Конкурс "семейное блюдо"

Пирог «Обжора»

Нужно взять 5–6 яблок, срезать с них крышечку и выбрать середину. Отварить 0,5 стакана риса, разделить его пополам. В одну половину добавить распаренный и порезанный чернослив, а в другую — изюм. Этой смесью начинить яблоки и плотно друг к другу установить в высокую сковородку. Сверху залить тестом: взбить 3 яйца и 1 стакан сахара, добавить 1 стакан муки, осторожно все перемешать и добавить 0,5 ч. ложки соды, гашенной уксусом. Выпекать до румяной корочки. Пирог необычайно вкусен и не черствеет несколько дней, хотя он столько и не устоит, а съедается за один присест.

Светлана УСЕНКО.

г. Донецк.

Икра свекольная необычная

Варим свеклу, когда остынет — чистим. Нарезаем соломкой. Лук режем кольцами. Наливаем на сковороду растительное масло, кладем свеклу, лук, солим, перчим по вкусу, добавляем 2–3 столовые ложки сметаны и тушим до готовности 15–20 минут.

Синенькие под помидорами

Баклажаны нарезаем кольцами толщиной 1 см, солим, даем постоять, после чего промываем. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Пока они остывают, смешиваем майонез с чесноком и нарезаем кольцами помидор такой же толщины, как и баклажаны, и также их слегка обжариваем.

На блюдо кладем кольца баклажанов, смазываем их майонезом с чесноком, сверху накрываем помидорами и посыпаем нарезанной зеленью.

«Заминированный» перец

Берем 6–7 штук сладкого перца, моем. Не вынимая серединки, обжариваем их на растительном масле до золотистого цвета. Отдельно готовим зажарку.

Нарезаем кольцами одну большую луковицу, натираем на терке 2–3 моркови. Режем дольками один помидор (можно заменить 1 ст. ложкой томатной пасты или соуса), добавляем растительное масло, солим и тушим на слабом огне. Незадолго до готовности добавляем зубок чеснока. С перца снимаем тоненькую кожицу, кладем в глубокую тарелку хвостиками наружу по кругу. Сверху ровным слоем выкладываем зажарку. Ставим в холодильник — пусть постоит. Оригинально и вкусно!

П.И. КОЛТУНОВ.

с. Мечетка Антрацитовского р-на Луганской обл.

Кабачок, фаршированный мясом и рисом

Берется один круглый кабачок, моется, с него срезается верхняя часть, в которой делается небольшое отверстие. Чайной ложкой выбираем внутреннее содержимое кабачка, посыпаем внутри солью, чтобы появился сок, который затем сливается.

Готовим фарш из мяса (свинины или говядины) и отваренного в подсоленной воде риса. Поджариваем на сливочном маргарине нарезанный кружочками лук и натертую на крупной терке морковь, добавляем их в фарш и тщательно все перемешиваем. Отдельно добавляем 3–4 зубка мелконарезанного чеснока, 1 яйцо, молотый перец по вкусу и опять тщательно перемешиваем. Этим фаршем ложкой плотно начиняем кабачок, который помещаем в подходящую по размеру смазанную жиром емкость и накрываем крышкой или миской. Ставим в разогретую до температуры +200о духовку на 50 минут. Потом блюдо вынимаем, даем остыть и стечь жидкости, выкладываем на блюдо, режем, как арбуз, дольками и сверху поливаем майонезом и посыпаем зеленью. Очень красиво и вкусно.

Состав: кабачок — 500–700 г, мясо — 500 г, рис — 100 г, лук — 500 г, маргарин сливочный — 30 г, майонез — 1 тюбик, морковь — 2–3 штуки, молотый перец, зелень.

Л.И. ФРОЛОВА.

г. Макеевка Донецкой обл.

Воздушные творожные шарики

Взять: 0,5 кг творога, 3 яйца, 1 ч. ложку соды, щепотку соли, 1,5–2 стакана сахара, муку — произвольно.

Замесить все не очень круто, так, чтобы можно было скатать шарики. Уложить их на противень, но не густо, так как они становятся пышными и увеличиваются в объеме. Готовые шарики можно смазать взбитыми яичными белками с сахаром.

Утка в духовке

Смешать в тарелке соль, черный или красный молотый перец и натереть этой смесью вымытую и вытертую насухо тушку утки, как снаружи, так и внутри. Нашпиговать кусочками мелко нарезанного чеснока. Уложить на противень и запекать в духовке до золотистого цвета. Как вариант, подготовленную таким образом утку перед запеканием можно начинить отваренным рисом и яблоками. Блюдо получается еще вкуснее.

Марципаны

Мясо отбить, присыпать чесноком, выдавленным через чесночницу, поперчить и посолить по вкусу. Каждый кусок свернуть трубочкой и завязать нитками. Поджарить на сковороде с двух сторон и сложить в кастрюлю слоями, поливая каждый сметаной. Тушить до готовности.

Семья СТАРКОВЫХ.

г. Снежное Донецкой обл.

Кулечки с хрустящими овощами

На 4 порции: 250 г муки, 1 ч. ложка соли, 35 г топленого масла, 2 стебля черешкового сельдерея, 2 шт. моркови, 1 стебель зеленого лука, 100 г помидоров, 50 г мелких шампиньонов, 1 ст. ложка лимонного сока, 100 г ветчины с оливками, 50 г плавленого сыра.

В миску выложить муку и соль. Добавить топленое масло. Влить 125 мл горячей воды и вымесить гладкое тесто. Завернуть в пищевую пленку и оставить на 30 минут.

Овощи для начинки вымыть и очистить. Сельдерей с морковью нарезать тонкой соломкой, зеленый лук — колечками. Помидоры разрезать пополам. Грибы обтереть влажной салфеткой, очистить, нарезать ломтиками и сразу обрызгать лимонным соком, чтобы они не потемнели. Ветчину нарезать узкими полосками.

Тесто разделить на 8 частей. Раскатать каждую в лепешку диаметром 20 см. Испечь одну за другой на сковороде с антипригарным покрытием без жира на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.

Еще теплые лепешки выложить на стол, смазать каждую тонким слоем плавленого сыра, а сверху распределить подготовленные овощи. Лепешки аккуратно свернуть кулечками, чуть встряхнуть каждый. Подать на стол, поставив кулечки в высокие прозрачные стаканы. По желанию — украсить зеленью. Время приготовления — 50 минут.

Л.Г. ОСТАПЧУК.

пгт Крыжополь Винницкой обл.

Макаронный салат с сыром

250 г макарон в виде ракушек, 100 г сыра, 2 сваренных вкрутую яйца, зелень, овощная подливка.

Отварите макароны, слейте воду и дайте остыть. Яйца очистите и разомните вилкой. Сыр нарежьте стружкой величиной со спичку, добавьте к макаронам и залейте подливкой. Размешайте и посыпьте измельченными яйцами и зеленью.