Колокольчики мои...

Июнь-июль — время цветения этих сказочных цветов

Нельзя сказать, что палисадник возле нашего дома идеальный. Но все же радует он глаз с самой ранней весны, когда расцветают подснежники, пролески, копытень и примулы, есть немного тюльпанов и нарциссов, затем наступает короткий миг в 3–6 дней воронца, лет 20 назад взятого из степной целины и прижившегося возле кустов пиона; в беспорядке разбросаны кусты восточного мака и куртинки белых ромашек, розовой пижмы и аквилегии. К середине лета зацветает эхинацея, цветы которой не осыпаются, а как бы постепенно превращаются в ежики семенных соцветий. Есть немного белой душистой и пестрой тигровой лилии, вдоль заборов самосев разноцветных флоксов, а вдоль дорожек — слегка розоватой кохии.

Возле забора с наружной стороны, вдоль дорожки, — два ряда высокорослых и бордюрных бархатцев (чернобривцев). Не сказать, что эта пестрая кутерьма цветов уж очень эстетична. Но нам нравится — ухода почти никакого, разве что регулярное удаление отцветших растений и сорняков. Иногда полив и немного подкормки.

В прошлом году жена решила облагородить ассортимент цветов и купила кое-что сортовое и знаменитое. Не все удалось и не все прижилось. Но в начале июня этого года порадовали несколько кустов колокольчиков. Цветки белые и фиолетовые. Красота их неописуема! И решил я подготовить материал об этих красавцах, да и в почте есть несколько писем с просьбой рассказать о них.

А они совсем и не неженки

Материал о колокольчиках будет кстати еще и потому, что этот номер газеты выходит 7 июля — в день Ивана Купалы. А согласно поверью, звенят цветы-колокольчики только раз в году, когда цветет папоротник в ночь на Ивана Купала. Это только поверье. Но, заведя эти красивые цветы на своем подворье или дачном участке, вы будете любоваться ими в самые длинные и приятные дни первой половины лета.

Есть много разновидностей и расцветок колокольчика (кампанулы): персиколистный, крапиволистный, скученный, средний, пограничный, маргаритколистный, крапчатый, ложечницелистный, Форманека, Радде, Кемулярии, татарский, гарганский, тирсовидный, расходящийся, молочноцветковый, крупноколосый…

Но особое внимание хотелось бы обратить на два вида колокольчиков, у которых украинские корни — карпатский и сарматский.

Колокольчики неприхотливы к условиям жизни.

Почва. К почвам колокольчики не требовательны, но они лучше цветут на хорошо обработанных, дренированных, с достаточным питанием и поливом участках.

Почву для посадки колокольчиков готовят заранее, вскапывая ее на 40–45 см и освобождая от сорняков. Предпочтительнее суглинистая, хорошо произвесткованная почва, в которую с весны вносят листовую землю, выветрившийся и хорошо измельченный торф и двухлетний перегной. Но на слишком богатых органикой почвах колокольчики образуют много листьев, цветут дважды в сезон, но выпадают на третий-четвертый год после посадки.

У разных видов колокольчиков разные требования к кислотности почвы. Большинство из них прекрасно себя чувствуют на слабокислых и нейтральных почвах, но многие горные виды лучше развиваются на нейтральных и слабощелочных почвах (колокольчики гарганский, Кемулярии, трехзубый, чесночницелистный, молочноцветковый и др.), поэтому при подготовке участка к их посадке почву необходимо известковать.

Свет. Затененный уголок вашего сада могут украсить стройные высокие кусты с крупными синими цветками колокольчика широколистного, крапиволистного, персиколистного, рапунцелевидного и низкие с поникающими цветками — колокольчика точечного и Такесима.

Более требовательны к свету колокольчики Кавказа, Альп, Татр, Средиземноморья, Балкан и Малой Азии. Открытые солнечные места и альпийские горки в вашем саду могут украсить изящные обильноцветущие колокольчики ложечницелистный, гарганский, Пожарского, Кемулярии, карпатский и др.

