Дуплянка из осины

Нет сомнений в том, что в конце XIX — начале ХХ столетий никто из крестьян, занимающихся производством и торговлей своей продукции, был знаком с английским словом business (дело). И в те далекие времена производство и продажа так называемых дуплянок приносили ощутимый доход работнику. Петербургский журнал «Нива» в то время писал: «Дуплистые осиновые деревья продаются казенным лесничеством по дровяной таксе, поэтому осина 9 аршин х 8 вершков стоит только 22 коп., или 0,78 коп. за кубический фут. Между тем из такого дерева можно вырезать по меньшей мере 6 дуплянок. Выделать их можно за 3 дня. Продажная цена одной штуки в среднем 40 коп., а всех, стало быть, 2 руб. 40 коп. Таким образом, цена кубического фута после разделки дерева в дуплянки повысится с 0,78 до 8,24 коп. Мастер же за 3 дня заработает 2 руб.40 коп. Если из этого выкинуть расход на покупку дерева — 22 коп., на вывозку 30 коп. и разных мелких расходов 6 коп., а всего 58 коп., то мастеру останется 1 руб. 82 коп., или 60 коп. в день чистого дохода».

Как видим, на заре ХХ века крестьяне-работники умели считать доходы, планировали расходную часть (покупка, вывоз материала, мелкие расходы).

Снова обратимся к журналу «Нива», который описывает сам процесс выделки дуплянок.

«Дуплянка — это деревянная посуда, приготовляемая из осиновых дуплистых деревьев.

Употребляется она в крестьянском хозяйстве для хранения муки, семян, зерна, крупы и т.п., заменяя собой ящики, лари и кадки. Часто дуплянки служат мерою — из них выделывают пудовки (мера зерна, вмещающая один пуд ржи) или же мерки для дачи овса лошадям. Приходилось видеть у крестьянина дуплянки, в которых хранилось 5 пудов конопляного семени, диаметр таковых 10–12 вершков, высота 1–½ аршина.

Осина для них употребляется дупловатая, то есть с совершенно выгнившей сердцевиной, но при здоровой заболони.

Для неопытного глаза трудно отличить в лесу дупловатую осину от здоровой, особенно если заболонь ее без трещин, между тем, следует только внимательно осмотреть весь ствол, и если на нем есть губы (грибок), то сердцевина, безусловно, гнилая, или же стесать топором кору на стволе и по этому месту ударить обухом: если звук будет глухой, то осина с гнилью, а звонкий звук укажет на здоровое дерево.

Сам процесс выделки дуплянок таков: из срубленного дерева выпиливаются части, на которых нет ни губ, ни трещин, ни щелей (см. рисунок). Если дуплянка предназначается для определенной цели, то и отрезается соответствующей длины из подходящей части ствола по толщине. Затем с выпиленных частей удаляется кора и выскребается вся сердцевинная гниль, для чего служит полукруглое долото, насаженное на длинный стержень.

Толщина стенок дуплянок делается тоже в зависимости от того, для чего они предназначаются: у мерки для овса стенки делаются не толще ¼ вершка, у хранилища семян — в ½ вершка. Для грубой внутренней отделки служит упомянутое выше долото, а для чистой — одноручной скобель.

После отделки стенок до известной толщины вставляется дно. Для этого существует интересный, основанный на опыте способ. На расстоянии полувершка от нижних краев дуплянки, на внутренней стороне, вырезается для дна заутор (паз), а затем дуплянку распаривают в течение часа в горячей воде.

Приготовив из сосновой или кедровой доски дно в виде круга толщиною от ¼ до ½ вершка и заострив немного его края, дно вводят в распаренную дуплянку так, чтобы края дна находились как раз против заутора (паза). Теперь дуплянку постепенно просушивают, поместив ее на дворе под тенью. При просыхании стенки ее суживаются, дно своими краями постепенно входит в углубление заутора и по окончательной просушке плотно отжимается стенками дуплянки. Вставленное таким образом дно закрепляется так прочно, что впоследствии никогда не выпадает, ибо стенки основной дуплянки, раз сжавшись, ни в коем случае более не расходятся.

Иногда дуплянки приготавливаются с ручками, для чего один бок их оставляется длиннее и затем отделывается в ручку. Некоторые крестьяне для прочности дно и наружную поверхность осмаливают».

* 1 аршин = 711,2 мм,

1 пуд = 16,380 кг,

1 вершок = 44,45 мм,

1 фут = 304,8 мм

Выделка дуплянок:, а — полукруглое долото, насаженное на длинный стержень; б — одноручный скобель; в — заготовка с утором (надрезкой) для крепления дна; г — заготовка с боковиной для ручки; д — готовая дуплянка.

Рекомендуем прочитать