Батат, кто ему не рад

         С посадочным материалом трудностей не бывает

         Выращиваю на своем участке батат почти четверть века. У него красивые, крупные (порой более 1 кг), со сладковатой мякотью клубни, которые мы запекаем в духовке либо делаем из них пюре или начинку для пирогов.

         Убедился, что эта культура урожайнее картофеля и неприхотлива — растет даже на бедной глинистой почве и хорошо переносит жаркое южное лето. Но главное — для следующего сезона не требуется много заготавливать или хранить семенного материала — достаточно одного-трех клубней батата, чтобы развести плантацию.

         Делаю я это так. В феврале-марте разрезаю клубень батата вдоль и половинки укладываю срезами на влажный песок или почву. Вскоре на батате появляется масса ростков с листочками. Аккуратно их срезаю и высаживаю в горшочки для укоренения, почва должна быть рыхлой. Когда на клубне из почек вновь отрастают побеги, срезаю и их. С одного клубня заготавливаю черенки 5–6 раз, получаю 50 и более растений.

         В мае высаживаю укоренившийся батат в грунт. Он растет быстро и дает длинные (60–80 см) побеги с листочками сердцевидной формы. И опять делю побеги на черенки с 1–2 листочками и укореняю их (выпадов растений почти не бывает).

         Особого ухода батат не требует. Пока плети не закрыли междурядья, регулярно рыхлю землю и при необходимости поливаю растения. Лишь когда плети сплошь покроют грядки, приподнимаю их на козелки или шпалеру. Этого, правда, можно и не делать, но тогда урожай будет на треть меньше.

         Выкапываю батат в октябре, до начала больших дождей и похолодания. Клубни просушиваю и прогреваю на солнце, затем складываю в ящики. Батат для еды храню в сарае, а на посадку — в шкафу в комнате. Кроме того, часть отводкой пересаживаю в цветочные горшки, ставлю на подоконник, и они всю зиму, подобно плющу, украшают комнату. Весной их тоже черенкую для высадки в грунт. Так что трудностей с посадочным материалом никогда не испытываю, а польза от выращивания батата несомненная.