Влага. К влаге разные виды относятся по-разному. Некоторые (колокольчики Кемулярии, Радде, сборный, персиколистный) в Полесье могут обходиться без полива. Они переносят недостаток влаги, при этом не теряя ни капли красоты. Колокольчик широколистный, нобиле-макранта, точечный, средний, напротив, нуждаются в обильном поливе, особенно в период бутонизации.

Но решительно все колокольчики не переносят переувлажнения почвы зимой, это приводит к загниванию корней и вымерзанию растений. Нельзя также сажать их на участке, заливаемом дождевыми или весенними водами.

Холодостойкость. В основном колокольчики в наших условиях прекрасно зимуют. Однако средиземноморские виды дней за 10 до заморозков полезно присыпать двухлетним перегноем пополам с песком, чтобы предохранить растения от вымерзания и от вредителей.

Размножение. Размножают колокольчики в основном семенами. Причем семена у большинства видов очень мелкие, поэтому прежде их стоит смешать с чистым речным песком или перлитом. Сеют поверхностно, а затем засыпают тонким слоем песка или просеянной земли.

Семена можно высевать осенью или весной в грунт или в ящики в теплице. Весенние посевы в открытый грунт прорастают через 10–15 дней. При подзимнем посеве семена всходят лишь следующей весной, через две-три недели после того, как оттает и согреется земля.

Всходы прореживают, а после появления трех листьев пикируют в шахматном порядке на расстоянии 10 см. Вегетативно колокольчики размножают зелеными черенками, отводками и делением куста. Это позволяет получить растения, точно повторяющие все свойства материнских, что особенно ценно для махровых и полумахровых форм, которые не плодоносят.

Растения делят и пересаживают обычно на третий-пятый год, однако некоторые колокольчики, например, персиколистный, можно делить после первого цветения. Проводят эту операцию в начале мая или в августе, чтобы растения успели укорениться до наступления заморозков. Легко приживаются и корневые отпрыски. Весной их отделяют от материнского растения вместе с корнями и пересаживают на постоянное место. Так размножают, например, колокольчики точечный, Такесима.

На черенки используют молодые отрастающие побеги. Для срезки больше всего подходят высокорослые колокольчики с крупными цветками: средний, персиколистный, широколистный, пирамидальный, молочноцветковый, крапчатый, бледно-охряный, сарматский, сборный.

Уход. Весной, перед началом отрастания, растения нужно подкормить азотным удобрением, неплохо также подсыпать под кустики хорошо перепревший компост и золу (400 г на 10 кв.м). С началом роста новых стеблей полезна подкормка минеральными смесями слабой концентрации (10–15 г/кв.м). Перед бутонизацией повторно вносят удобрения в тех же дозах.

Перед концом цветения растения следует подкормить еще раз для лучшего созревания коробочек и получения жизнеспособных семян в большом количестве.

Цветут колокольчики до 30–45 дней, а если аккуратно удалять увядшие цветки и засохшие цветоносы, то и дольше.

Защита. Еще одно из достоинств колокольчиков — они редко повреждаются болезнями и вредителями. Однако при многолетнем выращивании на одном месте в почве могут накапливаться патогенные микроорганизмы, вызывающие гибель растений. Наиболее вредоносными из грибов являются фузариум, склеротиния, ботритис. Избавиться от заболеваний поможет двухкратная обработка (весной и осенью) почвы и надземных частей растений 0,2-проц. (20 г на 10 л воды) раствором фундазола.

На колокольчиках в сырую погоду могут появиться вредители — слюнявая пенница, под низкорослыми видами с обильной листвой — слизни. Быстрее всего избавиться от слизней поможет горстка суперфосфата, рассыпанная у основания стебля, или опрыскивание отваром стручкового перца, а от слюнявой пенницы — настой чеснока.

В букетах

Для миниатюрных букетов и композиций подойдут карпатский, сибирский, моравский, Швейцера, бородчатый, маргаритколистный.

Срезают колокольчики в стадии окрашенного бутона, а если они собраны в многоцветковое соцветие, то с двумя-тремя раскрытыми нижними цветками. Лучшее время — раннее утро и вечер. Пользуются только острым ножом: ножницы или секатор мнут стебли, содержимое разрушенных клеток заполняет проводящие сосуды, и вода не поступает в ткани.

