Смеси разные нужны

Этот номер газеты выходит на временной границе между летом и осенью. В середине сентября уже возможны заморозки, и следует подумать о переводе на зимние квартиры комнатных цветов и плодовых (лимон, апельсин, лавр, гранат). Основой комнатного цветоводства и плодоводства, конечно, являются субстраты — почвенные смеси. Площадь питания комнатных растений очень маленькая как по размеру посуды в поперечине, так и по высоте (для растений — по глубине залегания корневой системы). Чтобы в таких условиях растения хорошо росли, цвели и украшали комнату, им нужно обеспечить хорошее питание. В оставшееся теплое время необходимо заготовить компоненты питательных смесей.

Питательные смеси для выращивания комнатных цветов, овощных и плодовых культур готовят из различных видов садовой земли и отдельных субстратов (дерновой земли, листовой, торфяной, перегнойной, речного песка, мха).

Дерновая земля как компонент участвует почти во всех видах земляных смесей. Благодаря большому количеству растительных остатков она пориста, богата питательными веществами, правда, склонна к уплотнению. Самую доброкачественную дерновую землю получают из дернины, снятой со старых пастбищ и лугов.

Для заготовки дерновой земли летом или ранней осенью штыковой лопатой нарезают дерн толщиной 10–15, шириной 20–30 и длиной 30–35 см. Нарезанные дернины укладывают травой вниз в штабель высотой не более 1–1,5 метра, шириной до 1,5 метра и длиной в зависимости от потребности. Пласты несколько раз перелопачивают, поливая навозной жижей или водой. До наступления зимы трава разлагается и становится годной к употреблению. Мелкие неперепревшие растительные остатки не удаляют.

Из дерна, взятого с лугов с тяжелой почвой, земля получается тяжелой, а когда дерн снимают с лугов на песчаных почвах, то легкой.

Листовая (лиственная) земля — легкая, рыхлая и богатая питательными веществами — получается в результате перепревания опавшей листвы деревьев и кустарников. Широко применяется в цветоводстве, особенно для выращивания растений, которые не переносят навозного перегноя. Эту землю заготавливают в лесу, снимая самый верхний слой почвы на 2–5 см. Лучшими являются листья липы, клена, плодовых деревьев. Собранные листья складывают штабелями до 1,5 метра, увлажняют навозной жижей. К осени второго года земля полностью готова.

Перегнойная земля образуется из перепревшего навоза в смеси со старой парниковой землей. Ее также складывают кучами, как и компост, она бывает готова спустя непродолжительное время.

Эта земля улучшает физико-химические свойства почвосмесей, ее можно использовать для удобрения в открытом грунте.

Торфяная земля — легкая, рыхлая, влагоемкая — получается в результате разложения болотного торфа и используется для улучшения качества почвы. Внесение торфяной земли в почву повышает ее кислотность. Поэтому следите за кислотностью как вносимого торфа, так и почвы, и вовремя регулируйте ее, добавляя по мере необходимости известь.

Речной песок, применяемый в земляных смесях, делает их более рыхлыми. Следует отдавать предпочтение чистому крупнозернистому речному песку. Песок можно использовать также для улучшения физических свойств тяжелых почв.

Древесный уголь считается хорошим антисептиком, а толченый применяется для присыпки срезов при пасынковании. Кусочки создают оптимальные условия для увлажнения почвы в горшках и других комнатных «грядках». Они адсорбируют избыток воды, отдавая ее растениям постепенно. Благодаря этому цветочные, плодовые и овощные растения в комнате меньше болеют корневыми гнилями.

Достаточное для комнатного овощеводства количество древесного угля можно получить из веток, собранных при обрезке сада. Использовать лучше сухие ветки. Их складывают в плотную кучу, предусмотрев хорошую тягу, и обсыпают со всех сторон землей. Следят, чтобы древесина горела без пламени (с ограниченным доступом воздуха). В этих условиях получают хороший древесный уголь.

Зола. Помимо того, что зола — прекрасное фосфорно-калийное и микроудобрение, это еще и хорошее антисептическое средство. Ее можно использовать для присыпания мест загнивания на корнеплодах при выгонке зелени, срезов при пасынковании, для борьбы с болезнью черная ножка в начальных фазах роста и развития растений. Хранить золу нужно в сухом месте, чтобы она была сухой и сыпучей. При намачивании теряется большинство содержащихся в золе компонентов, она перестает быть антисептиком.

Белый торфяной мох добавляют в почву для придания ей большей рыхлости, легкости и гигроскопичности. Лучше перед употреблением протирать мох через сито.

Приготовленные таким образом земляные смеси со мхом используют для выгонки ландышей, выращивания орхидей, заполнения подвесных корзинок.

При приготовлении питательных смесей необходимо учитывать требования тех цветочных, овощных и плодовых растений, для которых эта смесь готовится. Но так как невозможно изучить до мельчайших подробностей требования к почве каждого вида цветов, то принято близкие по требованиям растения группировать и в связи с этим готовить три вида смесей.

Тяжелая смесь состоит из 3 частей тяжелой дерновой земли, 1 части перегнойной или листовой и 1 части речного песка.

Среднетяжелая земляная смесь готовится из 2 частей тяжелой дерновой земли, 2 частей листовой, 2 частей перегнойной и 1 части речного песка.

Легкая смесь состоит из 1 части тяжелой дерновой земли, 3 частей листовой и 1 части речного песка.

Главное сейчас — заготовить необходимые материалы для почвосмесей. Их полностью подготовьте к использованию — пропустите через сито (грохот) с крупными ячейками, упакуйте каждый материал отдельно в пакеты или мешки и сложите в такое место, где они были бы сухими и их удобно было взять в любое время, в том числе и в холодный осенне-зимний период.