Мюсли

Нет ничего полезнее для здоровья, чем тарелочка мюсли на завтрак. Правда, для некоторых людей чересчур большое количество различных зерен может стать «тяжелой ношей» для желудка и кишечника. Поэтому неплохо было бы вспомнить и о самом первом мюсли, «открытым» Бирхером-Беннером в начале нашего столетия: прежде всего свежие фрукты (яблоки) и только незначительное количество зерен, да и то в виде хорошо усваиваемых овсяных хлопьев.

Для приготовления одной порции возьмите: 1 ст. ложку овсяных хлопьев (с горкой); 3 ст. ложки йогурта или молока; ½ ч. ложки меда; 1 яблоко; ½ апельсина; 1/ 2 маленького банана; 1 ст. ложку различных ягод (в зависимости от сезона — свежих или свежезамороженных), их можно заменить половиной дольки ананаса (также из консервной банки); 1 ст. ложку измельченных орехов (лесные, миндаль), немного лимонного сока.

Приготовление

В овсяные хлопья добавить йогурт и мед, а также тертое или мелко нарезанное яблоко.

Очистить от кожуры апельсин и банан, нарезать их маленькими кусочками, все вместе хорошо перемешать и посыпать орехами.

Питательная ценность

В одной порции содержится: белков — 6 г, жиров — 9 г, углеводов -39 г, балластных веществ — 7 г.
Энергетическая ценность: 1135 кДж/272 ккал.

Шербет классический

3 крупных, с тонкой коркой лимона ошпарить кипятком, снять с каждого цедру, измельчить ее и слегка подсушить. В отдельную посуду тщательно отжать лимонный сок и процедить его через частое сито. Из 2 стаканов сахарного песка и 3 стаканов воды сварить сироп, добавить в него лимонную цедру и проварить в течение 3 минут. Посуду (эмалированную!) с ароматизированным сиропом снять с огня, влить лимонный сок и еще раз процедить. Перелить шербет в стеклянные емкости и сильно охладить. При поездке на пикник напиток можно держать в термосе или автомобильном холодильнике.

Крюшон с ягодами

Любые ягоды (можно взять замороженные) положить в глубокую крюшонницу, пересыпать сахарным песком и залить холодной кипяченой водой. Накрыть посуду крышкой и выдержать в холодном месте в течение 8 часов. Залить подготовленные ягоды хорошим светлым вином и выдержать еще 1 час. Крюшон порадует вас и на пикнике, если удастся сохранить его холодным.