Любисток

Трудно наверняка определить, к какой категории хозяйственного использования относится это известное и почитаемое в Украине растение: к декоративным (его обычно высаживают в палисаднике или другом месте подворья, отведенного под цветник); овощным (листья и стебли — признанное овощное пряновкусовое средство); или лекарственным (его используют как мочегонное, обезболивающее, отхаркивающее, успокоительное)…

О выращивании и использовании любистка в кулинарии и как о целебном средстве просят рассказать О.Ф. ЯРОНЬКО из г. Кременчуг Полтавской обл., К.С. МАСЮТА из г. Ахтырка из Сумской обл., В.В. МАСЛОВ из г. Ждановки Донецкой обл.

Свое название любисток (Levisticum officinale) получил благодаря поверью: в старину считали, что он обладает свойством привораживать молодых людей:

Гандзю моя, Гандзю мила —

Чим ти мене напоїла?

Чи любистком, чи чарами,

Чи солодкими речами?

Родина этого растения — Иран, а в Европе любисток распространился благодаря монахам, которые выращивали его исключительно из-за лекарственных свойств. Любисток очень популярен на юге России и Украине, где растет в диком виде.

В листьях любистка содержатся минеральные соли, органические кислоты, каротин, витамины С и Р, а корни богаты углеводами. Есть в любистке дубильные вещества, камедь, смолы. Поэтому он издавна применяется в народной медицине: оказывает мочегонное, желчегонное, ветрогонное, успокаивающее и отхаркивающее действие.

Ценят его и узнают по пряному, более нежному, чем у сельдерея, аромату эфирных масел. Тем более что по диетическим и питательным свойствам любисток близок к последнему. Свежие листья любим-травы добавляют в салаты (они хорошо сочетаются с луком и петрушкой), соусы, подливки, мясные блюда. Любисток облагораживает бульон, картофельный, гороховый супы, причем запах приправы усиливается при медленном кипении блюда. Его применяют при засолке овощей и выпечке хлеба.

Растение морозо- и холодоустойчивое: почки пробуждаются при 3о, семена прорастают при 5–7°, а оптимальная температура для роста 15°. Из любистка, да еще многолетних луков готовят вкусные салаты уже в апреле. В первый год растение дает густую, из 6–10 листьев, розетку, а на следующий год зацветает (в середине лета). На одном месте можно выращивать любисток 15 лет, но он так быстро разрастается, что приходится делить гнезда чаще, иначе растение заболеет.

Проще всего любисток размножать делением кустов. Корневища у него крупные, а поэтому ямки под деленки надо делать глубокие, до 40 см, и шириной до 50 см. Очень важно почву в них заправить органикой и нейтрализовать доломитовой мукой, известняком или другим материалом, содержащим кальций.

Любисток хорошо удается и при посеве семенами (20×50 см). Только их перед посевом надо сутки выдержать в теплой (40°) воде, меняя ее каждые 3–4 часа. Впрочем, семена можно посеять под зиму, размещая их рядками через 70 см. Весной следующего года всходы прореживают, оставляя сначала 10, а затем 20 см между растениями.

Выращивать любисток на зелень можно и через рассаду. Семенам дают наклюнуться на влажной мягкой бумаге (марле) и раскладывают по 2 шт. в горшочки. Ящики, пока не появятся всходы, держат при 20–25°, затем температуру понижают до 15°. Если растения слабенькие, бледные, их подкармливают раствором (на 10 л воды) сернокислого аммония (15 г) и вытяжкой суперфосфата (25 г) из расчета 5 л на 1 кв.м. Через две недели подкормку можно повторить.

На постоянное место рассаду высаживают, когда отрастут три настоящих листа. Любисток светолюбив, хотя переносит затенение. Поэтому не загущайте растения, разместите их свободнее — 50×70 см. А лучше отведите ему отдельное место или высадите группой, причем не обязательно на огороде.

Уход за растением включает рыхление, прополку, полив, особенно в жару и засуху, удаление цветоносов. Стеблям не надо давать отрастать более чем на 10 см, иначе листья загрубеют. Кстати, из стеблей можно приготовить цукаты: нарежьте их кусочками, отварите в сахарном сиропе, подсушите.

Подкормку дают весной, после таяния снега (15–20 г мочевины на 1 кв.м), и летом — после срезки листьев (сброженной травой или настоем -1:10 — куриного помета).

Самые вкусные листья весной. Но за сезон их можно еще раза 3–4 срезать (прекращают за 1,5 месяца до устойчивых заморозков). Корни выкапывают осенью, начиная со второго года. Для длительного хранения зелень и корни сушат, измельчают, хранят в банке из-под кофе.

У любистка нет длительного периода покоя, поэтому он пригоден для выгонки. Только горшок должен быть глубоким. С этой целью отбирают растения массой не менее 100 г со здоровыми верхушечными почками. Условия: умеренный полив и температура 18–20°.

Для получения семян на самом ароматном и сильном растении не срезайте листья и стебель. В июле любисток зацветет мелкими светло-желтыми соцветиями-зонтиками, спустя 30–35 дней стебли буреют. Срежьте их, подсушите, обмолотите. Одно растение дает 15–20 г семян, которые сохраняют всхожесть не более четырех лет.

Рецепты

Еще раз обращаем внимание на то, что ботаническое название этого растения любисток лекарственный.

Способы приготовления. Отвар корня: 15 г на стакан воды, кипятить несколько минут; принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Отвар плодов или листьев: 4 г (чайная ложечка) сухой травы на неполный стакан (150 мл) кипятка; принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

В косметике. Для удаления веснушек готовят отвар из корней и листьев: 1 ч. ложку измельченной смеси заливают стаканом воды, настаивают час и проваривают 10 мин. Ватным тампоном, смоченным в отваре, протирают пигментные пятна и места скопления веснушек дважды в день в течение двух недель.