Конкурс "семейное блюдо"

Конфеты из тыквы (без сахара)

Мясистую желтую тыкву режем ломтиками толщиной 3–4 см, очищаем от кожицы и нарезаем кусочками длиной 3–4 см. Засыпаем в чугунок и тушим в духовке до прозрачности и мягкости. Затем кусочки тыквы вынимаем из чугунка, раскладываем в один слой на противень и снова помещаем в духовку, высушиваем. Готовое блюдо напоминает курагу.

Конфеты из моркови

Продукты: 500 г моркови, 500 г сахара, цедра лимона по вкусу, 1 стакан фруктового сока или сиропа, ванилин, печенье для обсыпки.

Приготовление: морковь очистить и натереть на мелкой терке, смешать с сахаром и поставить в кастрюле на огонь (воду не добавлять!). Варить на слабом огне до образования однородной кашицы, охладить, добавить цедру лимона, ванилин и фруктовый сироп. Хорошо перемешать, из полученной массы скатать небольшие шарики, обвалять их в размельченном печенье и подать к столу. Очень оригинальное блюдо на десерт, особенно для детей.

Л.С. ПРИТОЦКАЯ.

г. Верхнеднепровск Днепропетровской обл.

Омлет по-болгарски

Продукты: 100 г вареной колбасы, 3 сладких перца разных расцветок (красный, желтый, зеленый), 3 помидора, 4 яйца, полстакана молока, соль, перец и зелень — по вкусу.

Приготовление: нарезанные колбасу и сладкий перец обжарить на подсолнечном масле. Выложить из сковороды на блюдо. Помидоры порезать кружочками и обжарить с одной стороны (они должны занимать всю поверхность сковороды). Перевернуть помидоры на другую сторону и выложить на них перец с колбасой. Залить яйцами, взбитыми с молоком. Посолить и поперчить по вкусу (можно посыпать овощными приправами), накрыть крышкой и тушить до готовности. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью. Рассчитано на 4 порции.

Алена ЗИМА.

г. Артемовск Донецкой обл.

Кисель молочно-медовый

Продукты: 1 стакан молока, 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка крахмала.

Приготовление: молоко довести до кипения и размешать в нем мед. В отдельной чашке развести крахмал в 1 ст. ложке холодного молока. Как только молоко закипит, влить крахмал и варить на слабом огне, непрерывно помешивая. Готовый кисель вылить в стакан, посыпать щепоткой сахарного песка или пудры, чтобы на поверхности не образовалась пленка. Рассчитано на одну порцию.

Татьяна ИВАШИНИНА.

г. Антрацит Луганской обл.

Овощной пирог

(на 4 порции)

Продукты: 200 г муки, 200 г мяса (мякоти), 200 г сливок, 1 яичный желток, 150 г сливочного масла, 6 яиц,150 г сыра, 2 сладких перца, 4 помидора, 2 луковицы, перец душистый молотый, петрушка, соль по вкусу.

Приготовление: сливочное масло заморозить и потереть на терке, смешать с мукой, пятью столовыми ложками воды, яичным желтком и солью. Замесить тесто и поместить на 30 минут в морозилку.

Мясо мелко порезать и поджарить вместе с луком, сыр натереть на терке, помидоры и сладкий перец порезать кольцами.

Раскатать тесто так, чтобы пласт был чуть больше формы, и выложить его на противень, смазанный жиром. Сверху выложить слой мяса, кольцами перец и помидоры, посолить и поперчить, посыпать тертым сыром, залить взбитыми сливками с яйцами. Выпекать в духовке 40 минут при температуре 200о. Украсить зеленью петрушки.

Сергей ТОРУБАЛКО.

пгт Камышеваха Ореховского р-на Запорожской обл.

«Любимчики»

Приготовить фарш как на котлеты. Сформовать из него шарики, сделать в них углубления. Нафаршировать начинкой: мелко нарезанными крабовыми палочками, зеленым луком, кусочками размягченного сливочного масла, дольками апельсина. Края шариков защипнуть, запанировать в муке, обмакнуть во взбитое с солью, перцем и мукой яйцо. Обжарить в растительном масле до образования румяной корочки.

С.А. ПАЦУК.

с.Сновское Щорского р-на Черниговской обл.

Варенье из тыквы

Тыкву очистить, порезать кубиками и засыпать сахаром 1×1. Когда появится сок, довести до кипения и снять с огня. Так повторить 3 раза. После этого варить до готовности, а в конце добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты, размешать и разлить в банки. Очень вкусными с таким вареньем получаются различные кондитерские изделия: пироги, торты, рулеты и т.д.

М.И. ДЕЙНЕГА.

г. Славянск Донецкой обл.

Классическая итальянская пицца

Продукты: 300 г теста для пиццы, 400 г очищенных томатов в собственном соку, 2 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового), 3 ст. ложки мелко нарезанного базилика, 250 г тертого сыра, 100 г сырокопченой ветчины, соль — по вкусу. Рассчитано на 4 порции.

Приготовление: разомните томаты, добавьте в них масло и подсолите. Разделите тесто на 4 части, раскатайте тонкие круги, распределите томатное пюре по поверхности. Оставьте на 30 минут, чтобы тесто подошло.

На противень положите бумагу, смажьте маслом. Разогрейте духовку до 250о. Выпекайте пиццу в середине духовки 10 минут.

Порежьте ветчину кусочками, выложите на горячую пиццу. Посыпьте сверху тертым сыром и мелко нарезанным базиликом.

Вермишель с яблоками

На 150 г вермишели — 4 яблока, 2 ст. ложки сливочного масла (можно заменить маргарином), корица, сахар, соль — по вкусу.

Вермишель отваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь. Яблоки очищают от кожуры и семечек, нарезают кружочками и слегка обжаривают на сливочном масле или маргарине. Соединяют вермишель с яблоками и, помешивая, доводят на огне до готовности. Сверху посыпают корицей. (Вместо вермишели для приготовления блюда можно использовать рис).