Народная медицина

Встань с диванчика, нарви одуванчиков

         Сейчас самое время пополнить свой организм витаминами, микроэлементами и прочими полезными веществами. А их в одуванчике столько, что и перечислить невозможно.

         Издавна одуванчик используют как природное средство для лечения и предупреждения многих заболеваний. Известно, что он удаляет шлаки из организма, поскольку способствует процессам выделения, активизируя функции печени и почек. Усиливает кровообращение. Еще он обладает антитуберкулезной и антиканцерогенной активностью. Благотворно влияет на нервную систему, восстанавливает сон. Поможет избавиться от многих кожных проблем.

         СОК. Сок готовят из свежесорванных, промытых холодной водой листьев, которые надо ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку, отжать, разбавить водой (1:1) и кипятить 3 минуты. Курс лечения — не менее месяца. Принимать по ¼ стакана за 20 минут до еды 2 раза в день. Лучшего желчегонного средства (к тому же совершенно безопасного), чем сок одуванчика, и придумать невозможно.

         С помощью одуванчика можно попытаться вывести мелкие почечные камни, используя мочегонное свойство растения. Чай для этой процедуры готовят так.

         ЧАЙ. Две столовые ложки сырья залить ½ л воды, довести до кипения и через 20 минут процедить. Настой развести в 1,6 литра теплой кипяченой воды и выпить в течение 15–20 минут. В результате резкого увеличения мочеотделения могут выйти мелкие камни.

         Листья и корни одуванчика хорошо насушить и впрок. Выкопайте растение с корнем, очистите от земли, промойте корни в холодной воде, расщепите вдоль и провяльте на открытом воздухе. Когда перестанет выделяться млечный сок, сырье перенесите под навес или досушите в духовке с очень легким теплом. Высушенные растения следует смолоть до порошкообразного состояния. Порошок из одуванчика эффективен при атерос-клерозе.

         ПОРОШОК. Одну столовую ложку порошка одуванчика смешайте с небольшим количеством меда (чтобы устранить горечь) и принимайте такую смесь 3 раза в день, запивая холодной водой.

         Если вас замучили фурункулы, сыпи и прочие кожные неприятности, попробуйте следующие лекарства домашнего приготовления.

         ОТВАР. Одну столовую ложку порошка одуванчика залейте стаканом кипятка, 5 минут кипятите на водяной бане, поставьте настояться и через 45 минут процедите. Принимайте отвар в теплом виде 3 раза в день за 15 минут до еды по 1/3 стакана. Чрезвычайно полезен одуванчик и для больных диабетом и людей с ослабленным здоровьем.

         СИРОП. Потребуются 400 шляпок одуванчика, 2 лимона, 1 кг сахара. Рано утром собрать цветы, промыть их холодной водой, залить 1 л воды, добавить 2 лимона с кожурой (мелко нарезанные). Кипятить 10 минут, поставить настаиваться сутки. Затем процедить через ситечко, отжать, добавить 1 кг сахара и варить, пока не растворится сахар, минут 45–50. Пить, добавляя в обыкновенный чай 2 ч. ложки сиропа из одуванчика.

         НАСТОЙ. Литровую банку с темным стеклом наполнить цветками наполовину, залить спиртом (водкой) до верха и поставить в темное место настаиваться 10 дней. Пить по 1 ст. ложке 2–3 раза в день до еды.

Весенние травы в вашем меню

Салат-пюре из крапивы

         Мелко порубленные верхние листья молодой крапивы (2–3 горсти) истолките с 6–7 перьями молодого зеленого лука. Приправа: 2–3 ст. ложки лимонного сока или немного яблочного уксуса по вкусу. Пюре хорошо взбить и украсить дольками редиса.

Салат из крапивы и петрушки

         Возьмите 150 г листьев крапивы, опустите на 5 минут в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг, подсушите и мелко нарежьте. Добавьте измельченную зелень петрушки (50 г), нарежьте и положите сверху колечки сваренного вкрутую яйца, заправьте сметаной (30 г), добавьте соль и уксус по вкусу.

Салат из крапивы, щавеля, подорожника, зеленого лука и одуванчика

         300 г листьев крапивы, по 200 г щавеля и подорожника, 100 г зеленого лука и 50 г листьев одуванчика промойте и подсушите. Листья одуванчика предварительно полчаса подержите в холодной воде. Растения мелко нарежьте, смешайте с двумя сваренными вкрутую и измельченными яйцами, заправьте подсолнечным маслом или майонезом и посолите по вкусу.

Щи зеленые из крапивы

         Продукты: 600 г молодой крапивы, 200 г щавеля, 40 г сливочного масла, 20 г моркови, 60 г корня петрушки, 80 г репчатого лука, 60 г зеленого лука, 20 г пшеничной муки, 2 яйца, 60 г сметаны, 1,6 л воды, лавровый лист, черный молотый перец и соль — по вкусу.

         Приготовление: молодую крапиву поварить в воде в течение трех минут, откинуть на сито и потушить с жиром 10–15 минут. Мелко нарезанные морковь, петрушку, лук спассеровать на жире. В кипящий бульон (или воду) положить крапиву, пассерованные овощи, зеленый лук и варить 20–25 минут. За 10 минут до готовности добавить белый соус, лавровый лист, перец, щавель.

Рекомендуем прочитать