Приготовление

Шницель с сыром

         Продукты: 800 г мякоти говядины, 100 г сыра, 2 зубка чеснока, 3 яйца, соль и молотый перец — по вкусу, жир.

         Приготовление: мясо нарезать тонкими кусками, слегка отбить, натереть измельченным чесноком, смочить в яйце, размешанном с тертым сыром, посолить по вкусу. Каждый кусок панируем в сухарях, кладем на сковороду в расплавленный жир и обжариваем с обеих сторон.

         На гарнир — жареный или отварной картофель, салат.

Баклажаны, жаренные в кляре

         Продукты: 600 г баклажанов, 2 ст. ложки муки, 6 ст. ложек растительного масла, 3 яйца, 0,5 стакана молока, соль — по вкусу.

         Приготовление: смешать муку, яйца и молоко, хорошо взбить. Баклажаны очистить, нарезать кружочками, обмакнуть в приготовленную смесь, обжарить на сковороде с обеих сторон до образования хрустящей корочки.

Салат «Витаминный»

         Продукты: 200 г капусты, 2 шт. болгарского перца, 1 пучок зелени, 1 пучок щавеля, 1 пучок салата, 2 моркови, 0,5 стакана сливок или сметаны, соль — по вкусу.

         Приготовление: свежую капусту нарезать соломкой, растереть с солью, отжать, смешать с нашинкованным перцем и оставить на 10–15 минут. Нарезать салат, зелень укропа и петрушки, щавель. Морковь натереть на крупной терке. Все овощи смешать, посолить по вкусу и залить сливками или сметаной.

В.В. МИРОШНИКОВА. г. Славута Хмельницкой обл.

Салат «Вдохновение»

         Продукты: 1 большая столовая свекла, 1 морковь, 100 г твердого сыра, 1 упаковка майонеза, 1 луковица, соль и перец — по вкусу.

         Приготовление: отварить свеклу и морковь, остудить, натереть на крупной терке (сок слить), посолить и поперчить по вкусу, посыпать луком, нарезанным кольцами, полить майонезом. Сверху можно посыпать толчеными орехами, дать настояться.

Гренки «Кудрявые»

         Батон или белый хлеб грубого помола нарезать, намазать каждый кусочек тонким слоем сливочного масла, положить по ломтику яблока, посыпать тертым сыром. Гренки положить на смазанный жиром противень и поместить в духовку. Когда сыр начнет таять, выньте гренки из духовки и посыпьте измельченными орехами. Снова поставьте в духовку, запекайте до образования румяного цвета. Посыпьте зеленью укропа.

Г.А. СЕМЕНОВИЧ. г. Славянск Донецкой обл.

Печеночная колбаса по-домашнему

         Продукты: 1 кг печени, 1 кг сала, 10 яиц, 7 ст. ложек манки, 3 ст. ложки муки, 3 головки чеснока, 10–12 луковиц, соль — по вкусу.

         Приготовление: печенку и сало пропустить через мясорубку, лук нарезать и поджарить до золотистого цвета, взбить яйца, посолить по вкусу. Все хорошо перемешать, начинить кишки и варить 1,5 часа на слабом огне. Охладить и поместить в холодильник.

Л.Н. КОСТЕНКО. г. Пологи Запорожской обл.

Фруктовый салат

         Продукты: 4 апельсина, 2 мандарина, 2 яблока, 4 банана, 1 банка консервированных ананасов, 1 пачка мороженого (крем-брюле), плитка шоколада.

         Приготовление: все фрукты очистить и нарезать, ананасы измельчить. Дать мороженому растаять. Смешать фрукты, залить ананасовым соком, сверху выложить мороженое, посыпать тертым шоколадом. Дать настояться 1–2 часа в холодильнике, чтобы салат напитался соком.

Наталья МАЕВСКАЯ.

с. Витониж Рожищенского р-на Волынской обл.

Творожный торт

         Продукты: 250 г творога, 1,5 стакана сахара, 1 ч. ложка соды, 2 яйца, 3 ст. ложки муки, соль — по вкусу.

         Крем: 1 стакан сахара, 2 яйца, 3 ст. ложки муки (с горкой), 1 л молока, 200 г сливочного масла.

         Приготовление: творог хорошо растереть с сахаром и содой, посолив по вкусу. В эту массу вбить 2 яйца, добавить муку и замесить тесто. Пусть постоит 1,5–2 часа, после чего раскатать из него 7–8 коржей. Испечь их до золотистого цвета.

         Приготовить крем: сахар с яйцами взбить до образования пены, добавить муку, хорошо размешать, влить молоко и, помешивая, довести до кипения. В теплую массу положить сливочное масло. Коржи остудить и каждый обильно намазать кремом. Сверху украсить по своему усмотрению. Оставить на 4–5 часов на столе, а потом поместить в холодильник.

П.Н. АВРАМЕНКО. г. Донецк.

Рыбные котлеты

         Продукты: 0,5 стакана риса, 1 банка сардин, 1 яйцо, 2 луковицы, 1/3 батона, масло и соль.

         Приготовление: рис сварить, батон замочить в молоке, лук очистить. Консервы без масла размять или пропустить через мясорубку вместе с рисом, батоном и луком. Добавить яйцо, посолить по вкусу, хорошо перемешать. Столовой ложкой берем фарш, панируем в сухарях и обжариваем котлеты с обеих сторон в растительном масле до образования румяной корочки.

Г.П. СЕМЕНЕЙ. г. Харьков.

Пельмени «Московские»

         Продукты: 250–300 г муки, 90 г воды, 1 яйцо, 0,5 ч. ложки соли, 0,5 яйца для смазки.

         Фарш: 230–250 г мякоти говядины, 260 г мякоти свинины, 60 г репчатого лука, 100 г воды, соль, сахар и черный молотый перец — по вкусу.

         Приготовление: муку просеиваем, добавляем яйцо, воду и соль, замешиваем тесто. Выдерживаем 30–40 минут, раскатываем в пласт толщиной 1,5–2 мм, на край полосы кладем рядами шарики фарша, другим краем накрываем фарш и вырезаем изделия выемкой. Готовые пельмени отвариваем в кипящей подсоленной воде и течение 5–7 минут с момента закипания.

         Фарш: мякоть говядины и свинины пропускаем через мясорубку вместе с луком. Добавляем соль, сахар, черный молотый перец, холодную воду и хорошо перемешиваем.

Рекомендуем прочитать