Кухня строгого поста

         Отгуляла, отшумела широкая Масленица, и наступил пост. Это самый строгий пост, который продлится вплоть до самой Пасхи, которая в нынешнем году ранняя — 8 апреля. На это время рекомендовано отказаться от мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и растительного масла. Хотя по нашей слабости не все придерживаются таких ограничений. Как же тогда разнообразить свой стол во время поста?

З.Г. ГУНЬКО.

г. Черняхов Житомирской обл.

Уважаемая Зинаида Григорьевна!

         Поскольку не получающий животных белков организм немного ослабевает, советуем вам (и не только вам) поддержать его витаминными салатами.

         * 2 свеклы, 1 морковь, 1 яблоко, 2 горсти грецких орехов, 1 пучок зелени укропа, щепотка соли, растительное масло. Этот салат можно готовить по-разному. Можно сырые овощи (еще добавить 1 зеленую редьку) и яблоко натереть на мелкой терке, орехи и укроп измельчить, посолить и заправить маслом. Второй вариант: морковь и свеклу отварить и нарезать кубиками, яблоко — соломкой, орехи и зелень мелко нарезать. Заправить солью и маслом.

         * 800 г краснокочанной капусты очень тонко нашинковать, залить крутым кипятком на 5–7 минут, воду слить, капусту отжать. Смешать 1 ст. ложку уксуса, 2–3 ст. ложки растительного масла, соль, сахар по вкусу и заправить салат. Посыпать зеленью петрушки.

         * Тонко нашинковать свежую капусту, перетереть ее руками, отжать, добавить измельченный репчатый лук, зелень петрушки и укропа, 1 ч. ложку сахара, 0,5 ч. ложки соли, по вкусу можно полить уксусом.

         * Горсть сушеных грибов отварить и мелко нарезать. Сварить 1 большую свеклу, очистить и нарезать кубиками. Припустить 2 головки репчатого лука в масле, добавить свеклу и грибы с отваром, приправить солью, аджикой, лавровым листом (можно хмели-сунели) и потушить.

         * Сухую фасоль замочить на ночь. Утром поставить на огонь, дать закипеть и воду слить, снова залить холодной водой и сварить фасоль до готовности, посолив в конце варки. Картофель отварить «в мундире», охладить, очистить, нарезать кубиками. Смешать с фасолью в равных количествах, добавить мелко нарезанный лук (предварительно можно его обжарить) и много рубленой зелени укропа. Посолить, подкислить лимонным соком (или уксусом) и перемешать.

         * 30 г сушеных грибов замочить на ночь, утром отварить до готовности и нарезать (можно пропустить через мясорубку). Порезать и обжарить 3–4 головки лука, добавить грибы с отваром и немного потушить, посолить (можно немного добавить уксуса и измельченного чеснока).

Капустная запеканка

         Продукты: 500 г свежей капусты, 4 луковицы, 1 ст. ложка муки, 0,5 стакана воды, соль и перец — по вкусу.

         Приготовление: капусту порубить, посолить, помять руками, залить кипятком и оставить, пока не остынет. Воду слить, капусту отжать. Лук мелко нашинковать и припустить в растительном масле, добавить капусту. Смешать и выложить в глубокую сковороду, смазанную маслом и посыпанную измельченными сухарями. Муку развести с водой, солью и перцем и этой смесью залить капусту. Запекать в духовке 30–40 минут.

Грибной пудинг

         На 50 г сушеных грибов — 3 луковицы, 200 г белого хлеба, соль и перец — по вкусу.

         Приготовление: грибы сварить, отжать и мелко нарубить. Хлеб посушить и натереть на терке. Лук обжарить. Все смешать, добавив немного грибного бульона. Должно получиться довольно густое тесто. Выложить его в смазанную маслом сковороду или кастрюлю и запечь в духовке.

Картофельные вареники

         Для фарша: 8–10 картофелин, 1 луковица, пучок укропа, соль и перец — по вкусу.

         Для теста: 2 стакана муки, 1 стакан воды.

         Приготовление: картофель очистить, отварить и размять, лук пожарить, укроп мелко нарезать. Все перемешать, добавить соль, перец, растительное масло. Остудить. Замесить тесто, тонко раскатать, вырезать кружочки. На середину положить по ложечке фарша, защипнуть края. Отварить в подсоленной воде 5 минут после всплытия.

Постные голубцы

         Для фарша: неполный стакан риса, 2 луковицы, 100 г сушеных грибов, соль — по вкусу.

         Приготовление: рис отварить в большом количестве кипящей воды до готовности, воду слить, рис промыть холодной водой. Лук нашинковать и обжарить. Грибы отварить, мелко нарезать и выложить в лук, продолжая обжаривать. Смешать с рисом. Листья капусты ошпарить и в них завернуть фарш. Залить водой, добавить томат и тушить до готовности.

         Для «ленивых» хозяек (работающих и занятых) можно капусту нарезать, потушить, добавив приправы, томат, и перемешать с фаршем.

Грибной суп с манкой

         Продукты: 1,5 л воды, 0,5 кг шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, корень петрушки, растительное масло, 2 ст. ложки манной крупы, соль, по 3–4 веточки укропа, кинзы и петрушки.

         Приготовление: морковь, корень петрушки и луковицу очистить, мелко нарезать. Воду вскипятить, положить туда коренья и варить до готовности. Шампиньоны нарезать и обжарить. Отвар с кореньями процедить, коренья выложить в сковороду с грибами, а в отвар постепенно всыпать манную крупу. Варить около получаса. Перемешать, потом добавить обжаренные овощи с грибами. Посыпать суп измельченной зеленью.

Кисель из меда

         Продукты: 200 г меда, 1 л воды, ½ ч. ложки лимонной кислоты, 50 г крахмала.

         Приготовление: мед залить водой, довести до кипения, снять пену, добавить лимонную кислоту и разведенный водой крахмал.