Убрав лишнее, ускорите созревание

Ко времени выхода этого номера во многих регионах лишь закончили посадку помидора, а в северных областях еще продолжают сажать. Трудно сказать, каким будет лето. Если таким же затяжным и прохладным, как весна, то у огородников могут возникнуть серьезные проблемы с выращиванием всеми любимых и сейчас ставшими практически ничем не заменимыми плодов помидора. Одним из приемов, которые способствуют завязыванию и созреванию плодов, является пасынкование, а также прищипка (укорачивание) стеблей. Учитывая то обстоятельство, что пасынкование необходимо проводить через 12–15 дней после посадки, рассказываем, как это делать.

Много — не всегда хорошо

Большинство современных сортов и гибридов помидора образуют несколько стеблей с ограниченным ростом. Высота их не превышает 1–1,2 м, а зачастую не больше 40–50 см. Поэтому огородники мало занимаются формированием кустов.

Но по своей природе помидор обладает способностью сильно ветвиться. Дополнительные побеги появляются в пазухах листьев основного стебля. Их называют пасынками. Сразу же после образования они начинают быстро расти, и на них закладываются цветковые кисти. На первый взгляд кажется, что чем больше цветков и даже завязей, тем выше урожай. Но каждый цветок и завязавшийся плод забирают у растения большое количество питательных веществ. И чем больше на растении цветов и завязей, тем медленнее растут и созревают ранее завязавшиеся плоды.

Многим огородникам северных областей известна ситуация, когда уже в начале сентября бывают сильные заморозки, и приходится убирать и выдергивать растения, усыпанные зелеными завязями, так как при низкой температуре, обильных утренних росах велика вероятность заболевания фитофторой и другими болезнями.

Чем раньше — тем лучше

Лишние побеги потребляют большое количество питательных веществ и сильно затягивают созревание плодов.

Удаление лишних побегов называется пасынкованием. Этот агротехнический прием позволяет получать высокие ранние урожаи плодов в северных и полесских областях. Здесь из-за возможных поздних весенних заморозков рассаду высаживают в конце мая, а то и в начале июня, к тому же и первые осенние понижения температуры до минусовых отметок возможны уже в начале сентября.

Заметим сразу, что практически во всех почвенно-климатических зонах Украины, даже самых северных, не нужно пасынковать и прищипывать низкорослые, с ограниченным ростом (детерминантные) раннеспелые сорта и гибриды помидора. Высота кустов у таких растений 45–50 см. Эти сорта еще называют штамбовыми. У них толстый центральный стебель, способный выдержать вес боковых ответвлений и плодов.

Начинают удалять пасынки через 12–15 дней после высадки рассады в открытый грунт или во временную пленочную тепличку. Обычно пасынкование проводят 5–6 раз за вегетацию. Пасынки надо удалять, пока их длина не превышает 4–5 см. В это время они легко выламываются, не оставляя большой раны, а место их отлома в пазухе листа быстро зарастает. Удаление пасынков, на которых уже образовались бутоны, цветки, а то и плоды, — прием бесполезный. Они успели к этому времени забрать на себя питательные элементы в ущерб росту и развитию других, более продуктивных стеблей.

В один или три стебля

При формировании в один стебель удаляют все боковые побеги, и цветочные кисти образуются только на основном стебле. Если формируют растения в два стебля, второй из них оставляют под первой цветочной кистью, а все образующиеся регулярно удаляют. В теплое лето, а также в центральных областях можно формировать и в три стебля, оставляя еще один боковой побег, расположенный ниже первого, но с противоположной от него стороны стебля.

При выращивании высокорослых сортов с неограниченным ростом (индетерминантных) типа Де-Барао, Бычье сердце надо прищипывать верхушку основного стебля. Прищипку делают под третьей или четвертой цветочной кистью. Но с проведением этой операции не нужно торопиться и делать это лишь в августе — сентябре в зависимости от состояния погоды за 20 — 30 дней до наступления заморозков в данной местности. При прищипке над цветочной кистью надо оставлять 2 — 3 листа, которые будут обеспечивать питанием плоды верхней кисти.

Важен даже срок уборки

Этот совет снова-таки для огородников северных и полесских областей. Там в течение лета несколько ниже температура, чем в других регионах Украины. Поэтому, кроме тщательного ухода и приемов формирования, надо также серьезно заниматься и уборкой плодов. Чтобы их созрело как можно больше, надо убирать своевременно. Первые плоды снимают полностью вызревшими (красными, желтыми, розовыми, малиновыми). Следующие — при побурении или даже когда они просто достигли размера, характерного для сорта и приобрели беловато-зеленую («молочную») окраску. Разгружая кусты от созревших плодов, вы способствуете созреванию оставшихся на растении. Опытные огородники считают, что на хранение и дозревание отрицательно влияют не только заморозки, но даже понижение температуры до 5 — 6. Поэтому собирать все плоды необходимо, когда температура снижается до 8–10о.

Рис. Формирование растений помидора:, а — в одностебельной форме с прищипкой верхушки; б — в двухстебельной форме (оставлен один пасынок); в — в трехстебельной форме (оставлены два пасынка).