Сеем семена на рассаду

Через 15–20 дней наступит пора массового посева семян овощных и цветочных культур на рассаду. О том, как подготовить место в квартире для выращивания рассады, мы рассказали в «Хозяине» N3, 2005 г. В сегодняшнем материале вы найдете советы о подготовке и посеве семян.

Семена отличаются многообразием по размеру и длительности периода от посева до появления всходов. Семена капусты, например, при оптимальной температуре и влажности могут взойти уже через 4–5 дней, а моркови, сельдерея, пастернака — через 15–20 дней. В зависимости от размера семян их нужно заделывать на разную глубину.

Многие болезни растений передаются с семенами. Поэтому перед посевом их обязательно надо обрабатывать — прогревать, но чаще всего протравливать определенными химическими препаратами. Они, как правило, очень ядовитые, и ни один из 45 препаратов-протравителей, включенных в «Перечень», не рекомендован для продажи населению. Поэтому в арсенале садоводов-огородников лишь раствор марганцовки, горячая вода и горячие батареи или другие закрытые источники тепла (лежанки, например).

Как же сеять семена?

Мелкие семена — сельдерея, петрушки, петунии, табака (душистого, курительного и махорки), антирринума (львиного зева) — разбросайте по поверхности почвы и присыпьте легкой питательной землей из мелкого сита так, чтобы они были прикрыты слоем 1–2 мм.

При посеве более крупных семян придерживайтесь правила — глубина заделки должна быть примерно в 2–3 раза больше величины семян.

Почву за 2–3 дня до посева семян на рассаду слегка поливают, следя за тем, чтобы она была влажной, но рассыпчатой, а не мокрой. Это условие необходимо для того, чтобы высеянные мелкие семена не поливать и не опрыскивать. Емкость (ящики, горшки), в которой разбросали семена, надо накрыть стеклом. Через некоторое время на внутренней поверхности стекла образуются капли воды. Следите, чтобы они не скатывались со стекла и не попадали на почву, иначе в этих местах образуется плесень. Чтобы этого не произошло, стекло в течение суток переворачивайте 5–6 раз. Если же плесень все-таки появится, снимите стекло на 2–3 часа и засыпьте пораженные участки промытым и просушенным речным песком с добавлением небольшого количества свежей золы слоем 2–3 мм.

Как только семена начнут проклевываться, положите на всех углах под стекло щепочки чуть толще спички. Через 3–5 дней увеличьте приток свежего воздуха, приподняв стекло на толщину карандаша. Но не больше, иначе растения пересохнут и погибнут, поскольку не успеют как следует укорениться. Если заметите, что поверхность почвы посветлела, то есть пересохла, опустите стекло на несколько часов, не оставляя щели.

Чтобы в яркие солнечные дни растения не перегревались, положите поверх стекла два-три слоя газет или уберите рассаду с прямого света.

В последние годы вместо стекла стали использовать полиэтиленовую пленку. Но этот материал гораздо хуже, чем стекло, а поэтому отдавайте все же предпочтение последнему.

Нужно ли проращивать семена?

Сеют как свои семена, выращенные на огороде, так и купленные в семенных магазинах. Хотелось бы сразу подчеркнуть, что семена, которые вы приобрели в фирменных упаковках и солидных учреждениях, не следует специально готовить: они уже откалиброваны, проверены на всхожесть и обработаны препаратами против почвенных болезней. Намачивание и другие операции могут только навредить.

А вот те семена, которые вы вырастили сами или взяли у знакомых, готовить надо обязательно.

Сначала их следует отсортировать, отбирая крупные, правильной формы. Отобранные по сортам семена поместите в маленькие марлевые мешочки, прицепив на ниточке этикетку из плотной бумаги или пищевого алюминия и написав на них название культуры и сорта. До посева их надо держать в сухом прохладном месте.

Семена проращивать не обязательно. Но для обеззараживания те, которые вы не будете проращивать, в день посева поместите в темный раствор марганцовки (небольшая кофейная ложка без верха на 1 л воды) на 15–20 мин., затем промойте 5–10 мин. в проточной воде. Просушив до сыпучести, их сразу же можно высевать.

Если вы решили семена проращивать, разложите их на поддон, мелкую тарелку или блюдце, которые устланы тканью (лучше бязь) в 4–5 слоев. Вместо воды можно увлажнять раствором гумата натрия (таблетку или 1 г на 1 л воды). Следите за тем, чтобы ткань была мокрой, но без лишней воды и семена не сдвигались при наклоне поддона (посуды). Накройте посуду стеклом или пленкой и держите при температуре 25–30о. Сеять семена надо, едва они начнут наклевываться. Причем не надо ждать, пока проклюнутся все, так как у ранее наклюнувшихся семян могут вырасти корешки и отломиться при посеве. Если же семена начали наклевываться, а к этому времени почва не готова, уберите их в нижнюю часть холодильника.

Но без необходимости держать их там не следует, так как под действием низких температур из таких семян растения могут застрелковаться, особенно свеклы, лука, моркови.

Тыквенные требуют особого подхода

Обращаем внимание на особенность подготовки семян дыни и арбуза для огородников Полесья и других северных областей Украины, где условия для этих теплолюбивых культур неблагоприятны. Готовить семена надо после наступления устойчивой теплой погоды. Брать, конечно, нужно раннеспелые сорта и гибриды. Сначала семена на 20 мин. замочить в теплом растворе марганцовки. Если есть возможность, оставить на сутки в слабом растворе борной кислоты.

Подготовленные таким образом семена высевать в мелкие, предварительно ошпаренные опилки после того, как они остынут до 25–30о (помещенная в них рука ощущает приятное тепло). Посеянные в опилки семена всходят в три раза быстрее, чем высеянные в почву. Но главное — дают мощные корни. Семена арбуза прорастают через 7–10 дней, дыни — через 2–3 дня. Когда у растений появляется семядольный или первый настоящий лист, их пересаживают в горшки и помещают в парник на солнечном обогреве или под пленочное укрытие на дугах. В таких теплых приспособлениях растения можно высадить, размещая арбузы через 45 см, а дыни — через 60 см. Температуру можно регулировать, укрывая или раскрывая парники. Можно рассаду высадить и непосредственно в грунт, но забег при этом будет меньше и плоды не всегда могут вызреть. Таким способом можно также выращивать арбузы и дыни на юге, чтобы получать раннюю продукцию.