Под крышечку

Морковь в яблочном соке

На 1 кг моркови — 0,5 л яблочного сока, 1 ч ложка семян тмина, 100 г сахара.

Морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками, залить яблочным соком, добавить сахар и семена тмина. Смесь поставить на огонь, кипятить 5 минут, разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Редька, маринованная с луком

Черная редька и лук берутся в равных количествах.

Маринад: на 1 л воды — 200 г сахара, 250 г яблочного уксуса, 50 г соли, укроп (зонтики) по вкусу, эстрагон, листья черной смородины.

Редьку вымыть, снять кожуру. Репчатый лук очистить, промыть в холодной воде. Уложить все в емкость, добавить пряности. Сварить маринад, остудить и холодным раствором залить овощи. Через неделю они будут готовы. Хранить в холодном месте.

Морковь с яблоками в облепиховом соке

На 1 кг моркови — 1 кг яблок, 0,5 облепихового сока, 500 г сахара.

Морковь и яблоки вымыть, очистить от кожицы, нарезать кусочками, вынув из яблок сердцевину. Залить морковь и яблоки облепиховым соком, добавить сахар, нагреть до кипения, кипятить 5 минут, после чего разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.

О.С. БЕЛКИНА.

г. Умань Черкасской обл.

Ананас из тыквы

Тыкву очистить, порезать кубиками и залить любым фруктовым сиропом. Дать настояться 3–4 часа, затем поставить на огонь, довести до кипения и варить в несколько приемов, всякий раз давая остывать. Когда тыква приобретет красивый цвет и приятный вкус, разложить в банки и укупорить.

Инжир из зеленых помидоров

Небольшие зеленые помидоры наколоть несколько раз вилкой, проварить в воде 5–8 минут, два раза меняя воду. Когда будет слита последняя вода, засыпать помидоры сахаром (1 кг на 1 кг помидоров). Когда помидоры приобретут коричневый цвет, разложить по банкам и укупорить. Хранить в прохладном месте.

Л.Ф. МАЛЮХА.

г. Луганск.

Салат «Ассорти»

Бурые помидоры помыть и разрезать на 4 части. Огурцы нарезать кружочками, лук и сладкий перец — колечками. Капусту разобрать на листики. В литровую банку положить одну дольку чеснока, несколько горошин душистого перца. Овощи сложить послойно, добавить в банку 1 ст. ложку уксуса, 1 ст. ложку растительного масла, залить рассолом и стерилизовать 15 минут, после чего закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Рассол: на 8 стаканов воды — 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара. Прокипятить.

Лариса КОШЕЧКИНА.

г. Димитрово Донецкой обл.

Капуста тушеная

На 6 кг капусты — по 1,5 кг моркови и лука, 1 л растительного масла, 1 стакан уксуса, 1 ст. ложка сахара, соль, перец, лавровый лист.

Подготовленные овощи порезать и сложить в кастрюлю, добавить масло, уксус, соль, сахар и специи, тушить до готовности на медленном огне. Разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать одеялом до полного остывания. При желании в капусту можно добавить еще и сладкий перец.

Капуста маринованная

Капусту нашинковать, залить на 15 минут кипятком для удаления горечи. Затем воду слить, добавить в капусту натертую морковь, лавровый лист и перец горошком. Сложить капусту в банки, слегка утрамбовать. Сверху всыпать по 1 ст. ложке сахара и соли, 3 таблетки аспирина. Залить кипятком и закатать крышками. Перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.

Капуста по-корейски

1 головку чеснока мелко порезать, нашинковать 2–3 моркови. Капусту (3–4 кг) порезать дольками, как арбуз. Уложить в посуду слоями, пересыпая морковью и чесноком, залить рассолом — и под гнет.

Рассол: 1 л воды, 0,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 1 стакан растительного масла. Вскипятить и остудить до комнатной температуры. Добавить 1 стакан 6-проц. уксуса, 1 ч. ложку красного молотого перца. Через неделю капуста будет готова.

Помидоры зеленые острые

По 1 стакану горького перца и чеснока перекрутить на мясорубке. Помидоры помыть и вырезать у основания небольшие углубления, начинить полученной смесью. Уложить помидоры в банки вверх начинкой, залить рассолом: на 4 л кипяченой воды — 0,5 л уксуса, 2 стакана сахара, 1 стакан соли. Стерелизуем 5 минут с момента закипания рассола в банках, после чего закатываем крышками.

Р.Л. КОРБОЛИНА.

г. Богуслав Киевской обл.

Варенье из тыквы

Для его приготовления берем грушевидную тыкву, очищаем от кожуры, режем на кубики и складываем в эмалированную посуду, засыпаем сахаром. Когда на второй день появится сок, доводим до кипения, охлаждаем и оставляем до следующего дня. Так делаем 3 раза, после третьего раза варим варенье до готовности. Перед концом варки добавляем 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, раскладываем варенье в банки, укупориваем.

На 1 кг тыквы — 1 кг сахара. По вкусу варенье напоминает абрикосовое.

Повидло из тыквы

Расход сахара здесь меньше: на 1 кг тыквы — 700 г. Тыкву очищаем от кожуры, режем кубиками, засыпаем сахаром и варим сразу, как только появится сок, на медленном огне, часто помешивая. Перед концом варки добавляем 0,5 ч ложки лимонной кислоты.

Консервированные груши

Для консервирования берем груши твердых сортов. В кастрюлю наливаем половину объема воды. Когда вода закипит, опускаем подготовленные груши и кипятим 10 минут. Подготовленные банки заполняем грушами, заливаем маринадом и закатываем металлическими крышками.

Маринад: на 1,5 л воды — 200 г сахара и 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Рекомендуем прочитать