У моей коровы сильно разрослись копыта. Опытные люди советуют провести обрезку старого рогового слоя. Как это лучше сделать?
И.С. ГРИГОРЕНКО,
Карловский р-н Полтавской обл.
Обрезку и расчистку копытец проводят два раза в год: весной, перед пастбищным периодом, и осенью, когда приходит время переводить животных на стойловое содержание.
Для этой операции понадобятся молоток, кусачки или ножницы, резак, стамеска и рашпиль. В общем, полный «маникюрный» набор.
Прежде всего осмотрите копытца и очистите их от грязи. При помощи резака с подошвы и мякиша аккуратно срежьте старый рог. Он серого цвета, легко ломается и крошится. Снимите все до молодого эластичного рога, имеющего желтоватый цвет.
Ножницами или кусачками срежьте копытную стенку, которая настолько разрослась, что выступила за края подошвенной поверхности. Ориентиром вам может служить белая линия, а все, что ниже, надо срезать. Можете обвести мелом ту часть стенки, которую надо удалить, поставить копыто на доску и снять лишнее стамеской.
После этого шероховатую поверхность роговой стенки заровняйте рашпилем, слегка закругляя по краям. Старайтесь не повредить глянцевый слой, покрывающий копытную стенку.