Виноградник

Азбука виноградаря

Дегустационная оценка — сравнительная оценка качества гроздей и ягод разных сортов винограда. Оценка проводится специальной комиссией путем дегустации, без каких-либо приборов или реактивов, по трем разделам: внешний вид гроздей — до 2-х баллов, вкус и аромат ягод — до 5, свойства кожицы и консистенция мякоти — до 3. Полученные по каждому разделу баллы складываются — их сумма дает общую дегустационную оценку сорту. Максимальный показатель — 10 баллов. При подборе сортов винограда надо приобретать саженцы с дегустационной оценкой выше 8 баллов.

Дефолиация — искусственное удаление листьев у растений. В любительском винограднике осуществляется вручную после первых заморозков. Листья удаляются из виноградника и сжигаются.

Длина обрезки — длина части однолетней вызревшей лозы, оставляемой для плодоношения при обрезке виноградного куста, выражается числом оставленных глазков. Условно различают обрезку: короткую -до 4 глазков, среднюю — 5–10 глазков, длинную — более 10-ти глазков. Различная потенциальная плодоносность глазков по длине лозы связана с генетическим происхождением сортов и является важным признаком сортовой агротехники. Длина обрезки для конкретного сорта указывается в его ампелографической характеристике.

Дренаж — простое подземное сооружение для полива с целью поддержания необходимого уровня влажности почвы на глубине залегания пяточных корней растения.

Дыхание почвы — воздухообмен между почвой и атмосферой. Хороший воздушный режим почвы поддерживается путем ее своевременного рыхления.

Зимостойкость винограда — способность противостоять комплексу неблагоприятных зимних условий: сильным морозам, иссушению, выпреванию, развитию некроза и др. Способы повышения зимостойкости виноградника: возделывание зимостойких сортов, улучшение их закаливания, правильная агротехника и т. п.

Зола растительная — остаток, получающийся при сжигании растительной массы (обрезки деревьев, винограда, ботвы огородных культур, сорняка и др.). Ценное удобрение, источник микроэлементов.

Изабелльные сорта — большая группа гибридов, полученных в результате скрещивания американских сортов с европейскими (Изабелла, Лидия, Русский конкорд, Ноа, Металлический и др.). Отличаются высокой устойчивостью против болезней и мороза, но значительно уступают европейским и азиатским сортам по качеству ягод. Французские ученые-виноградари утверждают, что в соке изабелльных сортов есть канцерогенные вещества, способствующие образованию злокачественных опухолей в организме человека. Начинающим виноградарям при закладке виноградника лучше воздержаться от посадки этих сортов. Один из признаков для распознания изабелльных сортов — наличие усиков на каждом узле зеленого побега (в отличие от европейских сортов, у которых каждый третий узел без усика).

Изюм — сушеный виноград, получаемый из ягод бессемянных сортов (в основном азиатских).

Истощение почвы — обеднение почвы питательными веществами в результате длительного выращивания растений без внесения удобрений.

Рекомендуем прочитать