно извлечь вместе с приставшими к корешкам частичками и перенести с горшочка без потерь.

         Повзрослевшие сеянцы надо пересаживать в более плодородный грунт. В зависимости от того, какими материалами располагают огородники, могут быть такие почвосмеси для выращивания рассады: перегнойно-земляная — 7 частей перегноя, 2 части дерновой земли и 1 часть коровяка; торфяная — на ведро торфа 7 г суперфосфата, 4 — калийной соли, 2 — сернокислого аммония или аммиачной селитры и 50–60 г извести; торфо-навозно-земляная — 3 части торфа, 1 часть дерновой земли и 0,5 части коровяка, торфо-земляная — 2–3 части торфа и 1 часть дерновой земли.

         На 10 кг всех смесей можно добавлять 10–15 г аммиачной селитры или мочевины, 15–30 г суперфосфата, 6–12 г сульфата калия и 10–12 г извести-пушонки.

         Сейчас в специализированных магазинах различных субстратов предостаточно, даже голландских, германских. Но мало того, что они очень дорогие, к тому же они не сбалансированы по питательным компонентам. Поэтому старайтесь готовить субстраты из местных материалов. Это доступней, дешевле и надежней.

Пропаривать или прожаривать?

         Среди огородников-любителей и специалистов-овощеводов нет единого мнения в отношении предпосевной подготовки почвенных субстратов.

         Одни считают, что все заготовленные для почвосмесей материалы нельзя долго хранить в комнате — они пересыхают, и в них погибают полезные микроорганизмы. Нужно положить их на балконе или в подвале. Причем почву перед использованием не стерилизуют, не пропаривают в духовке, а промораживают. Для этого в период сильных морозов ее на неделю выносят на открытый балкон или под открытый навес, затем оттаивают 3–4 дня и снова выносят на мороз и с таким же интервалом оттаивают.

         Другие считают необходимым пропаривать (но не прокаливать, так как при этом улетучивается доступный растениям азот, нарушается структура почвы, погибают полезные микробы). Для пропаривания почву помещают в полотняный мешок, подвешивают его на перекладине в банке с небольшим количеством воды и прогревают при кипящей жидкости в течение 45 мин. Если почвогрунта много, рассыпьте слоем 15–20 см на полиэтиленовой пленке. Подведите к почве пластиковые трубки, подсоедините к наполненным водой кастрюлям или бакам с герметичными крышками. Емкость поставьте на костер и доведите воду до кипения. Пропускать пар нужно не менее часа.

         Хотя это вряд ли будет делать большинство огородников, все же посоветуем пропаренную почву заправить одним из таких фунгицидов: Триходермин, Планриз, Глиокладин (1–2 мл развести в 1 л воды и размешать в 15 л пропаренного субстрата). Эти препараты уничтожают споры грибов-корнеедов и защитят рассадные растения от корневой гнили.

Рекомендуем прочитать