Конкурс "семейное блюдо"

Зеленый борщ

Появились первые витамины, и грех ими не воспользоваться. Для приготовления зеленого борща лучше подойдет мясо-костный бульон. На 3 л жидкости берем 400–500 г картофеля, 1 столовую свеклу (или морковь). Овощи чистим, моем и нарезаем. Пока овощи варятся, готовим зелень: листья крапивы, одуванчика перебираем, моем, дважды обдаем кипятком, чтобы убрать горечь. По мере того, как сварятся картофель и свекла, добавляем зелень и 2 — 3 ст. ложки томатной пасты. Готовим зажарку: 1 — 2 измельченные луковицы обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, вбиваем в него 2–3 яйца, быстро все растираем до однообразной массы и добавляем в борщ. Солим и перчим по вкусу. При подаче на стол в тарелки кладем сметану.

Кроме крапивы и одуванчика, можно использовать верхние листья молочая, свеклы, топинамбура, щавель.

Медальоны из телятины

Продукты: 700 — 800 г телятины, 300 г хлеба, 200 г свежих грибов, 100 г масла, 4 помидора.

Приготовление: филейную часть телятины нарезать кусочками, отбить, посолить, обжарить на масле. Белый хлеб нарезать ломтиками и поджарить на жире. Грибы вымыть, измельчить и протушить вместе с луком. Из крепких красных помидоров выбрать мякоть и начинить их грибами. На ломтики хлеба уложить медальоны из телятины, а поверх каждого положить фаршированные помидоры. Подавать с картофельным пюре или отварным рисом. Украсить зеленью укропа или петрушки.

Салат «Узбекистан»

Продукты: 300 г вареной баранины, 200 г редьки, 1 луковица, 1 яйцо, 100 г майонеза, 2 — 3 ст. ложки растительного масла, зелень.

Приготовление: редьку и баранину нарезать соломкой, репчатый лук — кольцами, обжарить в масле до золотистого цвета. Баранину, редьку и обжаренный лук сложить в миску, полить майонезом, хорошо перемешать, выложить горкой в салатник, сверху украсить вареным яйцом и посыпать зеленью.

Л.А. РУДЕНКО.

г. Днепропетровск.

Запеканка из сельдерея

Продукты: 4 корня сельдерея, 200 г ветчины, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки тертого сыра.

Приготовление: корни сельдерея очистить и сварить в подсоленной воде, вынуть и нарезать ломтиками, обжарить, уложить в сковороду, смазанную жиром, в таком порядке: слой сельдерея, слой мелко нарезанной ветчины (или отварного мяса), сверху полить сметаной и посыпать тертым сыром, поставить в духовку и запечь до готовности.

Пшенный пирог

Продукты: 2 стакана пшенной крупы, 3 стакана молока, 50 г дрожжей, 6 яиц, 100 г сливочного масла или маргарина, 1 стакан муки, соль — по вкусу.

Приготовление: пшено перебрать, промыть и сварить на молоке кашу, протереть ее через сито и выложить в теплую эмалированную кастрюлю. Добавить разведенные в молоке дрожжи, масло (маргарин), дать подняться. Затем добавить желтки и взбитые белки, соль, муку, дать еще раз подняться. Сделать пирог с любым фаршем.

Л.В. ВАЩЕНКО.

г. Харьков.

Кефаль «Рыбачка Соня»

Продукты: 4 кефали (1,2 кг), 600 г сладкого перца, 8 — 10 г горького стручкового перца, 40 г лимонного сока, 1 лимон, 40 г сливочного масла, маслины, зелень, черный молотый перец, розмарин, майоран, соль — по вкусу.

Приготовление: рыбу почистить, промыть, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и приправить специями. Почистить перец. Сладкий нарезать кольцами, а горький — маленькими кусочками. Выложить рыбу на смазанную маслом фольгу, украсить кольцами сладкого перца и посыпать кусочками горького. Завернуть рыбу в фольгу и проколоть ее в нескольких местах для выхода пара. Разогреть духовку до 220о и запекать блюдо 40 минут. Затем вынуть и дать остыть в фольге. Подавать с маслинами, зеленью и кружочками лимона.

Марина ЖМАЕВА.

г. Мелитополь Запорожской обл.

Голубцы с сосисками

Сосиски уложить на разогретую сковороду со сливочным маслом и накрыть крышкой. Они подрумянятся и набухнут. В это время капустные листья ошпарить кипятком, завернуть в каждый по сосиске, обмакнуть голубцы во взбитом яйце, обвалять в сухарях и обжарить на слабом огне.

Камдича по-корейски

Сырой очищенный картофель мелко нашинковать, промыть в холодной воде и опустить в подсоленную кипящую воду. Варить минуты три, после чего слить в дуршлаг. Картофель выложить в салатницу, залить кипяченым остывшим подсолнечным маслом, добавить красный и черный молотый перец, посыпать зеленью. Перемешать и подавать к столу как холодную закуску.

А.Ф. НОВИКОВА.

с. Боршна Прилукского р-на Черниговской обл.

Торт «Чернослив в шоколаде»

Продукты: 3 яйца, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки меда, 0,5 ч. ложки соды, гашенной уксусом, 1,5 стакана муки.

Крем: 0,5 л сметаны, 0,5 стакана сахара, 300 г чернослива без косточек.

Глазурь: 2 — 3 плитки (по 100 г) растопленного шоколада.

Приготовление: яйца взбить с сахаром и медом, добавить соду и муку. Вымесить тесто, раскатать тонким пластом (3 — 4 см) и выложить его в смазанную сливочным маслом глубокую сковороду. Выпекать в духовке вначале на сильном, а потом на умеренном огне. Разрезать на 2 коржа.

Для приготовления крема сметану взбить с сахаром и предварительно сваренным, пропущенным через мясорубку черносливом. Оба коржа обильно смазать кремом, а сверху залить растопленным шоколадом.

Яна КУЦЕВАЛОВА.

с. Вербы Нижнесерогозского р-на Херсонской обл.

Запеканка из перца с помидорами и яйцами

Продукты: 750 г сладкого болгарского перца, 750 г помидоров, 3 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла или маргарина, 6 яиц, соль.

Приготовление: лук очистить, мелко нарубить и слегка обжарить в жире. Перец вымыть, очистить от плодоножек и семян, нарезать тонкими кольцами и тушить вместе с луком в течение 15 минут. Помидоры нарезать крупными дольками и тушить вместе с луком и перцем, посолив по вкусу. Яйца взбить, посолить, залить ими овощи и запечь в духовке. Перед подачей на стол посыпать зеленью.