Лишние листья следует удалять, особенно нижние, чтобы уменьшить поверхность испарения и предотвратить загнивание листьев в воде. У растений, содержащих млечный сок (персиколистный), концы стеблей на короткое время погружают в горячую воду или обжигают, чтобы не дать млечному соку быстро свернуться в холодной воде.

Ваза подходит не любая, ее высота не должна превышать середины цветоноса, и желательно наполнять ее водой не более чем наполовину.

Если стебли колокольчика опушены, как у сарматского или тирсовидного, то их погружают в воду только на одну треть, так как волоски в воде быстро загнивают, образуя слизь.

Воду в вазе следует менять ежедневно, ополаскивая стебли и обновляя срез на 1–2 см.

Для того чтобы избежать брожения, в воду можно опустить кусочек угля, полтаблетки аспирина или несколько кристалликов марганцовки. Рекомендуют ставить цветы в 1-проц. раствор глюкозы, 2-проц. раствор глицерина или 1-проц. раствор спирта.

И последнее — важно не забывать о несовместимости некоторых цветов. Губительно действуют на соседей резеда, ландыш, душистый горошек и гвоздика.

Трудно поверить, но колокольчик можно использовать…

в кулинарии

Как съедобные растения наиболее известны колокольчики крапиволистный, широколистный, молочноцветковый, рапунцелевидный, персиколистный, средний. Химический состав, например, персиколистного довольно богат.

В период цветения в его зеленых частях содержится около 5 проц. белка, до 4 проц. жира, 28 проц. клетчатки, 0,4 проц. кальция, 0,14 проц. фосфора, 0,28 проц. магния, 2 проц. калия и др. Зелень колокольчика ценится из-за большого содержания аскорбиновой кислоты и используется как шпинат. Из корней, по вкусу напоминающих пастернак, можно готовить салаты, варить супы, тушить…

Салат из зелени колокольчика. Вымытую и обсушенную зелень (500 г) мелко нарезать и залить простоквашей (½ стакана), растительным маслом (2 ст. ложки), уксусом (1 ст. ложка), добавить соль, сахар, перец по вкусу. Салат посыпать зеленью петрушки, укропа или эстрагона.

Салат из корней колокольчика. 500 г корней, 1 яблоко, 1 ст. ложка хрена, 50 г лука, зелень петрушки, укропа, майонез или сметана — по вкусу. Корни моют, натирают на терке, смешивают с нашинкованным яблоком, добавляют тертый хрен, мелко нарезанный лук, зелень. Заправляют майонезом или сметаной.

Суп с корнями колокольчика. 250 г корней колокольчика, 300 г картофеля, 250 г моркови, 1 л бульона, 75 г лука репчатого, зелень. Корни колокольчика, картофель, нарезанный ломтиками, морковь тушат в бульоне, добавляют поджаренный лук, солят, заправляют измельченной зеленью петрушки, укропа, базилика.

Листья колокольчика, запеченные в тесте. Промытые и обсушенные крупные листья колокольчиков поочередно обмакнуть в тесто, приготовленное из 200 г муки, 2 яиц, полного стакана молока, и обжарить в жире до образования румяной корочки.

как лечебное средство

Колокольчики любят не только за красоту, популярны они и в народной медицине.

Отвары и настои колокольчика скученного употребляют для полоскания при ангине и как примочку при рожистых воспалениях, кровотечениях, головных болях, кашле, грыжах, нарывах, желудочных заболеваниях, сифилисе и золотухе. На Кавказе и в Средней Азии его применяли в виде настоя при хрипоте, а отвар стеблей и листьев с цветками — при нервных заболеваниях.

В тибетской медицине колокольчик скученный и головковый входят в состав лекарственных сборов, назначаемых при атеросклерозе и эпилепсии.

Колокольчик персиколистный используют как отхаркивающее и боле-утоляющее средство при желудочных коликах и при лечении эпилепсии, а рапунцелевидный — от головной боли, при кровотечениях, охриплости горла, как противолихорадочное и противосудорожное средство.

Рекомендуем прочитать