Клюква — уникальная ягода. Она богата антиоксидантами, которые замедляют процесс старения. Сок клюквы — хорошее противоцинговое средство. При простудных заболеваниях, ангине употребляют ягоды с медом. Лечебные свойства клюквы объясняются наличием в ней органических кислот и витаминов. Ягоды содержат пектины и минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, теллур, марганец, йод), а также бензойную кислоту, которая усиливает действие антибиотиков. Клюква — хороший гарнир ко многим блюдам, ее используют для приготовления напитков, варенья, конфет.
Варенье
На 1 кг ягод — 2 кг сахара и 150 г воды.
Для размягчения плотной кожицы подготовленные ягоды опускают в кипяток и варят 10–15 минут. После того как ягоды остынут, кладут их в кипящий сахарный сироп и варят непродолжительное время при непрерывном кипении.
Желе
На 150 г клюквы — 150 г сахара, 30 г желатина, 1 яичный белок. Для сиропа: 100 г сахара и 50 г клюквы.
Перебранную и промытую клюкву разминают деревянной толкушкой в неокисляющейся посуде. Отжимают сок и ставят его в холодильник.
Мезгу заливают горячей водой и в закрытой посуде варят при слабом кипении 5–10 минут. В процеженный отвар добавляют сахар и замоченный желатин, размешивают смесь до полного растворения и доводят до кипения. В этот сахаро-желатиновый сироп вливают отжатый сок, потом процеживают смесь, охлаждают до 15–20о и разливают в формочки. При необходимости осветляют яичным белком.
Квас
На 1 кг клюквы — 2 стакана сахара, 4 л воды, 10 г дрожжей.
Разминают клюкву деревянной ложкой или пестиком, заливают водой, варят около 10 минут и процеживают. Всыпают сахар и охлаждают жидкость, после чего добавляют разведенные дрожжи и хорошо перемешивают.
Квас разливают в бутылки, закупоривают и ставят на 3 дня в темное прохладное место.
Морс
1-й способ: перебирают и промывают клюкву, заливают водой и кипятят 10 минут, процеживают. Добавляют сахар, доводят до кипения и охлаждают.
На 1 стакан клюквы — 0,5 стакана сахара и 1 л воды.
2-й способ: подготовленную клюкву мнут и отжимают сок. Накрывают его крышкой и ставят в темное прохладное место. Выжимки заливают горячей водой, доводят до кипения, кипятят 5–8 минут и процеживают. Отвар смешивают с ранее отжатым соком, добавляют сахар и перемешивают.
На 1 стакан клюквы — 0,5 стакана сахара и 1 л воды.
Морс с медом
На 1 стакан клюквы — 2 ст. ложки меда и 1 л воды.
Из перебранной и промытой клюквы отжимают сок. Выжимки заливают горячей водой, доводят до кипения, кипятят 5–8 минут и процеживают. Добавляют натуральный мед и дают ему раствориться. После чего вливают охлажденный клюквенный сок. Подают морс охлажденным.
Напиток «Красная Шапочка»
На 0,5 стакана клюквенного сока — 1 кг моркови, 1 лимон (или щепотку лимонной кислоты), сахар — по вкусу.
Отжатый клюквенный сок помещают в прохладное место. Морковь натирают на мелкой терке. Заливают охлажденной кипяченой водой и оставляют на 1–2 часа.
Из полученной массы отжимают сок и смешивают его с клюквенным соком. Добавляют сок лимона (или лимонную кислоту), сахар и перемешивают.
Клюквенно-морковный напиток
На 0,5 кг клюквы — 1 кг моркови, 0,5 л воды, кубики пищевого льда.
Отжимают из ягод сок и ставят его в прохладное место или в холодильник. Морковь натирают на мелкой терке и отжимают сок. Соки смешивают, добавляют кипяченую воду и по вкусу сахар.
С.А. ГУСЕВА.
г. Тернополь.