О козах с любовью

Недавно познакомился с «Хозяином» — неполный комплект за 2004 г. и первые номера за 2005 г. Хорошее и полезное издание, удобный формат, теплый доброжелательный фон всей информации. Хотел бы проанализировать и дополнить информацию о козах. Занимаюсь козами более 20 лет. Люблю этих умных, преданных и полезных животных. Постоянно интересуюсь любой информацией о них и, в свою очередь, при удобном случае пропагандирую целесообразность их разведения и делюсь своим опытом по их содержанию.

П.И. КОТОВ.

г. Путивль Сумской обл.

Своеобразный стиль материалов о козах у Петра Игнатьевича. Он как бы делает рецензию-анализ наших публикаций и квалифицированно дополняет их своим мнением о том или другом приеме, связанном с содержанием коз. Они грамотно и квалифицированно составлены и будут полезными для тех, кто содержит этих животных. В ближайших нескольких номерах мы поместим эти рецензии-рассуждения.

Выгоднее коровы

Если от среднеудойной козы в день получают 3,5 л молока, то от коровы, которая съедает корма в 11–12 раз больше, чем коза, мы вправе ожидать удой минимум 35 л, что нереально. Кроме этого, здесь надо учитывать, что жирность козьего молока по статистике выше коровьего на 1,1 проц. Это особенно важно для тех владельцев, которые сдают молоко заготовителям. Рассмотрим эту ситуацию на конкретном примере. Плата за сданное молоко по всей Украине ведется по следующей формуле: С = КхЖ:3,4хЦ

где:

С — сумма в гривнях, выдаваемая сдатчику за молоко;

К — количество молока в литрах, сданного за определенный период, устанавливаемый заготовителем. Обычно он равен 15 дням: с 1 по 15 и с 15 по 30 число каждого месяца;

Ж — жирность молока в рассматриваемом периоде, определяется заготовителем бесплатно;

3, 4 — базистая жирность — постоянное число по всей Украине;

Ц — цена 1 л молока в гривнях, устанавливаемая заготовителем на рассматриваемый период.

Допустим, сдатчик сдал 100 л коровьего молока с жирностью 3,8 проц., а цена 1 л молока в рассматриваемый период составляет 80 коп. Тогда сумма для выдачи сдатчику будет составлять: С = 100×3,8 : 3,4×0,8 = 89, 6 грн.

При том же количестве козьего молока, которое всегда жирнее коровьего и будет составлять 4,9 проц. (3,8 проц. коровьего + 1,1 проц. по статистике) сумма к выдаче составит уже 115, 2 грн. — увеличение ощутимое. А если козье молоко реализуется на рынке или покупается отдельными гражданами на дому для детей, ослабленных лиц после операции, то разница в оплате будет еще более заметней. Таким образом 5 коз вполне заменяет 1 корову, но ведь расходы на их содержание в стойловый период (6 месяцев) наполовину меньше. В нашей местности уже многие поняли эту целесообразность и там, где есть условия для выпаса, держат в хозяйствах 5, 10 и даже 30 коз. Даже одинокие бабушки держат 1–2 козочки, так как уход за ними вполне доступен лицам пожилого возраста (и подросткам), попивают целебное молочко и имеют свежую копеечку на хлеб.

Об определении жирности молока

Предлагаемый одним из авторов способ определения жирности молока путем отстаивания его в стеклянной трубочке 5–6 часов и последующего замера высоты сливок для козьего молока абсолютно неприемлем, так как его жировые шарики имеют микроскопические размеры (в коровьем они гораздо крупнее) и поэтому за 6 часов не могут пробиться вверх. Не пробьются они вверх и за 48 часов, поэтому показатель жирности молока будет далек от истины.

От начинающих козоводов можно услышать: вот пишут, что козье молоко жирнее коровьего, а сметаны отстаивается всего «на палец». И действительно, по указанной выше причине отделить сливки полностью совсем не просто. Конечно, у кого есть ручной сепаратор — это минутное дело. А вот при его отсутствии молоко следует выдерживать в холодильнике или на дне подвала 3–4 суток и обязательно не в узкой посуде типа кувшина, а в широкой, так как в обоих случаях толщина слоя сливок будет почти одинаковой, но ведь площадь, а значит и количество сливок будет больше. Однако и такое ухищрение не позволяет извлечь из молока весь жир. Поэтому и творог, приготовленный из скисшего козьего молока, у которого вроде бы сняли весь верх (путем отстаивания в марле 2–3 суток), имеет масляничную консистенцию, очень вкусен и полезен.

При необходимости определить жирность молока абсолютно точно надо обратиться в лаборатории, которые имеются при всех продовольственных рынках. Продолжительность измерения — 10 мин, количество молока для замера — 5–6 см, стоимость работы — 1 грн. Можно по этому вопросу обратиться и к заготовителям молока, которые подъезжают чуть ли не к каждому двору.

О круглогодичных прогулках коз

Действительно, козы — подвижные, эмоциональные животные и, как и их дикие предки, любят прогулки, любят забираться на возвышенные места, шутливо бодаются друг с другом. Но вот в зимние месяцы, когда температура наружного воздуха составляет минус 15о и ниже, прогулки ни в коем случае делать нельзя, так как козы молочного направления имеют очень незначительную прослойку пуха, или он вовсе отсутствует, и поэтому элементарно мерзнут, стоят неподвижно, чувствуют себя дискомфортно. Да и вообще в морозный день вытолкать их из сарая — это проблема, выходят с явной неохотой, а побыв 1–2 минуты во дворе, бегут к дверям сарая.

Чтобы козлятина не пахла козлом

Абсолютно прав автор статьи о нецелесообразности кастрации козлов перед забоем. Эту варварскую операцию козлы переносят плохо, теряют вес, поэтому и приходится какое-то время подкармливать. Да и полное исчезновение запаха происходит не менее чем через месяц. А это все непроизводительные затраты на корм, трата времени по уходу за животным. К тому же и за операцию приходится платить отнюдь не символическую сумму. Аккуратное же снятие шкуры (чтобы и руки забойщика не касались мяса) обеспечивает абсолютное отсутствие у мяса специфического запаха взрослого козла. Следует только учесть, что в таком случае забойщику нужен помощник, а перед разделкой туши руки необходимо тщательно вымыть с мылом.

(Продолжение следует).

Рекомендуем прочитать