Как я завела мулардов

Как-то прочитала в газете, что если в стадо белых пекинских уток поместить селезня мускусных уток, может произойти спаривание, и родится помесное потомство. Эти птицы, которых называют мулардами, приобретают ряд положительных качеств от своих родителей — они быстро растут, а мясо — нежирное, диетическое.

Много раз пытались скрестить селезня мускусной утки с самкой белой инкубаторной, но не получалось. Взяла и оставила в зиму одну белую утку, но самцы мускусной утки не обращали на нее внимания. Весной утки начали нестись. Самки мускусной породы уселись на яйца, и один из селезней обратил внимание на белую уточку и потоптал ее. Она снесла 15 яиц и села их насиживать. Вылупилось семь утят по форме, как пекинские, а по окраске — как мускусные. Выросли помесные птицы крупные, на высоких ногах, клювы здоровые, мощные. Когда захотят есть, одни из них крякают, как белые, а другие — шипят, как мускусные.

Мясо таких помесных птиц мне очень понравилось. Но беда в том, что, хотя у мулардов рождаются и самцы и самки, потомства они не дают. Поэтому приходится ежегодно весной, начиная с первых апрельских дней и до того времени, пока получится, заниматься «конструированием» мулардов. Я оставляю 2–3 утки белой пекинской породы и подселяю к ним крепкого селезня мускусной породы. «Любовь» среди них возникает не сразу и не всегда, но, меняя селезня, почти ежегодно получаю понравившихся мне мулардов.

М.И. МАЛЮК.

г. Камень-Каширский Волынской обл.

P.S. При поиске в Интернете нам удалось найти лишь графический рисунок гибрида мускусной и пекинской утки. Кстати, наряду с названием мулард там фигурирует также название мюлард.

В архиве нашего фотокорреспондента В.В. ДМИТРИЕВА сохранился мулард на фоне стада мускусных уток в хозяйстве Л.В. Джабраиловой из г. Донецка. Как видите, тело его несколько длиннее, чем у пекинских уток, а цвет оперения — коричневый.